Доверенность (согласие) на вывоз ребенка за границу – образец и бланк 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Доверенность (согласие) на вывоз ребенка за границу – образец и бланк 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Наряду с документами, которые разрешают покидать страну, существуют документы для запрета этого действия. Например, чтобы ребенка не смогли вывезти из России, один из родителей или законных представителей вправе оформить свое несогласие. Запрет на выезд ребенка за пределы России нужно подавать лично в одно из территориальных подразделений МВД России.

Запрет на выезд из России

Оспорить такой запрет можно через суд, причем инициировать начало тяжбы должен тот родитель, который желает осуществить поездку за границу. В том случае если такое заявление имело место быть, для пересечения российской границы необходимо предоставить копию судебного решения или письменное, заверенное у нотариуса, разрешение второго супруга.

Разрешение второго супруга потребуется для въезда на территорию ряда иностранных государств. Однако не всегда возможно получить такой документ. Например, если родители не живут вместе и не знают о местонахождении друг друга. В этом случае вопрос также решается в судебном порядке.

Предоставлять разрешение на выезд ребенка за пределы России от второго супруга не требуется, если он отсутствует, и это подтверждено документально. К этому случаю относится факт смерти, лишения родительских прав, подтверждение статуса матери-одиночки.

Законодательство, регулирующее выезд ребенка за границу

Порядок выезда за пределы Российской Федерации несовершеннолетних детей регулируе Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию».

В соответствии с вышеуказанным законом несовершеннолетний вправе выезжать за границу только совместно с родными или приемными родителями, опекунами или попечителями.

При этом отсутствие запрета на выезд в другие страны второго родителя стоит расценивать как его согласие на такой выезд.

Вместе с тем, российское законодательство предусматривает возможность родителя, официального опекуна или органов опеки и попечительства запретить ребенку выезд за границу. Снятие такого запрета возможно только в судебном порядке.

Важно знать: если бабушка, родная тетя или двоюродный дядя не желает, чтобы их несовершеннолетний родственник отправлялся за границу, но при этом никто из них не является официальными опекунами, то их запрет не будет иметь юридической силы.

Порядок подачи заявления о запрете на выезд ребенка за границу

Согласие родителя на выезд ребенка за границу, оформленное в установленном порядке, не является преградой для последующего запрета на выезд. С момента оформления соответствующего запрета, согласие теряет юридическую силу.

Родитель вправе не давать согласия на выезд своего ребенка за границу путем составления соответствующего заявления и последующей подачей в подразделение по вопросам миграции территориальных органов МВД России по своему месту жительства, а также в дипломатическое представительство, если родитель проживает в другой стране.

Заявление составляется в произвольной форме и включает в себя следующие положения:

  • информация об обоих родителях и о ребенке;
  • причины, по которым родитель не согласен на выезд ребенка за границу.

К такому заявлению необходимо приложить заверенную в нотариальном порядке копию документа, удостоверяющего родительские права заявителя в отношении ребёнка.

Обратите внимание: если суд вынес решение о возможности выезда ребенка за границу, в рассмотрении заявления будет отказано.

Заявление о запрете выезда ребенка за границу рассматривается в течение 5 рабочих дней, после чего информация о запрете направляется в Департамент пограничного контроля ФСБ России, который впоследствии вносят в соответствующий список информацию о запрете права на выезд ребенка за границу.

ВЫЕЗД РЕБЕНКА СОВМЕСТНО С ЗАКОННЫМИ ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ

Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации (далее также ребенок), следующий в сопровождении хотя бы одного из своих законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов, попечителей), должен выезжать за границу только по своему заграничному паспорту. В этом случае согласия на выезд ребенка за границу от других его законных представителей (например, от второго родителя) не требуется.

Читайте также:  Что получают за 3 ребенка в 2023 году в Ростовской области

Ребенок до 14 лет может выехать за границу без оформленного на него загранпаспорта совместно хотя бы с одним из родителей, если он вписан в оформленный до 01 марта 2010 года заграничный паспорт выезжающего вместе с ним родителя. В паспорт родителя в этом случае обязательно должна быть вклеена фотография ребенка, независимо от его возраста, на которой должна стоять печать паспортно-визовой службы. Отсутствие фотографии или печати является основанием для отказа ребенку в пересечении границы. При этом разница в возрасте ребенка на снимке и в жизни значения не имеет. Например, если сейчас ребенку 10 лет, а в паспорте при его выписке была вклеена фотография трехлетнего, то все равно ничего менять не нужно. Выезд из Российской Федерации несовершеннолетних детей, сведения о которых внесены в паспорта сопровождающих их родителей, оформленные до 01 марта 2010 года, осуществляется до окончания срока действия этих паспортов.

Если сведения о несовершеннолетнем гражданине внесены в биометрические паспорта родителей, то это не дает ребенку права на выезд за пределы России без своего паспорта.

Если у несовершеннолетнего ребенка и выезжающего совместно с ним родителя разные фамилии, то рекомендуем взять с собой нотариально заверенную копию свидетельства о рождении — для подтверждения родства. На практике отсутствие такого подтверждения служило основанием для отказа ребенку в пересечении границы. Пограничники имеют законное право осуществлять опрос лиц, следующих через границу, и мотивированно запрашивать у них дополнительные документы (свидетельство о рождении, о заключении брака и т.д.).

Ребенок может въехать по российскому паспорту в ряд стран СНГ: Республика Казахстан, Республика Беларусь, Республика Таджикистан, Кыргызская Республика, Республика Абхазия и Республика Южная Осетия. Дети до 14 лет, следующие совместно хотя бы с одним из родителей, могут выезжать в эти страны СНГ по свидетельствам о рождении с подтверждением наличия российского гражданства (соответствующий штамп или вкладыш в свидетельство о рождении). Иначе в пересечении границы России и во въезде в страну временного пребывания ребенку могут отказать.

  1. В случае выезда ребенка в сопровождении обоих родителей: необходимы следующие документы:
    • биометрические загранпаспорта обоих родителей и ребенка, либо загранпаспорта старого образца обоих родителей, в один из которых вписан ребенок;
    • желательны следующие документы:

      свидетельство о рождении ребенка или нотариально оформленная копия этого свидетельства, если несовершеннолетнему меньше 14 лет, и он путешествует по своему загранпаспорту и имеет отличную от родителей фамилию.

  2. В случае выезда ребенка в сопровождении одного из родителей (в браке родители или нет, роли не играет):

    необходимы следующие документы:

    • биометрические загранпаспорта родителя и ребенка, либо загранпаспорт старого образца родителя, в который вписан ребенок;
    • нотариально оформленное согласие второго родителя на выезд за границу из нашей страны в том случае, если от него ранее поступало заявление о несогласии на выезд из РФ своих детей;
    • желательны следующие документы:

      свидетельство о рождении ребенка или нотариально оформленная копия этого свидетельства, если несовершеннолетнему меньше 14 лет, и он путешествует по своему загранпаспорту и имеет отличную от родителей фамилию.

  3. В случае выезда ребенка без сопровождения родителей (с родственниками, друзьями родителей, в составе группы и т.п.):

    необходимые следующие документы:

    • биометрический загранпаспорт ребенка;
    • нотариально оформленное согласие на выезд за границу ребенка одного из родителей, если от второго не поступало заявления о его несогласии;
    • нотариально оформленная доверенность на лицо, сопровождающее ребенка.
  4. В случае выезда ребенка без сопровождения взрослых:

    необходимые следующие документы:

    • биометрический загранпаспорт ребенка;
    • нотариально оформленное согласие на выезд за границу ребенка одного из родителей, если от второго не поступало заявления о его несогласии;
    • нотариально оформленная доверенность на представителя авиакомпании, под наблюдением которого ребенок совершает перелет.

Процесс подачи заявления о несогласии на выезд ребенка

Зачем необходимо писать заявление. Заявление пишется одним из родителей, который против, чтобы его ребенок выезжал да границу на отдых, соревнования и т.д. Это необходимо для изъявления своего нежелания на законодательном уровне, ведь оформив заявление, ребенок не имеет право покидать территорию страны, даже если сопровождающее лицо — один из родителей.

Куда направить свое заявление. Грамотно составленное заявление необходимо направить в отдел МВД по вопросам миграции населения или составить и написать его там же. Если же заявитель сам находится за границей, его заявление должны принять в консульстве или дипломатическом консульстве.

Регистрация заявления проходит в течение дня, которого оно было написано и рассматривается в течение последующих пяти дней.

Читайте также:  Пошаговая инструкция по открытию хостела с нуля в нежилом помещении

Если все документы в порядке и орган утверждает прошение, запрет регистрируют в базе МВД и направляют в пограничную службу.

Как и где можно узнать о запрете ребенка на выезд. Узнать интересующую информацию можно в МВД РФ. Также после установления запрета оба родителя будут уведомлены по почте (в случае наличия информации о родителях при отправке). Если адресов и данных о родителях нет, уведомление родитель получает уже на границе.

Если выехать за границу с ребенком планирует только один родитель, то от второго письменное согласие не требуется. Считается, что когда разрешение отсутствует, то это не является запретом на заграничные путешествия ребенка, даже если родители в разводе.

Как снять запрет на конкретную поездку

Для того чтобы снять запрет на выезд ребенка за границу, родителю потребуется обратиться в суд с иском, указав в нем такую информацию:

  • название суда, адрес его расположения;
  • сведения о себе и об ответчике: ФИО, адрес проживания, контактные данные;
  • сведения о ребенке: ФИО, дата рождения;
  • описание сложившихся обстоятельств;
  • приведение доказательств того, что поездка действительно необходима ребенку;
  • цель поездки (лечение, оздоровление, образование, туризм, визит к родственникам, олимпиада);
  • факты, подтверждающие нарушение прав и свобод ребенка;
  • страна поездки, сроки;
  • список прикладываемых документов;
  • дата направления иска в суд, подпись заявителя.

Отказ в получении загранпаспорта: причины и последствия

Подача прошения о выдаче загранпаспорта не гарантирует 100 % успех. Среди причин, которые могут повлиять на принятие отрицательного решения, наиболее часто встречаются:

  • официальное заявление одного из родителей о несогласии с выездом его ребенка за границу;
  • подача неполного пакета документов;
  • наличие ошибок, исправлений в поданной анкете;
  • несоответствие фото существующим требованиям;
  • недоказанность гражданства РФ – отсутствие установленного законодательством штампа в свидетельстве о рождении;
  • предоставление заведомо ложных данных;
  • нахождение ребенка под следствием или отбывание им условного срока.

В этом случае уполномоченный орган должен направить заявителю письмо с указанием причин отказа или приостановления действия услуги. В ряде случаев ситуацию можно исправить – например, при допущении ошибок или исправлений в анкете, неправильном фото.

Едем с малышом за границу: порядок выезда из РФ

Законы РФ обеспечивают право россиян на свободный выезд и въезд в страну. Ст. 20-22 закона РФ № 114-ФЗ устанавливают, что вся ответственность за несовершеннолетних граждан, которые выезжают из РФ, ложится на их родителей, усыновителей, опекунов, которые должны их сопровождать. Правила пересечения государственной границы для несовершеннолетних до 18 лет граждан РФ гласят, что для беспрепятственного пересечения границы дети должны быть обеспечены загранпаспортами, свидетельствами о рождении, а при необходимости – открытыми визами. Как вариант для детей младше 14 лет – они должны быть вписаны в загранпаспорт родителя. Дети, которые едут без сопровождения, должны помимо загранпаспорта дополнительно иметь при себе согласие на выезд от родителей или опекунов, заверенное у нотариуса.

Интересный факт. Авиаперелеты пользуются большой популярностью среди туристов. Многие авиакомпании допускают путешествие детей в возрасте до 12 лет без сопровождения: Air France, British Airways, Finnair и др. А нидерландская компания KLM для таких пассажиров 5-12 лет даже предлагает специальную программу – Junior Jet. При этом все маленькие путешественники должны иметь личные загранпаспорта, открытые визы, письменное согласие родителей на их выезд, билет.

Если оба родителя согласны с выездом несовершеннолетнего, и при этом ни один из них не может сопровождать его в поездке, допускается и выезд ребенка без сопровождающих. Это возможно в таких случаях, когда дети едут на:

  • соревнование;
  • международный конкурс;
  • экскурсию с классом, другой группой;
  • принятие участия в съемках (в качестве артиста, каскадера, модели и т.п.).

В таких случаях ребенок может ехать без сопровождения или в сопровождении иных лиц, не указанных в законе (т.е. без родителей, опекуна или попечителя). Для разрешения поездки понадобится оформить как минимум 4 документа:

  • личный загранпаспорт несовершеннолетнего;
  • его свидетельство о рождении, которое обязательно заверяется нотариально;
  • согласие родителя на выезд без сопровождения;
  • доверенность на вывоз ребенка.

Доверенность заверяется нотариально за счет заявителя. Необходимо предоставить доверенности от обоих родителей; если один из них не согласен, другой может оспорить его позицию в суде, после чего предоставить судебное постановление. Если второй родитель отсутствует (умер, лишен родительских прав), необходимо также принести подтверждающие документы (свидетельство о смерти, судебное решение).

Разрешение отца на выезд ребенка за границу

Как показывает практика, при разводе родителей дети чаще всего остаются с матерью. И при необходимости выезда ребенка за границу сложнее всего получить согласие именно от отца.

Читайте также:  Новые формы для назначения и выплаты пособия ФСС в 2023 году

В случае несогласия отца на выезд ребенка за пределы РФ он может воспрепятствовать этому. Сделать это очень просто — достаточно написать заявление в территориальное подразделение управления по вопросам миграции (ранее — ФМС) МВД РФ, которое, в свою очередь, передаст эти сведения в Пограничную службу ФСБ. Соответственно, имея пофамильный список, пограничники при появлении таких детей в пунктах пересечения границы оставляют их в России.

Решить данную проблему можно 2 способами:

  • путем переговоров;
  • через суд.

Как снять запрет на выезд ребёнка?

Никакие уговоры и убеждения пограничников в том, что выезд ребёнку необходим, это вопрос жизни и смерти, не подействуют. Это вопрос не человеческих отношений государственных служащих, а законности.

Запрет на выезд ребёнка из России может быть снят только в судебном порядке, даже если его желает отменить тот, кто его накладывал. Внесудебный порядок снятия запрета не предусмотрен. Даже если оба родителя согласны на выезд и хотят отменить запрет, всё равно придётся идти в суд. Поэтому, прежде чем его накладывать, очень хорошо всё обдумайте на длительную перспективу.

Поэтому, если вы запланировали поездку с ребёнком, незадолго (за месяц) до даты выезда обратитесь в МВД с запросом о проверке ограничений. Это поможет избежать неожиданностей на границе. Это стоит сделать, даже если у вас есть на руках нотариальное согласие второго родителя на выезд. Если в базе будут сведения о наложении запрета, никакие согласия не помогут.

Например, если планируется отправить ребёнка отдыхать с бабушкой в Турцию, мать сделала у нотариуса согласие на выезд, а отец оформил в МВД заявление о несогласии на выезд, пограничники не выпустят несовершеннолетнего ни под каким предлогом.

Обратите внимание, запрет на выезд ребёнка можно оформить даже находясь за границей, для этого необходимо обратиться в российское консульство.

К сожалению, в настоящее время ещё не появились электронные сервисы для получения данной информации, как, например, о долгах и исполнительных производствах у судебных приставов. Надеемся, в скором времени будет доступна проверка запретов в режиме онлайн.

Кроме кровных родителей наложить такой запрет могут опекуны и усыновители детей.

После достижения сыном или дочерью 18 лет, никакие документы для выезда из России им не потребуются. Теперь ограничить или разрешить выезд им смогут только судебные приставы, при образовании задолженностей.

Оформление запрета одного из родителей: как и где

Оформить заявление о несогласии на выезд ребенка за пределы РФ может любой из родителей. Для этого достаточно составить бумагу в соответствии с законодательными требованиями и подать в миграционный отдел МВД. Если заявление подается за рубежом, то необходимо обращаться в консульство.

Для регистрации заявления потребуется предоставить такие документы:

  • паспорт родителя, который является инициатором запрета;
  • свидетельство о рождении ребенка (или его нотариально заверенную копию), чье имя фигурирует в заявке;
  • бланк, подтверждающий наличие у несовершеннолетнего российского гражданства.

Каждый раз, когда начинается сезон отпусков, помимо вопросов о том, куда можно поехать и где приобрести билеты, появляются сомнения, связанные с законодательством. Одним из подобных затруднительных моментов считается порядок выезда ребенка с территории РФ в заграничные страны, когда путешествие происходит в сопровождении лишь одного родителя.

В такой ситуации никакого нотариального согласия оформлять не нужно. Актуальное законодательство, равно как и пограничники не требуют указанный документ у путешественников. Однако если по каким-то причинам один из родителей письменно заявил в соответствующие органы о своем нежелании, чтобы сын или дочь выезжали в другие страны, придется решать этот вопрос заранее либо мирной договоренностью, либо через суд.

Отдельно отметим, что когда родители ребенка не живут вместе, а также официально находятся в разводе, не обязывает тратить время и деньги на оформление особого разрешения на выезд. При поездке в государство, где требуется виза, согласие понадобится лишь, чтобы подать документы и оформить визу на несовершеннолетнего. Разрешение от одного из родителей нужно предъявлять обязательно, когда ребенка на отдых сопровождают третьи лица, то есть совершенно посторонними людьми.


Похожие записи:

Добавить комментарий