Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как списать долги контрагентов без последствий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Но истечение срока исковой давности и окончание исполнительного производства далеко не единственные основания для признания долга безнадежным. Полный перечень оснований приведен в п. 2 ст. 266 НК РФ. Там сказано, что безнадежными долгами признаются также те долги перед налогоплательщиком, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
Должник прекратил свое существование
Невозможность исполнения обязательства, то есть погашения долга, возможна в случаях, когда, например, должник прекращает свое существование. Такое происходит в нескольких случаях, когда:
- должник ликвидируется;
- должник признается банкротом;
- должника исключают из ЕГРЮЛ без процедуры ликвидации (как недействующей организации).
Списание дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности в налоговом учете
В силу подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде в виде суммы безнадежных долгов, приравниваются к внереализационным расходам налогоплательщика. Перечень оснований для признания задолженности безнадежной установлен в п. 2 ст. 266 НК РФ. Как неоднократно отмечалось финансовым ведомством, любая задолженность, если при ее списании она отвечает установленным критериям безнадежного долга, может быть учтена налогоплательщиком в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль при ее соответствии общим требованиям, установленным ст. 252 НК РФ (письма Минфина России от 02.09.2021 N 03-03-06/2/71112, от 16.06.2021 N 03-03-06/1/47424 и др.).
Невозможность взыскания долга приставами
Другое основание для списания дебиторской задолженности — невозможность взыскать долг в порядке исполнительного производства. В этом случае Служба судебных приставов выносит акт о завершении взыскания долга в связи с невозможностью его осуществления и возвращает исполнительный лист кредитору. На основании соответствующего акта и исполнительного листа фирма-кредитор вправе списать дебиторку.
Следует иметь в виду, что до истечения срока действия исполнительного листа — то есть в течение 3 лет после его выдачи судом — кредитор может неоднократно инициировать повторное взыскание задолженности, передавая лист в службу судебных приставов, правда, всякий раз не ранее чем через 6 месяцев после его возврата приставами (пп. 4, 5 ст. 46 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ).
Рассмотрев, на основании чего можно списать дебиторскую задолженность, ознакомимся с нюансами документального оформления такого списания.
Списывать просроченную дебиторскую задолженность в бухгалтерском учёте должны организации. Для этого они обязаны создавать резервы по сомнительным долгам.
В налоговом учёте списывать просроченную «дебиторку» имеют право только компании, которые работают на ОСНО. Они тоже могут создавать резервы для списания долгов, но для налогового учёта это не обязательно.
Правила формирования резервов и критерии для списания дебиторской задолженности в налоговом учёте прописаны более подробно, чем в бухгалтерском. Общее правило для двух видов учёта только одно — истечение срока исковой давности.
Чтобы не было налоговых разниц, лучше закрепить в учётной политике одинаковые правила списания «дебиторки» в бухгалтерском и налоговом учёте.
В какой момент производится списание безнадежной дебиторской задолженности?
Налоговые органы будут пристально следить за тем, чтобы дебиторская задолженность, вернуть которую невозможно, была списана своевременно. Иными словами, налоговое законодательство требует, чтобы расходы были списаны не позднее периода, в котором они возникли. Это означает, что долг следует списывать по следующим правилам:
- в период, когда прошел срок обращения в суд с иском для его возврата;
- в период, когда произошла ликвидация организации-должника, что подтверждается внесением соответствующей записи в единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ);
- в момент, когда судебным приставом было оформлено постановление о прекращении исполнительного делопроизводства.
Если окажется, что вы пропустили период списания задолженности или она была списана несвоевременно, то налоговые органы, скорее всего, уделят этому факту пристальное внимание. Часто свою правоту организациям приходится отстаивать в суде, именно поэтому так важно своевременно производить инвентаризацию долгов компании. В ходе же судебного заседания необходимо обосновать, по какой причине списание произошло позже необходимого периода, почему такие действия являются правомерными.
Подготовить доказательную базу и защитить интересы организации в суде намного проще при поддержке квалифицированного юриста. Вы можете ограничиться только устной или письменной консультацией, на которой специалист расскажет вам, какие действия стоит предпринять в конкретном случае. Мы же советуем подключить адвоката, который поможет с подготовкой и проверкой документов, выступающих в качестве доказательной базы. Также он в полной мере будет отстаивать ваши интересы в суде любой инстанции.
Изменение срока исковой давности
Период обращения за принудительным взысканием долга может приостанавливаться или прерываться. Отличительные особенности этих действий:
- в случае приостановки срок давности удлиняется за счет времени бездействия (при условии соблюдения законодательных норм);
- при наличии оснований для прерывания срока давности период обнуляется, отсчет начинается заново.
Ситуации, в которых допускается приостановка действия положений о течении срока давности, регламентированы ст. 202 ГК РФ:
- иск не был подан вследствие воздействия чрезвычайных обстоятельств;
- одна из сторон является участником ВС РФ при условии, что подразделение переведено на военное положение;
- началось действие правительственного моратория, законодательно введена отсрочка погашения долговых обязательств;
- обновление норм правовых актов, регулирующих взаимоотношения и порядок действий при взыскании дебиторских задолженностей.
Для реализации мероприятий по приостановке срока давности действие указанных обстоятельств должно длиться не менее полугода. Срок исковой давности по дебиторской задолженности прерывается с последующим обнулением периода взыскания в случаях, прописанных ст. 203 ГК РФ. Прерывание периода принудительного взыскания осуществляется при признании должником суммы задолженности.
О факте признания долга свидетельствуют такие признаки:
- кредитор направил письменную претензию, которую должник признал;
- внесение корректировок в условия двустороннего соглашения о сотрудничестве;
- должник обратился к кредитору с просьбой об отсрочке платежа или реструктуризации долга;
- составлен акт сверки взаиморасчетов, после подписания которого отсчет срока давности начинается заново (п. 20 Постановления авторства Пленума ВС № 43, датированного 29.09.2015 г.).
При возникновении обстоятельств по прерыванию периода принудительного взыскания предшествующий период не учитывается в новом сроке. Например, покупатель должен был произвести оплату до 1 февраля 2018 года. Контрагент не выполнил платежные обязательства, со 2 февраля начался отсчет срока исковой давности, окончание которого намечено на 1 февраля 2021 года. В апреле должник инициировал сверку взаиморасчетов, акт был подписан 29 апреля 2019 года. С 30 апреля начался новый период для принудительного взыскания долга, который завершится 29 апреля 2022 года.
Исковая давность и правила расчета срока
Это период времени, на протяжении которого можно подать исковое заявление в суд с требованием о возмещении убытков и выплате денежных средств. По неоплаченной дебиторской задолженности он исчисляется с даты, до которой долг должен быть уплачен.
Обычно она указана в договоре, заключенным между поставщиком и покупателем. В случае судебных разбирательств этот документ станет не только важным доказательством факта отгрузки товара, но и позволит установить срок давности.
Если такого договора нет, а все условия сделки обговаривались в устной форме, организации-поставщику стоит руководствоваться нормами Гражданского кодекса РФ. В этом случае он отсчитывается от даты, наступившей по окончанию семидневного срока с момента письменного востребования исполнения долговых обязательств.
Общий срок исковой давности по взысканию дебиторской задолженности составляет три года с момента ее возникновения.
Как ускорить списание безнадежной дебиторской задолженности
Копить дебиторскую задолженность невыгодно не только в финансовом, но и в налоговом плане. Ведь несмотря на то, что долг не погашен, налог на прибыль все равно придется заплатить.
В то же время далеко не все компании создают в учетной политике резерв по сомнительным долгам, позволяющий учитывать просроченную дебиторку в расходах, да и не любой долг можно включить в такой резерв (ст. 266 НК РФ).
При этом часто становится понятно, что долг вернуть не удастся, уже в первые несколько месяцев после его возникновения. Либо это известно изначально, если речь идет о долгах внутри группы компаний.
Однако НК РФ позволяет списать безнадежную задолженность в налоговые расходы только после истечения срока исковой давности, стандартный срок которого составляет три года (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ, ст. 196 ГК РФ).
Поэтому неудивительно, что компании ищут и находят способы ускорить этот процесс.
Процедура списания в бухгалтерском учете
Закон четко регламентирует процедуру списания безнадежных долгов. Ввиду того что каждую задолженную сумму следует списывать по отдельности, вначале проводится инвентаризация, на основании результатов которой составляется акт. Имея на руках этот акт, а также приложенные бумаги и постановление руководства, бухгалтер начинает списание задолженности отдельными суммами.
Существует два способа списания безнадежного долга:
- посредством счета 91-2 (речь идет о «прочих расходах»);
- посредством счета 63 (возмещение из резерва по сомнительным задолженностям, если таковой был предварительно создан).
Порядок применения исковой давности
Порядок применения исковой давности изложен в ст. 199 ГК РФ.
Согласно п. 1 этой статьи требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.
В соответствии с п. 2 исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Как отмечено в п. 10 Постановления № 43, эта сторона несет бремя доказывания обстоятельств, свидетельствующих об истечении срока исковой давности.
Истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске (абз. 2 п. 2 ст. 199 ГК РФ). Если будет установлено, что сторона по делу пропустила срок исковой давности, то при наличии заявления надлежащего лица об истечении данного срока суд вправе отказать в удовлетворении требования только по указанным мотивам, без исследования иных обстоятельств дела. Об этом говорится в п. 15 Постановления № 43. Иными словами, пропуск срока исковой давности не лишает гражданина или организацию возможности подать иск. Исковое заявление все равно будет принято к рассмотрению. Причем судьи по своей инициативе не обязаны выяснять соблюдение названного срока. Только если ответчик в ходе процесса заявит о пропуске срока исковой давности и докажет это, суд может отказать истцу в удовлетворении требований. Если же ответчик не заявит о пропуске срока, дело будет рассматриваться по общим правилам.
К сведению:
В пункте 2 ст. 199 ГК РФ нет каких-либо требований к форме заявления о пропуске исковой давности: оно может быть сделано как в письменной, так и в устной форме, при подготовке дела к судебному разбирательству или непосредственно при рассмотрении дела по существу в суде первой инстанции или в суде апелляционной инстанции, если он перешел к рассмотрению дела по правилам производства в суде первой инстанции. Если заявление было сделано устно, это указывается в протоколе судебного заседания (п. 11 Постановления № 43).
Основания для списания
В процессе организации бухгалтерского учета, дебиторская задолженность должна списываться по отдельности по каждому имеющемуся обязательству, после проведения внеочередной инвентаризации.
Эта процедура проводится немедленно после того, как хотя бы один из долгов оказался просроченным. Кроме того, ежегодно проводиться и общая плановая сверка. В целом она нужна, чтобы подтвердить результативность деятельности хозяйствующего субъекта и сам факт ее наличия. Проведение инвентаризации инициируется изданием специального приказа, форма которого называется – ИНВ-22.
Инвентаризация, в ходе которой проверяется уровень дебиторской задолженности, проводится по процедуре разработанной Министерством финансов и описанной в профильном сборнике методических указаний, утвержденном в 1995 году. После завершения сверки составляется акт по форме ИНВ-17.
Налоговое законодательство РФ требует, чтобы списание производилось также на основании либо акта уполномоченного госоргана, либо же при ликвидации предприятия. Помимо того, фискальное ведомство указало в разъяснительном письме, что в том случае если имеется заключение, составленное судебными приставами, подтверждающее невозможность взыскать долг – оно не должно рассматриваться как основание для списания, так как предприятие имеет право повторно направить исполнительный документ. Это значит, что до того момента пока организация не лишилась возможности совершать вышеописанные действия, попытки возвратить задолженность должны продолжаться.
Основные ошибки при списании дебиторской задолженности
При проведении списания просроченной дебиторки по завершению времени исковой давности, могут быть совершены некоторые ошибки:
- При оформлении списания не были оформлены все необходимые бланки. Так, ответственное лицо должно оформить акт инвентаризации, бухгалтерскую справку, а также приказ на списание задолженности. Кроме этого, факт образования долга необходимо подтвердить оформленным соглашением, бухгалтерскими документами (актом выполненных работ, накладной, счет-фактурой и т. д.).
- Неправильно был рассчитан срок задолженности. Он начинает отсчитываться снова, если была проведена частичная оплата долга либо погашение процентов, подписан акт сверки, либо должник прислал письмо с просьбой отсрочить его погашение и т. д.
- Неверно произведен учет НДС по списанному долгу. В зависимости от того, кем является должник — поставщиком или покупателем, нужно либо оставить все как есть, либо произвести восстановление налога.
Срок исковой давности по дебиторской задолженности
Для срока исковой давности по дебиторской задолженности (ДЗ) установлена продолжительность 3 года с даты ее образования. Данный временной промежуток установлен статьей 196 ГК РФ. Здесь же, кроме того, определен и 10-летний максимум продолжительности такого срока. Исключения возможны, но лишь в обстоятельствах, определенных законом.
Что такое дебиторская задолженность, вы можете узнать из статьи «Дебиторская задолженность — это…».
Отсчет срока исковой давности по дебиторской задолженности следует вести со дня, который следует за днем, когда нарушены договорные условия. Дата начала течения срока исковой давности дебиторской задолженности зависит от того, установлен ли срок исполнения обязательства (срок погашения задолженности). Возможны, в частности, следующие ситуации.
Прерывание срока исковой давности
Срок, в течение которого нужно подать исковое заявление, допускается прерывать в следующих обстоятельствах:
- должник признал долг;
- должник погасил некоторую часть долга;
- должник признал существование долга и просит изменить договор таким образом, чтобы в него были внесены уточнения по реструктуризации долга.
Полностью обстоятельства — основания для законного прерывания срока давности приведены в постановлении Пленума ВС РФ от 29.09.2015 № 43.
По окончании перерыва срок, о котором идет речь в статье, стартует заново, а период, прошедший до перерыва, из нового срока не исключается. На этот счет имеется разъяснение, приведенное в письме ФНС России от 06.12.2010 № ШС-37-3/16955. Чтобы документально оформить факт признания долга, следует составить акт сверки расчетов. Под документом должны при этом стоять подписи и печати обеих сторон.
Если речь пойдет о погашении части долга или о признании некоторой его доли, такие действия не будут считаться признанием полной суммы долга.
Может так произойти, что суд оставит без рассмотрения иск кредитора. В таких обстоятельствах, согласно нормам ст. 203 ГК РФ, срок исковой давности продолжит течь без перерыва, как обычно.
Если же суд примет постановление, в котором долг признается в некой сумме, то списывать задолженность по окончании срока давности не допускается. Безнадежной данную ДЗ удастся признать только в 2 случаях (п. 2 ст. 266 НК РФ):
- Окончено исполнительное производство. Основание — постановление судебного пристава.
- Организация-должник прошла процедуру ликвидации. Основание — лист записи о выводе данной организации из ЕГРЮЛ.
Сроки при изменении лиц в договоре
Гражданское законодательство РФ гласит о том, что если в обязательстве меняются стороны, то исчисление сроков по взысканию задолженности не приостанавливается и не прерывается.
Сегодня кредиторы нередко передают свои права требования другим лицам, зачастую – коллекторским агентствам. И юридически неграмотные граждане под нажимом и давлением коллекторов соглашаются выплачивать долги, даже если 3 года давно истекли.
Следует помнить о том, что даже если право требования задолженности перешло к новому кредитору, по окончании 3 лет со дня последней выплаты, он не вправе требовать от должника выплатить сумму долга. А в случае судебного разбирательства по взысканию задолженности, необходимо заявить о пропущенном сроке. Тогда новому кредитору придется доказывать уважительность причин, и, вполне возможно, дело будет решено в пользу должника.
Кстати, недобросовестные заемщики зачастую пытаются оттянуть время, чтобы не платить кредит. Но не стоит всегда рассчитывать на этот способ неоплаты долгов. Займы нужно возвращать, да и банки редко упускают из виду проблемных заемщиков, используя все методы возврата.
Таким образом, следует внимательно относиться к их подсчету и не затягивать с составлением иска, чтобы дело по взысканию долга в суде закончилось положительным результатом.