Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сам порядок действий при обращении в судебный орган для уменьшения алиментов предполагает сбор документов для обоснования снижения алиментов, подготовку заявления и непосредственно подачу пакета документации. После этого суд направит вам извещение о дате и времени, на которые назначено заседание.
Как составить заявление?
Чтобы уменьшить размер алиментов, потребуется обратиться с заявлением в суд. Заявление должно содержать следующую информацию:
- наименование суда, в который надлежит подать заявление;
- сведения об истце (в данном случае — об алиментоплательщике, который просит судебный орган снизить размер алиментов) и ответчике (получателе алиментов);
- указание на те обстоятельства, из-за которых алиментоплательщик просит уменьшения алиментов;
- ссылки на нормы законодательства;
- четко сформулированную просьбу к суду;
- перечень приложений;
- дату составления обращения и подпись заявителя.
Какие документы нужно приложить к заявлению? Заявитель в обязательном порядке должен подкрепить свою просьбу доказательствами того, что он действительно не может платить алименты в установленном объеме. В качестве доказательств, как правило, выступают справки из медицинского учреждения (если алиментоплательщик не может продолжать платить алименты из-за ухудшения состояния здоровья), справка об уровне доходов, справка о составе семьи и др.
Документы на увеличение алиментов
В зависимости от используемого Вами основания увеличения алиментов к иску прилагаются следующие документы:
- справка 2 НДФЛ, трудовой договор, трудовая книжка (уменьшился Ваш доход или увеличился доход плательщика алиментов);
- соглашение о расторжении договора (уменьшился Ваш доход);
- чеки, квитанции, договоры, акты выполненных работ / оказанных услуг, расчет расходов трат (увеличение трат на ребенка);
- решение о взыскании алиментов, где указан возраст ребенка (при достижении совершеннолетия второго ребенка плательщика);
- выписка из ЕГРП о правах на недвижимое имущество (повышение дохода плательщика);
- справка из ГИБДД об имеющихся автомобилях (повышение дохода плательщика);
- иные документы.
Можно ли изменить способ и порядок удержания алиментов
Изменение взыскания алиментов допускается:
- При заключении соглашения. Оно обязательно удостоверяется нотариусом. Устные и письменные договоренности без участия нотариуса не обладают юридической силой и не подлежат исполнению сторонами. Каждое изменение и дополнение соглашения должны быть официально заверены нотариусом.
- При вынесении решения суда по заявленному спору и удовлетворении требований заявителя. Суд, основываясь на доводах сторон, может изменить порядок удержания алиментных выплат. В первую очередь учитываются интересы ребенка. Ухудшение материального положения плательщика не является веской причиной для изменений.
Законодательством не устанавливается отдельное положение, касающееся изменения порядка исполнения алиментных обязательств, но в случае обращения в суд или заключения добровольного соглашения стороны могут ссылаться на нормы ст. 119 СК РФ.
Положения ст. 119 СК РФ устанавливают права сторон об изменении суммы выплат по алиментам, что косвенно позволяет изменить и порядок их удержания, если права ребенка при получении алиментов установленным способом нарушаются.
Ответы юриста на частные вопросы
Можно ли изменить порядок взыскания алиментов на бывшую супругу с твердой суммы на долю от зарплаты?
Нет. Выплаты на супругов и бывших супругов назначаются только в твердой денежной сумме (ст. 91 СК РФ).
С какого момента меняется порядок взыскания алиментов после принятия судом решения?
С момента обращения истца в суд, если его требования удовлетворены.
Можно ли подать заявление об изменении порядка взыскания алиментов онлайн?
Да, через ГАС «Правосудие». Авторизоваться можно через Госуслуги. Услуга доступна для пользователей с подтвержденными учетными записями.
Могу ли я изменить порядок взыскания выплат на ребенка, если раньше платил твердую сумму, но сейчас ушел на пенсию и хочу попросить о переходе на доли?
Да. Суд будет учитывать материальное положение сторон. При положительном результате на одного назначат 1/4 от всех доходов, в том числе и пенсии.
Какие доходы учитываются, если суд будет менять порядок взыскания алиментов на долевой?
Алименты в виде долей платятся от всех видов доходов, указанных в Постановлении Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 «О перечне видов заработной платы…». Например, сюда входит пенсия (кроме по потере кормильца), денежное довольствие военнослужащих, зарплаты по трудовым договорам, доходы по договорам гражданско-правового характера.
Основания для изменения
Сумма алиментов может быть изменена по разным причинам. И это касается не только уменьшения суммы, но и увеличения. Уменьшить выплаты плательщик может по следующим причинам:
- Если он утратил работоспособность (стал инвалидом). Предоставлять материальную помощь сыну или дочери он все равно обязан, но сумма может быть гораздо меньше.
- У него проблемы с работой. Увольнение по вине нанимателя может быть расценено судом как уважительная причина.
- Выплата алиментов на других детей (в связи с рождением второго ребенка).
- Появление у плательщика иждивенцев – родители, супруг и т. д.
- Ребенок трудоустроился и стал получать определенный доход.
- У несовершеннолетнего есть недвижимость, которую он сдает в аренду.
- У плательщика или опекуна существенно возросли доходы.
Требовать увеличения алиментов можно в следующих случаях:
- Снижение доходов опекуна ребенка (оно должно быть существенным).
- Получатель алиментов утратил работу (по вине работодателя).
- Значительное увеличение стоимости потребительских товаров при неизменном доходе опекуна.
- Ухудшение здоровья ребенка или получателя.
- Появление у опекуна несовершеннолетнего ребенка других иждивенцев.
Основания для обращения в суд с исковым заявлением
Как уже говорилось выше, инициировать рассмотрение дела об увеличении или уменьшении алиментных платежей может одна из сторон – как алиментоплательщик, так и получатель.
Исчерпывающего перечня обстоятельств, которые могут послужить основанием для обращения в суд, закон не предоставляет. Суд принимает решение на основе представленных истцом доказательств наступивших изменений в материальном или семейном положении — и если сочтет их достоверными и убедительными, примет положительное решение.
Например, если плательщик алиментов получил инвалидность 1 или 2 группы, потерял работу, содержит пожилых и малоимущих родителей или ребенка от другой матери по решению суда, он может просить суд снизить размер алиментов. В то же время получатель может просить суд о повышении алиментных выплат, например, если требуются дополнительные расходы на ребенка (для дорогостоящего лечения, оздоровления, обучения в вузе, заграничной поездки), а также если получатель выяснил, что реальные размеры дохода алиментоплательщика значительно выше официально задекларированных.
Заявление на изменение алиментов Рассмотрение указанного вопроса осуществляется в порядке искового производства. Оно подразумевает подготовку и подачу в суд иска (искового заявления), содержащего требование об изменении алиментных платежей. Этот же порядок применим в том случае, когда стороны не смогли сформировать единую позицию по вопросу изменения или расторжения ранее заключенного соглашения. Данный параметр рассчитывается как разница между двумя параметрами. Первый из них — это годовой объемом алиментов, который подлежит уплате с учетом текущего размера выплат. Второй – годовая совокупность платежей с учетом измененной величины алиментных сумм. Проиллюстрировать это можно следующим образом.
Исковое заявление об изменении размера алиментов
Энциклопедия МИП » Семейное право » Алименты » Исковое заявление об изменении размера алиментов
Изменение размера алиментов допускается лишь в том случае, когда имеется соответствующее решение судебных инстанций.
После того, как между получателем и плательщиком алиментов будут установлены соответствующие права и обязательства, обе стороны договора обязаны следовать основным положениям, которые предусмотрены их соглашением. Однако в некоторых ситуациях возникают иные условия, которые нуждаются в тщательном рассмотрении.
Если в соответствии с договоренностями алиментные платежи фиксируются в твердой сумме, то получатель алиментов может рассчитывать на проведение индексации и перерасчет суммы алиментов. Но это возможно исключительно по решению суда, и в тех ситуациях, когда экономическое положение страны было изменено, и установлен новый показатель прожиточного минимума.
Нюансы судебной практики
Относительно статьи 23 Гражданско-процессуального Кодекса РФ, все дела, возникшие на основе семейно-правовых отношений, рассматриваются в рамках мирового суда. Подача иска осуществляется по месту жительства ответчика. Если же в силу уважительных причин истец не способен подать документы по данному адресу, то он может сделать это в отделении суда своего района.
Следует понимать, что суд всегда принимает сторону ребенка. К тому же, при разбирательстве обязательно присутствует представитель органов опеки и попечительства, который будет следить за чистотой судебного слушания. Поэтому для получения удовлетворительного решения, в особенности, если дело касается снижения суммы алиментных платежей, истцу следует предоставить исчерпывающие доказательства своей позиции. Если причины, по которым было подано ходатайство, действительно окажутся уважительными, то внесение изменений является вполне возможным.
Когда могут отказать во внесении изменений
Уменьшение алиментов – это непростая процедура, ведь затрагивает интересы ребенка. Потому не удивительно, что в таких прошениях часто отказывают, особенно если на это есть хотя бы малейшие основания. Если получили отказ, скорее всего, суд не нашел ваши обстоятельства достаточными, чтобы отказать ребенку в его законных средствах. Ведь как уже говорилось вначале – содержать ребенка не дешевое задание, и одному родителю с этим не так просто справиться.
Тем не менее будет интересно, в каких случаях шансы получить отказ гораздо выше:
- если главным аргументом является наличие в собственности несовершеннолетнего какого-то имущества, что не приносит прибыль (сомнительно, что ребенок будет заниматься предпринимательской деятельностью);
- если у другого родителя, с которым живет ребенок, имеется высокое материальное положение (другими словами, отец должен платить деньги, даже если мама ребенка богата и могла бы обеспечивать своих наследников самостоятельно);
- если ребенку начисляют пенсию;
- если у алиментоплательщика есть кредитные обязательства, «съедающие» большую часть дохода.
Цель подачи заявлений
Порядок взыскания алиментов устанавливается судебным приказом, и изменить его возможно также решением суда. Исходным посылом к изменению порядка взыскания алиментов является стремление стороны, их получающей, увеличить пособие. Инициатор подает исковое заявление об изменении установленного судом размера алиментов, эта просьба может быть на увеличение суммы выплат, если исходит от получателя, или на уменьшение, когда подается плательщиком. В обоих случаях решать вопрос будет мировой суд, и решение о смене размера он вынесет в течение месяца.
Если результат обращения не удовлетворил обратившуюся с заявлением сторону, то есть и другая возможность пересчитать алименты: подать заявление об изменении способа расчета пособия. Но не всегда требуется обращение в суд: если основанием для выплаты является добровольное соглашение супругов, то и сменить долю материального участия каждого можно таким же образом. Новое соглашение заверит нотариус.
Подав исковое заявление об изменении размера алиментов на ребенка в суд, истец обязан привести доказательства, на основании которых должны быть произведены изменения. Доказывать это придется по ходу судебного процесса.
Составление соглашения
Соглашение обязательно должно быть заключено в письменной форме, а также заверено нотариусом. Если вы не заверите соглашение у нотариуса, оно не будет иметь силу. Соглашение составляется тогда, когда обе стороны согласны на перечисление и получение алиментов в определенном размере.
Соглашение начинается действовать со дня заключения, или с указанного в договоре дня. Если финансовые возможности сторон меняются, соглашение может быть изменено составлением нового документа. После составления нового соглашение прошлое становится недействительным.
Изменение соглашения об уплате алиментов вступает в силу при общем желании сторон соглашения. Перед тем как приступить к написанию нового соглашения, необходимо направить второй стороне договора предложение о внесении изменений. На данное предложение вторая сторона должна дать письменный ответ в течение 30 дней.
Если вторая сторона не ответила на предложение, проигнорировав его, либо ответила отказом, этого изменения можно добиться только через суд. При этом в суд необходимо будет предоставить вместе с иском копию прошлого соглашения или решения суда, уведомление о вручении предложения, копию предложения отправленного второй стороне, отказ (если есть), а также документы подтверждающие необходимость в изменении условий.
Если же вторая сторона согласна с внесением изменений, вам необходимо обратиться к юристу или нотариусу, который поможет составить соглашение, затем его нужно будет заверить у нотариуса. Соглашение может иметь определенный срок или быть бессрочным. В соглашении обязательно должны указываться размеры алиментов и способ их получения.
Основания для смены формы выплат
Статьей 80 Семейного кодекса РФ установлены два вида платежей по алиментам. Первый из них представлен в фиксированной сумме и представляет собой ежемесячный платеж одинакового размера. Например, родители могут принять решение об определении довольствия в размере пяти тысяч рублей.
Вторая форма – долевая, и представляет собой выплаты, рассчитываемые как процент от общего дохода плательщика. Например, при таком расчете на одного ребенка удерживается четверть дохода. Такая форма, в отличие от первого вида, может быть определена, если плательщик:
- Имеет постоянный доход;
- Работает официально и получает белую зарплату;
- Не имеет трудовых отношений на сезонной работе и не получает динамичной зарплаты.
В любом случае, при невозможности определить долю с дохода родителя последний по закону обязан платить выплаты на ребенка в твердом размере.