Оформление дарственной на квартиру после смерти дарителя

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление дарственной на квартиру после смерти дарителя». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Предметом дарения может быть любая вещь, движимое и недвижимое имущество: ценные бумаги, деньги, коллекции антиквариата, монет, книг, картин, жилье, доля в жилье, автомобиль, а также имущественные права. Кроме того, предметом сделки может стать освобождение от исполнения имущественной обязанности: к примеру, кредитор-даритель освобождает должника от долга.

Moжнo ли ocпopить дapcтвeннyю нa дoм

Moжнo, в cyдeбнoм пopядкe. Oтcyдить дapcтвeннyю нa дoм мoжeт и caм дapитeль, и eгo зaкoнныe пpeдcтaвитeли либo нacлeдники в cлyчae cмepти дapитeля. Пpичин для oтмeны coглaшeния мнoгo, иx мoжнo ycлoвнo paздeлить нa тpи бoльшиe гpyппы:

  • Cдeлкa зaключeнa c нapyшeниeм зaкoнoдaтeльcтвa, c цeлью мacкиpoвки дpyгoй cдeлки. Нaпpимep, ecли дoгoвop дapeния иcпoльзoвaли для пoкyпки, пpoдaжи, oбмeнa нeдвижимocти, чтoбы yйти oт нaлoгooблoжeния.
  • Пopoки вoли — ecли cдeлкa былa coвepшeнa пoд дaвлeниeм, в бeзвыxoднoм пoлoжeнии дapитeля, c иcпoльзoвaниeм oбмaнa.
  • Пopoки cyбъeктa, или coвepшeниe cдeлки лицoм, нe имeющим нa этo пpaвa — нaпpимep, ecли дapитeль нe являeтcя coбcтвeнникoм или нe пoлyчил paзpeшeниe cyпpyгa пpи coвмecтнoй coбcтвeннocти.

Когда можно оспорить и аннулировать дарение квартиры

Бывают случаи, когда даритель хочет отозвать свой подарок, либо кто-то из близких не согласен с решением дарителя. Оспорить акт дарения можно, но лишь в определенных ситуациях и только в судебном порядке.

В юридической практике встречаются случаи, когда получалось оспорить и аннулировать дарение недвижимости. В ряде случаев удается оспорить дарение дома или квартиры, если договор был составлен неправильно или с нарушением действующих норм законодательства.

Бывает, что родственники дарителя пытаются убедить суд, что тот не понимал, что делает, передавая в дар квартиру или дом. Однако, если сделку дарения заверил нотариус, оспорить договор крайне сложно. Поэтому во избежание рисков стоит оформить договор юридически грамотно: нотариус еще на стадии подготовки и проверки документов снимет спорные моменты, заметит ошибки и обезопасит сделку для всех сторон, а даритель подстрахуется на случай неоправданных претензий близких.

Когда сделка может быть признана ничтожной

Родственники или заинтересованные лица (кредиторы, налоговые или силовые органы) могут через суд доказать, что договор дарения недвижимости ничтожен. В юридической практике такие дела считаются сложными, и ни один юрист не даст гарантию успеха. Однако доказать ничтожность договора можно попробовать, к примеру, если сделка:

  • Изначально оказалась мнимой. Например, даритель планировал сохранить жилье в своем владении и пользовании, а договор по сути фиктивный. Это нарушение закона, и совершается оно для того, чтобы дарителю скрыть свое финансовое положение или не допустить передачу имущества по наследству
  • Притворна и скрывает другой договор. К примеру, предмет дарения якобы отдан безвозмездно, а на деле даритель получил деньги. Это тоже незаконно и делается, чтобы не платить госпошлину или налоги
  • Квартира, дом, земельный участок на момент дарения находились под арестом

Наследование дареной недвижимости

При получении в порядке наследования подаренной наследодателю квартиры могут возникнуть ситуации, усложняющие положение наследников.

  1. Даритель фактически передал одаряемому лицу ключи от квартиры, сделка дарственной считается заключенной. Однако ее получатель умер, не успев оформить недвижимость в Росреестре. Договор дарения считается правоустанавливающим документом, на основании которого нотариусом будет выдано свидетельство о праве. Оно, в свою очередь, является основанием для регистрации перехода прав к наследникам.
  2. Документ предусматривал обещание подарить квартиру, но не был исполнен вследствие смерти одной из сторон. В таком случае, наследники дарителя, обещавшего ее подарить, обязаны выполнить его обязанность. К наследникам одаряемого не переходит право наследования по дарственной, если имущество не было фактически передано при жизни.
Читайте также:  Исковое заявление об установлении факта принятия наследства

Как подарить долю в квартире?

Нотариальная помощь в оформлении договора потребуется и в случае, если даритель передает одаряемому не всю квартиру, а только ее долю. Это же правило касается и ситуаций, при которых у квартиры не один, а несколько собственников.

Если жилая площадь являлась долевой, в документах четко прописано, какая доля принадлежит каждому хозяину. При общем владении четкого определения границ площади нет, поэтому жилье делится на количество владельцев и прописывается как 1/4, 1/3.

При оформлении договора, подтверждающего дарение доли недвижимости, действуют такие же правила, что и при дарении всей квартиры одаряемому. Важно, чтобы доля была не арестована, не в залоге и приватизирована.

Альтернатива дарению после смерти

Дарение – безвозмездная сделка по передаче имущества или прав, не подразумевающая под собой никакого встречного удовлетворения. Альтернативой дарственной является завещание. Это то же самое, что дарение, но после смерти завещателя. При составлении завещания лицо вправе:

  • Завещать конкретному лицу указанные объекты. Оспорить такую сделку сложно, поскольку и предмет, и наследник конкретно определены. Главное, чтобы на передаваемое имущество было надлежащим образом оформлено право собственности.
  • Завещать определенному лицу все имущество. На практике такие завещания нередко оспариваются, поскольку другие родственники намереваются получить причитающуюся им по закону обязательную долю.

Сделка дарения на собственность после гибели дарителя: как проходит процедура? Что осуществляется с даром в ситуации смерти дарителя?

Что такое дарственная на квартиру после смерти? Одной из ситуаций признания договора недействительным считается имеющиеся в документации пункты, когда недвижимость переходит в дар лишь после гибели дарителя или нахождения его в коме. Подобный момент противоречит закону, так как представленное условие приравнивается к завещанию, а не к процедуре дарения. Дарственная оформляется только при жизни владельца имущества.

Когда такое соглашение имеется, то оно не обладает правовым значением. Если собственник квартиры умер, дарение не может быть зарегистрировано в Российском реестре, где нужно наличие двух участников соглашения. Уже при случившейся гибели дарителя собственность станет относиться в общую массу наследства и в общем распорядке передаваться родственникам умершего человека.

В некоторых случаях появляется обстоятельство — даритель умер уже после подписи сделки дарения, однако, регистрацию осуществить не успел. Если это случилось, оформление свидетельства будет протекать довольно тяжело. Эта проблема разрешается в разбирательстве суда, а наследники погибшего гражданина способны выполнить оспаривание сделки по дарственной у судьи. Иными словами, дарственная после смерти дарителя на квартиру, дом или землю не станет обладать полноценной правовой силой.

Соглашение на передачу в дар квартиры уже в момент свершения гибели человека не всегда будет признаваться действительным. Регулированием данных моментов занимается Гражданский Кодекс Российской Федерации. Одним из подобных мероприятий является то, когда в соглашении имеется отметка о том, что жилье или земля перейдет в дарение лишь при свершении смерти владельца имущества. Данное условие не соблюдается и не считается законным, так как в полной мере противоречит законодательству государства. Наследники способны с легкостью осуществить обжалование дарения.

Договор дарственной на жилье может исполняться, лишь пока родственник жив. Это осуществляется лишь из-за того, что подача документов по дарственной случается в реестре России и при наличии каждого члена, который принимает участие в процедуре.

Читайте также:  Самостоятельное согласование перепланировки: проще, чем кажется

Кому переходит подаренная квартира после кончины одаряемого? Дарение после гибели одарившего представляется не оконченным из-за того, что не осуществилось вхождение в правовые полномочия обладания объектом недвижимого имущества нового владельца. Если правовые полномочия на жилплощадь или землю не зарегистрировали на другого собственника, подаренное жилье после гибели дарителя будет отнесено в наследственную массу, а это означает, что оно передается родственникам в их использование, тем самым происходит отмена согласия на дарение.

Основные правила заключения дарственной

Дарственная или договор дарения – это правовая сделка, предусматривающая переход права собственности на имущество от одного лица к другому на безвозмездной основе.

Дарителем выступает законный владелец, одариваемым – любое лицо независимо от степени родства с дарителем. На практике чаще всего подобные сделки совершаются в пользу близких людей, членов семьи.

Особенностью данного соглашения является то, что объект передается бесплатно. Взамен полученного дара одариваемое лицо ничем не обязано бывшему собственнику.

Дарственная действительна бессрочно или до того момента, пока сделка не будет опротестована через суд.

Случаи, когда оформление дарственной недопустимо

Главное условие оформления дарственной на квартиру – наличие у дарителя документов, подтверждающих право собственности на недвижимость. Если гражданин выражает желание подарить квартиру кому-либо, он обязан иметь полное право на распоряжение данным имуществом.

Составление дарственной не проводится в случаях, если у дарителя имеются проблемы со здоровьем (гражданин не осознает состава собственных действий, не отвечает за свое поведение). Причиной подобного состояния может стать серьезная физическая или психическая болезнь, алкогольное или наркотическое опьянение.

Дарственная на квартиру не может быть составлена, если в пунктах договора прописаны какие-либо условия по отношению к одариваемому. Требование получить в обмен на квартиру определенную выгоду автоматически влечет за собой ничтожность документа.

Сделка не заключается, если в качестве одаряемого выступает сиделка, медицинский персонал, который ухаживал за дарителем во время болезни. Также невозможно оформить дарственную на должностное лицо, представителей органов опеки и попечительства.

Основные правила заключения дарственной

Дарственная или Договор дарения – это правовая сделка, предусматривающая переход права собственности на имущество от одного лица к другому на безвозмездной основе.

Дарителем выступает законный владелец, одариваемым – любое лицо независимо от степени родства с дарителем. На практике чаще всего подобные сделки совершаются в пользу близких людей, членов семьи.

Особенностью данного соглашения является то, что объект передается бесплатно. Взамен полученного дара одариваемое лицо ничем не обязано бывшему собственнику.

Дарственная действительна бессрочно или до того момента, пока сделка не будет опротестована через суд.

Кому переходит подаренная жилплощадь?

Существует такой тип договора дарения, как консенсуальный. То есть, он предполагает передачу имущества только после какого-то определенного события.

Например, когда одаряемый получит высшее образование, женится и так далее.

Однако если вы заключаете такую сделку, то следует помнить, что люди не бессмертны и даритель в любой момент может расстаться с жизнью. И тогда между одаряемым и наследниками дарителя могут начаться серьезные имущественные споры.

Как уже говорилось ранее, если даритель умер прежде, чем настал день, когда одаряемый должен получить квартиру, вступает в силу статья 1152. И тогда, дарственная уже не рассматривается как договор дарения. С этого момента она становится актом завещательного характера.

Ну а дальше, как повезет. Возможно, что одаряемому просто достанется обещанная квартира и не возникнет никаких имущественных споров. Но возможно, а даже скорее, вероятно, что среди родни дарителя будут фигурировать люди, которые имеют право на получение в наследство обязательной доли в данной квартире. Тут уже возможно несколько вариантов.

Возможно, родственники, уважая желания дарителя, договорятся с одаряемым о последующей судьбе недвижимости мирно (на деле такое бывает крайне редко).

Возможно, одаряемому просто достанется доля квартиры, которую он разделит с остальным лицами, имеющими наследственные права. Но, вероятнее всего, придется пройти через долгие споры, а возможно даже судебные разбирательства, где будет выясняться, кому все-таки достанется жилплощадь.

Читайте также:  Статья 93 ТК РФ. Неполное рабочее время (действующая редакция)

Кто же имеет достаточные права, чтобы претендовать на получение рассматриваемого объекта? Это иждивенцы. То есть, люди, которые находились в зависимом положении от дарителя, пока тот еще был жив.

Процесс аннулирования

Оспорить сделку представляется возможным на протяжении трех лет со дня его заключения. Однако тут есть исключения. Например, нанесение ущерба здоровью дарителя – весомый аргумент для аннулирования договоренностей. Согласно законодательству, в такой ситуации у дарителя имеется на это 5 лет, и отсчет этого времени начинается с момента выявления неправомерных действия со стороны одаряемого лица.

Такое условие – некая страховка для бывшего держателя имущества, хотя порой дарители используют его в корыстных целях. Например, в той ситуации, когда одаряемая сторона приступает к ремонту полученного имущества (дома или квартиры), на что уходит масса сил и денежных средств. После окончания работ, бывший собственник объекта внезапно решает оспорить дарственную, желая вернуть себе некогда принадлежавшую недвижимость.

В итоге, на этой почве возникают конфликты и, порой, одаряемая сторона начинает угрожать дарителю. Последний, в свою очередь, использует подобное поведения в свою пользу, доказывая суду, что его жизни и здоровью реально угрожают.

Понятие и стороны договора дарения

Несмотря на то, что акт дарения носит название договора, никаких договоренностей между дарителем и одаряемым цивилистика не предусматривает. Это односторонняя сделка, по которой обязательства возникают только у дарителя.

Любые взаимовыгодные договоренности должны совершаться по правилам договора купли-продажи или других возмездных сделок. Определение дарения дано в ч. 1 ст. 572 ГК РФ, и, исходя из него, можно дать следующую характеристику этим правоотношениям.

  1. Даритель берет на себя обязанность подарить одаряемому имущество (часть имущества), которое находится у дарителя в собственности.
  2. Дарителю запрещается требовать от одаряемого плату за передачу подарка.
  3. Одаряемый хоть и не принимает на себя никаких обязательств по дарственной, но выступает стороной в этом договоре и обязательно должна подписать его. В последующем одаряемый имеет право отказаться от подарка. Сама процедура подписания договора не обязывает одариваемого к каким-либо действиям.

Как выбрать форму договора дарения

Согласно общепринятым нормам гражданского делопроизводства, договор дарения может быть совершён в двух формах:

  1. письменной (2 часть 574 статьи Гражданского кодекса РФ);
  2. устной (1 часть 574 статьи ГК РФ).

Однако, стоит отметить, что при оформлении соглашения в устной форме, получить право собственности на переданный подарок после смерти дарителя – практически невозможно! Например, одаряемый точно не сможет перерегистрировать данное право на:

  • автомобиль или другое транспортное средство, официальная регистрация которого является обязательной, согласно действующему законодательству;
  • недвижимое имущество (например, дом, квартира или дача).

В последнем случае, кроме письменной формы соглашения – договор обязательно должен содержать следующие пункты:

  1. дарение недвижимого имущества должно осуществляться исключительно в письменной форме;
  2. при этом, дарственная должна быть обязательно зарегистрирована, согласно 3 части 574 статьи ГК РФ, в соответствующем государственном органе (например, в Росреестре или через МФЦ);
  3. хотя нотариальное сопровождение сделки сегодня по-прежнему не входит в число обязательных процедур при заключении сделки дарения – юристы нашего сайта «Юридическая скорая» рекомендуют не рисковать собственным спокойствием и всё же воспользоваться услугами специалиста (тем более, что большая часть обязанностей по оформлению сделки – ляжет именно на него, освободив Вам время);
  4. все пункты договора дарения недвижимости должны быть прописаны, согласно нормам российского законодательства и соответствовать правилам цивилистики.

Напоминаем, что дарственная, составленная сторонами с нарушением цивилистики – будет отклонена сотрудниками регистрирующего право собственности органа.


Похожие записи:

Добавить комментарий