Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда и как можно вернуть автомобиль бывшему владельцу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для расторжения договоренности стороны могут составить документ, что одновременно является основанием для его изменения. Существует несколько форм расторжения договора, каждая из которых имеет свои особенности.
Расторжение договора купли-продажи автомобиля по соглашению сторон
Причинами для добровольного расторжения операции по купле-продаже следует считать ситуации, когда кто-то не смог выполнить условия соглашения (имея для этого объективные причины), или если были нарушены права на имущество, и продавец это признает. Или если соглашение само по себе предполагает возможность снятия претензий с каждой стороны.
Учтите, что в соглашении нужно урегулировать все претензии сторон друг к другу, поскольку после того как сделка закончится, все нюансы сотрудничества сторон потеряют свою силу, и решить неупомянутые проблемы будет невозможно.
Можно выделить условия, при которых должно быть заключено соглашение. Так вот, бумага должна быть составлена письменно, и на ней должны стоять подписи всех сторон. Также в самом договоре купли-продажи должен быть пункт, что в перспективе его могут расторгнуть. Покупатели, продавцы вынуждены идентифицировать себя (потому следует указать персональные данные). Также важно, чтобы все проблемы были закрыты.
Когда можно вернуть автомобиль бывшему владельцу
Вернуть машину можно в следующих случаях:
- Машина числится в залоге. Такая ситуация часто встречается на вторичке из-за того, что покупатели ведутся на мнимую честность продавца и не проверяют историю авто. Если машину продавало частное лицо, после сделки его след простывает, а долги переходят к новому хозяину. Если последний и знать не знает о залоге, он рискует лишиться автомобиля, когда банк будет взыскивать по долгам. Чтобы сохранить автомобиль и снять с себя чужой долг, нужно доказать, что на момент оформления сделки вы не знали о залоге. В июле 2014 года вышла статья ГК РФ №352, которая позволяет вернуть залоговую вещь при наличии доказательств.
- У машины есть скрытые и неустранимые дефекты. К ним относится сваренный кузов, неисправные подушки безопасности, проблемы с топливными и тормозными магистралями. Товар легко можно будет вернуть, если неисправности не были отражены в акте о состоянии автомобиля на момент передачи ключей.
- Транспортное средство не соответствует заявленным характеристикам. Продавец должен обеспечить покупателя всей необходимой информацией о техническом состоянии автомобиля и внешнем виде до подписания ДКП. Указание заведомо ложных и некорректных сведений о состоянии важнейших узлов: двигателя, трансмиссии, тормозной системы, – является незаконным.
Вернуть авто можно как частному лицу, так и автосалону. Но нужно понимать, что все издержки понесете вы, да и сам процесс может затянуться на месяцы. Минимальный срок, в течение которого выносится решение по таким делам, – полгода. Плюс придется заручиться поддержкой адвоката. В случае победы вы сможете не только вернуть авто, но и компенсировать затраты на ремонт и судебные издержки. Опытные адвокаты даже взыскивали авто в том состоянии, которое было прописано в ДКП.
Расторжение кредитного договора купли-продажи
Транспортное средство при покупке в автосалоне или у физического лица не всегда оплачивается наличными или картой. Стоимость покупки достаточно высока для большей части населения России, поэтому простой обыватель очень часто использует кредитные услуги.
Чтобы приобрести автомобиль, он может взять кредит в автосалоне или же обратиться в сторонний банк для получения авто- или потребительского кредита, если условия будут достаточно комфортными и выгодными для его погашения.
Для автосалона не имеет большого значения, каким образом оплатит покупатель автомобиль. Продавцу важен сам факт оплаты.
Расторжение кредитного договора между автосалоном и покупателем регламентируется статьями 488 и 489 ГК РФ. Автомобиль, который продан в кредит, точно так же может оказаться неисправным или же не будет соответствовать заявленным характеристикам.
Пробуем урегулировать вопрос мирным путем – отправляем досудебную претензию.
Когда было получено согласие от руководителя банка, который обеспечил выплату по кредиту, подписывается согласие по расторжению договора купли-продажи. Устное соглашение не является весомым аргументом, и не будет рассматриваться в суде.
Если банк отказывает, продолжаем выплачивать ежемесячный платёж, параллельно готовим исковые требования на продавца. Если вы не будете выполнять кредитные требования перед банком, то тот в свою очередь имеет полное право подать на вас в суд и взыскать пени по кредиту.
Чтобы подать документы в суд, придётся полностью погасить кредит. Сохраните все документы по выплатам. Исковое заявление будет составлено в соответствии статье 12 Закона «О защите прав потребителей». Согласно этому пункту, юридическое лицо в случае проигрыша по делу обязано выплатить полную сумму ущерба вместе с процентами по кредиту.
Оспорить штраф за чужие нарушения не только можно, но и нужно. Но не затягивайте. На это у вас есть только 10 дней с момента получения копии постановления.
Обжаловать можно двумя способами:
- Онлайн. На официальном сайте ГИБДД есть раздел «Прием обращений», а в нем специальная форма, которую надо заполнить. Далее кратко опишите проблему и прикрепите отсканированные документы: паспорт и договор купли-продажи. Можно использовать не сканы, а фотографии бумаг, но они должно быть хорошего качества, чтобы вся информация легко читалась.
- Отправить бумажное письмо в Центр автоматической фиксации административных нарушений (ЦАФАП). Его адрес можно найти в постановлении о штрафе. Напишите заявление с просьбой аннулировать данное постановление, указав причины. Приложите копии паспорта и договора купли-продажи.
Второй способ надежней. Заявление обязательно отправляйте заказным письмом, указав на почте, что вам требуется уведомление о его вручении адресату.
Если пришло несколько штрафов, то по каждому из них придется писать отдельное обращение.
Как вернуть автомобиль перекупу
По закону транспортное средство нужно поставить на учет в ГИБДД в течение 10 дней после покупки. Этим и пользуются перекупы. Как правило, покупают машины и сразу перепродают без регистрации, изменения в ПТС не вносятся.
Для начала определитесь с видом перепродажи, который использовал перекуп:
- По генеральной доверенности.
- От имени владельца авто — при этом в ДКП может стоять, как его реальная подпись, так и фиктивная (проставленная продавцом). Продавец-посредник при этом в договоре не значится.
- От своего имени.
Если продавец перекуп — применяется общий порядок и основания для возврата ТС, как и при покупке у обычного физлица. А вот, если продавцом машины было третье лицо, не присутствующее при сделке, шансов у вас практически нет.
Поскольку при продаже:
- По генералке посредник может просто «потеряться», а настоящий собственник может отозвать доверенность либо умереть.
- Перекупщик подделал подпись продавца в ДКП, что влечет недействительность сделки.
Основания признания договора купли продажи недействительным
В первую очередь, необходимо понимать по каким основаниям можно оспорить договор купли-продажи.
Договор купли-продажи – это двусторонняя сделка, на которую распространяются положения Гражданского кодекса РФ о недействительности и ничтожности сделок.
Законом установлен перечень оснований для признания договора недействительным, а также сроки, в течение которых сделку можно оспорить в суде.
Установленный законом перечень оснований для оспаривания сделок является исчерпывающим, то есть не подлежит расширительному толкованию.
Чем отличаются оспоримые сделки от ничтожных:
- Ничтожная сделка недействительна сама по себе, изначально, не зависимо от признания ее таковой судом. В суде можно предъявить требования о применении последствий ничтожности такой сделки, либо о признании ее недействительной.
- Оспоримая сделка является недействительной только в случае признания ее таковой судом.
Как доказать суду что заплатил за машину при заключении договора купли продажи
Если покупатель потерпел убытки из-за расторгнутого ДКП, который был аннулирован на основании его существенного нарушения, то он может потребовать у продавца возместить их. Это право зафиксировано в ст.453 ч.5 ГК РФ.
Сроки расторжения договора купли-продажи автомобиля Зачастую у потерпевшего лица может возникнуть вопрос о том, в какой срок можно расторгнуть договор купли-продажи автомобиля.
В Гражданском Кодексе упоминается такое понятие, как «исковая давность» — срок, в течение которого права потерпевшего могут быть защищены по иску. Согласно ст.196 ч.1 и ст.200 ч.1 ГК РФ общий срок исковой давности равен трем годам с момента, когда потерпевший обнаружил факт нарушения его прав.
Конечно, предъявить претензии к продавцу по истечении года о том, что поломался двигатель или редуктор на автомобиле, будет неразумно. В таком случае придется доказывать, что в этом нет вашей вины.
Внимание
В какие сроки можно расторгнуть ДКП? Срок исковой давности равен 3 годам с момента, когда потерпевший обнаружил факт нарушения его прав.
Договор купли-продажи (ДКП) транспортного средства представляет собой задокументированную сделку между продавцом и покупателем.
Важно
Согласно ДКП одна сторона (продавец) обязана предоставить другой стороне (покупателю) товар (автомобиль).
Покупатель в свою очередь должен принять ТС и заплатить за него оговоренную сумму (ст.454 ч.1 ГК РФ).
Если участники сделки честны между собой, то обычно у них не возникает претензий по отношению друг к другу после заключения договора.
Как правило, на новенькие иномарки устанавливают два года гарантии производитель или дилер, салон также имеет право установить дополнительный срок. Автомобили разные, поэтому для каждой марки и модели устанавливают свой срок. Минимального или максимального предела нет. И один и тот же производитель на свои похожие модели имеет право устанавливать разные сроки.
Самый простой способ вернуть купленный автомобиль по гарантии — это отказаться от гарантийного ремонта по следующим условиям:
- при невозможности использования авто в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков;
- выявленные поломки неустранимы;
- нарушен максимальный срок устранения поломок более 45 дней.
Что же делать, если после покупки выяснилось, что пользоваться автомобилем невозможно?
Сразу заметим, что повернуть вспять куплю-продажу автомобиля, конечно, можно, но не так просто. Обратимся к законодательным нормам.
Согласно ГК РФ расторгнуть договор можно по соглашению сторон. То есть, попробовать лично договориться с продавцом автомобиля. Только необходимо делать всё исключительно в рамках правового поля. Разного рода «наезды» и угрозы могут сыграть плохую шутку в будущем. Отбросив лишние эмоции, прежде всего, следует составить грамотную претензию. Если при личном общении договориться не получилось, тогда необходимо направить претензию заказным путём в адрес продавца. Адрес продавца должен быть указан, соответственно, в договоре.
Если же расторжение договора купли-продажи автомобиля мирным путём не состоялось, необходимо обращаться в суд.
Основания для расторжения договора
Важно! ДКП может быть расторгнут в судебных органах, если присутствуют следующие основания, позволяющие признать сделку недействительной как оспоримую:
- Нарушены имущественные права третьих лиц. К примеру, машина была заложена или на нее был наложен арест;
- Положения соглашения были нарушены одним из участников в отношении любого пункта или подпункта, включая время предоставления, сроки оплаты, перерегистрацию авто или другие условия, предусмотренные ДКП;
- Если новый собственник после того, как сделка была заключена, обнаружил наличие существенных недостатков в качестве авто, которые были намеренно скрыты от него;
- Нарушен принцип добровольного совершения сделки, если участник был введен в заблуждение, обманут, подвергнут угрозам или шантажу, т. е. сделка являлась кабальной;
- Один из участвующих в сделке граждан был недееспособным, что подтверждается медосвидетельствованием, или несовершеннолетним;
- Сделка являлась мнимой и за ней были скрыты иные, нередко противозаконные, мотивы. К примеру, таким образом была дана взятка госслужащему.
Кроме того, чтобы обратиться в судебные органы с заявлением, необходимо наличие следующих обстоятельств:
- Заключение договора в письменной форме и подписание его обеими сторонами;
- Устранение возникших разногласий без участия суда невозможно;
- Второй участник отказался заключать соглашение о разрыве договорных отношений.
Расторжение договора купли-продажи автомобиля продавцом
Случаи, когда расторгнуть ДКП решает бывший владелец, являются довольно редкими. Это происходит из-за того, что покупатель полностью или частично не выплачивает оговоренную в договоре сумму.
Чтобы расторгнуть договор, продавцу необходимо попробовать решить возникший вопрос в досудебном порядке, ссылаясь на статью 439 Гражданского кодекса РФ.
Если покупатель игнорирует продавца, то он в письменной форме направляет новому собственнику машины претензию с указанием всех обстоятельств и предупреждением о возможности решения проблемы в судебном порядке.
В случае, когда покупатель проигнорировал претензию и не ответил на нее в течение 30 дней, продавец вправе решить вопрос через суд. Для этого составляется исковое заявление с просьбой расторгнуть договор купли-продажи и вернуть транспортное средство, а также оплаты ответчиком нанесенного ущерба и понесенных расходов. Копия направляется заказным письмом с уведомлением покупателю. После этого иск подается в суд с приложением описанных выше документов.
Какие сделки считаются оспоримыми
Чтобы оспорить договор купли-продажи автомобиля, жилья или другого имущества, требуется разобраться — что считается оспоримой операцией.
К таковым относят договоры, заключенные:
- детьми от 14 лет, если их законные представители против;
- недееспособными;
- неадекватными на момент проведения операции;
- под угрозами и физической расправой;
- обменными путями;
- на кабальных условиях для одной из сторон-участников.
Варианты аннулирования договора купли-продажи автомобиля между физ лицами
Привет всем любителям и пользователям авто!
Сегодня я ознакомлю вас с таким щепетильным вопросом, как аннулирование договора купли продажи автомобиля покупателем или продавцом.
В повседневной практике продаж автомашин с пробегом, с какой бы осторожностью ни проводилась сделка, все равно часты случаи обнаружения всяческих крупных «сюрпризов» уже после её заключения.
Зачастую, столкнувшись с серьезными неприятностями после сделки, ее участник желает расторгнуть договор, но не знает возможно ли это, с какой стороны подступиться к делу и с чего начинать.
Иногда незнание своих юридических прав, приводит к импульсивным и глупым поступкам, наподобие физического рукоприкладства, что может запросто вылиться в уголовное производство и еще большие потери – финансовые и не только. Ведь такой исход вам точно не нужен.
Поэтому я написал для вас обзор на тему аннуляции и оспаривания договоров купли-продажи (ДКП), чтобы, если вдруг возникнет надобность, вам было что прочитать по этому поводу.
Когда можно вернуть деньги за транспортное средство?
Согласно ст. 453 ГК РФ, договор прекращает свое действие с момента подписания соглашения о его расторжении. Денежные средства покупатель может вернуть с момента прекращения действия ДКП, то есть после того, как стороны поставили личные подписи на документе, денежные средства, полученные продавцом за товар, подлежат возврату.
Исключениями являются случаи, если в соглашении были обозначены другие условия.
На практике часто встречаются ситуации, когда недобросовестные продавцы пытаются всячески скрыть при продаже дефекты ТС, поэтому покупатель существенные неисправности может заметить только после подписании ДКП и передачи денежных средств продавцу. Но законодательство позволяет расторгнуть в таких случаях сделку, как по обоюдному соглашению, так и путем судебного разбирательства.
Читать дальше Оценка неденежного вклада в уставный капитал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
В ряде случаев, но чаще всего из-за неудовлетворительного технического состояния, недавно купленный автомобиль возвращают его бывшему владельцу. В этом тематическом обзоре детально рассмотрим, как это сделать правильно и какие формальности нужно соблюсти.