Минимальный стаж для выхода на пенсию мужчинам и женщинам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Минимальный стаж для выхода на пенсию мужчинам и женщинам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Раньше размер пенсии определялся стажем и размером заработка. ИПК — индивидуальный пенсионный коэффициент — одно из первых нововведений пенсионной реформы. Это показатель, учитывающий количество страховых взносов, уплаченных в ПФР во время трудовой деятельности гражданина. Выплату производит работодатель, либо сам гражданин.

Минимальный ИПК для пенсии в 2022 году

Другими словами, ИПК — это пенсионные права, от которых зависит итоговый размер пенсии. Чем больше коэффициентов на лицевом счету, тем больше будет трудовая пенсия.

Минимальный срок, за который должны быть перечислены страховые взносы, составляет 10 лет. Если человек служит в армейских или силовых структурах, его стаж работы (выслуга лет) дает право не только на больший размер пособия, но и на более ранний выход на пенсию. Срок службы, дающий эти права, составляет не менее 20 лет. В настоящее время понятие «выслуга лет» применяется также к врачам и учителям. 25 лет медицинского или педагогического стажа дают право на досрочную пенсию.

Также при расчете пенсии учитываются некоторые виды так называемого «незастрахованного стажа»:

  • Срочная служба по призыву в российской армии
  • Декретные отпуска по уходу за детьми (но только первые 1,5 года на каждого ребенка)
  • Периоды ухода за инвалидами или другими нетрудоспособными гражданами
  • Срок, в течение которого человек получал пособие по безработице

Что делать, если не хватает стажа для выхода на пенсию, и получения хотя бы социального минимума

Нехватка профессионального стажа на момент наступления возраста пенсии – не такое уж редкое явление в наши дни. Почти 20 лет неофициальное трудоустройство в России было почти нормой, то есть работодатели не производили никаких отчислений в ПФР. И человеку, «пришедшему за пенсией» в отделение ПФР сообщают, что, поскольку официального стража работы не хватает, то он может рассчитывать лишь на социальную выплату по старости. И право на нее наступит только через пять лет.

Но на данный момент не все знают, что последняя редакция ФЗ № 167 «Об обязательном пенсионном страховании» дает гражданину право самостоятельно восполнить недостаток страховых взносов. В зависимости от региона, стоимость одного балла ИПК составляет от 15 000 дл 26 000 рублей.

Деньги, конечно, немалые, но, если не хватает лишь нескольких баллов и нет возможности заработать их (работающему пенсионеру начисляется 3 балла ИПК за год работы), то «докупить» баллы ИПК выгодно. Это позволит сразу получить страховую пенсию, размер которой выше минимальной. В противном случае придется пять лет жить вообще без пенсии, а затем получить социальную «минималку» в размере ПМ.

Дети пенсии не помеха

В СМИ регулярно появляется информация о том, что отпуск по уходу за ребёноком не учитывается для формирования пенсионного стажа. Причём информация преподносится так, что кажется — эти годы вообще вычитаются из стажа. Логика такая: женщина родила двух детей, 6 лет пробыла в декрете, а потом получает маленькие выплаты или вообще не может вовремя выйти на пенсию из-за того, что декрет не вошёл в стаж.

Читайте также:  Расчет транспортного налога — калькулятор 2023 года

На самом деле, надо придерживаться другой линии рассуждений. Согласно ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» в страховой стаж засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. Баллы начисляются не более чем за 4 детей.

Итак, в период, когда женщина находится в отпуске по уходу за ребёнком, работодатель не делает отчисления в Пенсионный фонд, но эти годы входят в страховой стаж и за них начисляются баллы (цифры за год):

  • 1,8 балла – период ухода за ребенком-инвалидом, инвалидом I группы;
  • 1,8 балла – период ухода одного из родителей за первым ребенком до 1,5 лет;
  • 3,6 балла – период ухода одного из родителей за вторым ребенком до 1,5 лет;
  • 5,4 балла – период ухода одного из родителей за третьим (четвертым) ребенком до 1,5 лет.

Обращаем внимание, что страховой стаж и накопление баллов идёт только до достижения ребёнком 1,5 лет. Если не удалось получить ясли, и женщина сидит дома до 3 лет, то теряет 1,5 года стажа и баллы.

Надбавки и коэффициенты

Вплоть до 1964 года колхозникам и работникам сельской местности вообще не полагалась никакая пенсия. Теперь всё по-другому: люди, посвятившие жизнь аграрным профессиям, могут получить не только пенсию, но и прибавку к ней в 25%, рассказала доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец.

Для этого им надо отработать на определённых должностях не менее 30 лет. Всего же право на сельскую надбавку имеют представители более 500 профессий.

Кроме того, различные доплаты и повышенные коэффициенты индексации положены инвалидам, ветеранам и участникам войны, героям труда, героям СССР и РФ, лицам, подвергшимся воздействию радиации, опекунам инвалидов.

Что входит в стаж кроме работы?

К счастью, есть несколько категорий действий/занятости, которые также считаются стажем и полноценно приравниваются к дням/годам пребывания на рабочем месте. Некоторые позиции имеют кратный индивидуальный коэффициент, который приближает к законной пенсии. К социально значимой деятельности, которая прибавляет стаж относят:

  • период ухода за недееспособным гражданином РФ;
  • армия по призыву или служба на контрактной основе;
  • проживание с мужем, который проходит контрактную службу;
  • проживание с супругом/супругой, отправленным в длительную командировку за рубеж;
  • период отбывания наказания за несовершенное преступление (при наличии соответствующего постановления суда);
  • декрет и отпуск по присмотру за ребенком.

Как трудовой стаж влияет на пенсию

Для установления пенсии берется в расчет не трудовой стаж человека, то есть продолжительность его трудовой деятельности, а страховой – тот период стажа, когда за него отчислялись взносы в пенсионный фонд.

Для назначения пенсии, а вернее, возраста, с которого она может быть установлена, имеет значение еще один вид стажа — специальный. Это период времени, в который человек работал по определенной специальности, или в определенных условиях, устанавливаемых законодательством РФ.

Но стаж не единственный показатель, играющий значение для пенсии. Помимо стажа учитываются также и определенные коэффициенты (ИПК). Говоря проще, человеку нужно набрать еще и установленное количество баллов для того, чтобы иметь возможность получать страховое пенсионное обеспечение.

Всегда ли надо ждать пенсионный возраст?

Как мы говорили выше, по общему правилу мужчины выходят на заслуженный отдых в 65 лет, женщины в 60. Но не всегда надо ждать этот возраст, чтобы получать пенсию. Для более раннего выхода на пенсию нужно быть:

  1. Летчиком на гражданском судне. Он может выйти на пенсию в 50 лет;
  2. Медиком или учителем. Для этого нужно отработать в деревне 20 лет или в городе 30 лет;
  3. Работником МЧС или пожарной службы. Мужчина при 25-летнем стаже сможет выйти на пенсию в 55 лет, а женщина при 20-летнем стаже — в 50;
  4. Сотрудником текстильной промышленности. Он вправе не ждать пенсионный возраст, если отработал 20 лет;
  5. Шахтером. Мужчины могут отдыхать с 50-летнего возраста. Однако потрудиться на шахте им нужно минимум 10 лет, а общий стаж должен быть 20 лет. Женщинам пенсия полагается уже в 45 лет, но нужно отработать 15 лет, в том числе в качестве шахтера не менее 7,5 лет;
  6. Матерью, воспитавшей трех или четырех детей. Ей положена пенсия в 57 лет.
  7. Матерью, вырастившей пять и более детей — в 50 лет.
Читайте также:  Договор ГПХ с физическим лицом: варианты оформления, налоги, риски

Кроме того, северяне могут рассчитывать на досрочную пенсию (но отработать 15 лет все-таки нужно). Мужчины — в 60 лет, женщины в 55. Однако если работница имеет двух и более детей, она может пойти на отдых уже в 50.

Что делать, если стажа не хватает?

Не нужно отчаиваться. В этом случае есть два пути. Во-первых, если у гражданина подошел пенсионный возраст, а стажа не хватает, то он может просто докупить его. Каждый год стажа будет стоить 29 779,20 руб., для индивидуального предпринимателя — 29 354 руб.

Вносить эти деньги можно по частям. Будет ли это выгодно — нужно считать в каждом конкретном случае. Если вам не хватает всего несколько лет, то определенно эта схема — хороший вариант.

Если вы не хотите платить государству за то, что вы не отработали положенные 15 лет для трудовой пенсии, для вас существует второй вариант. Вы вправе рассчитывать на социальное пособие. Однако, чтобы его получить, есть ряд условий:

  • нужно достигнуть возраста: женщинам — 65 лет, мужчинам — 70;
  • официально нигде не работать.

Если человек преклонного возраста решит поработать, то социальной пенсии он лишится. Однако если он окончит свою трудовую деятельность, то может заново подать документы на выплату.

  1. Дни, когда будущий пенсионер вёл официальную трудовую деятельность. Подтверждение официальности – отчисления на личный счёт в ПФР. Делать это может как работодатель, так и сам будущий пенсионер, если он является директором ООО или ИП.
  2. Периоды дней, взятых в счёт отпуска, и отпусков, в том числе, по беременности и родам для женщин.
  3. Периоды отпуска по уходу за иждивенцем, чей возраст до 1,5 лет. Это актуально как для женщин, так и для мужчин: сейчас всё чаще мужчины выходят в декретный отпуск вместо женщин. В общей сумме засчитывается период не более 4,5 лет (то есть, за троих детей).
  4. Дни, когда был оформлен больничный лист.
  5. Уход за инвалидом или лицом старше 80 лет, оформленный по закону.
  6. Периоды службы в армии.
  7. Периоды официального оформления в Центре Занятости (что даёт право считать гражданина безработным).
  8. Период проживания с супругом, уехавшим по распределению работать в регионы крайнего севера или территории, к нему приравненные (не более 5 лет).
  9. Период отбывания наказания в колонии.
  1. Дни, когда будущий пенсионер вёл официальную трудовую деятельность. Подтверждение официальности – отчисления на личный счёт в ПФР. Делать это может как работодатель, так и сам будущий пенсионер, если он является директором ООО или ИП.
  2. Периоды дней, взятых в счёт отпуска, и отпусков, в том числе, по беременности и родам для женщин.
  3. Периоды отпуска по уходу за иждивенцем, чей возраст до 1,5 лет. Это актуально как для женщин, так и для мужчин: сейчас всё чаще мужчины выходят в декретный отпуск вместо женщин. В общей сумме засчитывается период не более 4,5 лет (то есть, за троих детей).
  4. Дни, когда был оформлен больничный лист.
  5. Уход за инвалидом или лицом старше 80 лет, оформленный по закону.
  6. Периоды службы в армии.
  7. Периоды официального оформления в Центре Занятости (что даёт право считать гражданина безработным).
  8. Период проживания с супругом, уехавшим по распределению работать в регионы крайнего севера или территории, к нему приравненные (не более 5 лет).
  9. Период отбывания наказания в колонии.
Читайте также:  Техосмотр 2023: новые правила для легковых автомобилей

Варианты пенсионного обеспечения

В России предусмотрено 3 варианта страхового пенсионного обеспечения граждан:

  1. По возрасту.
  2. По инвалидности.
  3. В случае потери кормильца.

Страховая пенсия – это денежная компенсация гражданам, которые получали заработную плату и производили отчисления, а также компенсации при смерти кормильца нетрудоспособным членам семьи, бывшим на иждивении. На выплату такого рода пособия имеют право:

  • граждане РФ, застрахованные по ФЗ №167 от 15.12.2001 г.;
  • нетрудоспособные лица при потере кормильца;
  • иностранные граждане или лица без гражданства, постоянно проживающие на территории России и застрахованные по ФЗ №167 от 15.12.2001 г.

После того как ПФ России примет все документы, он рассмотрит их в течение 10 рабочих дней. После страховое обеспечение будет установлено с того дня, когда человек обратился в Пенсионный фонд РФ за ним.

Пенсию человек получает до конца своих дней с периодичностью один раз в месяц. Получать эту выплату может сам гражданин, а также он может оформить доверенность на конкретное лицо, которому будут доставляться деньги.

Существует несколько способов получения пенсии:

  • Самый распространенный — через Почту России.
    Получать пенсию можно в своем отделении в кассе или написать заявление, согласно которому выплаты почтальон будет доставлять лично в руки пенсионеру. Это категория людей, которая предпочитает получать на руки наличные.
  • Есть и те, кто желает, чтобы деньги поступали на расчетный счет.
  • Через компании, доставляющие выплаты. Принцип тут тот же, что и у Почты России. Каждый месяц в одно и то же число на дом доставляются деньги.
    Информацию о таковых организациях можно получить в территориальном отделении ПФР. Там есть все данные о компаниях, реализующих такую деятельность.

Выбрав подходящий способ, нужно обратиться в ПФР и заполнить заявление. Причем можно лично прийти туда или отправить заявление через сайт ПФР.

Какие периоды трудового стажа учитываются

В трудовом стаже учитываются по стандартным правилам периоды, когда производились отчисления в ПФР. Это отражает суть происходящих реформ, в результате которых пенсионное обеспечение должно будет производиться по принципу страхования.

Обычно взносы в ПФР за человека платит работодатель. Это правило выполняется, если гражданин трудоустроен официально, и организация-работодатель осуществляет все положенные законодательством перечисления во внебюджетные фонды. Все поступающие средства от работодателя учитываются на отдельном лицевом счете, на основе их суммы рассчитываются балльные коэффициенты.

Все отчеты в ПФР для правильного назначения в будущем пенсионного обеспечения также передаются работодателем. Сам гражданин может в любое время запросить в ПФР справку по своему лицевому счету и узнать о накопленных коэффициентах и другую важную информацию.

Важно! Если человек ведет деятельность как ИП, то он платит взносы в ПФР за себя самостоятельно.

Читать подробнее: Пенсия ИП

Включают в трудовой стаж дополнительно время, когда человек находится на больничном, в отпуске по уходу за малышом до 1,5 лет или проходит военную службу. Если гражданину приходится ухаживать за ребенком-инвалидом, пожилым родственником и т. д., то это время также будет включено при расчете периода страхования.


Похожие записи:

Добавить комментарий