Изменения в Жилищный кодекс РФ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Изменения в Жилищный кодекс РФ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 2014 года в России действует еще одна форма обеспечения военнослужащих жильем — государственная жилищная субсидия. Это безналичная социальная выплата, предназначенная военнослужащим в целях приобретения или строительства жилья, которую также называют Единовременной денежной выплатой (ЕДВ). У такой формы поддержки есть большой плюс: военнослужащий сам может выбрать жилье для покупки в любом регионе России (вне зависимости от места службы) или вложить деньги в строительство дома.

Комментарии к ст. 104 ЖК РФ

1. Служебное жилое помещение предоставляется гражданину в виде отдельной квартиры. Предоставляемое жилое помещение должно быть включено в число служебных, и гражданин, которому оно предоставляется, должен соответственно занимать должность, в связи с которой может быть предоставлено служебное жилое помещение. Перечень должностей, занимающим которые гражданам предоставляется служебное жилое помещение, утверждается органом государственной власти или органом местного самоуправления в зависимости от формы собственности жилищного фонда.

2. Договор найма служебного жилого помещения заключается в письменной форме на период трудовых отношений. В договоре найма служебного жилого помещения определяются предмет договора, права и обязанности сторон относительно пользования служебным жилым помещением.

Пользование служебными жилыми помещениями осуществляется в соответствии с договором найма и правилами пользования жилыми помещениями.

Вместе с нанимателем в служебное жилое помещение вселяются члены его семьи. Совместно проживающие с нанимателем служебного жилого помещения члены его семьи пользуются равными с нанимателем правами и несут все обязанности, вытекающие из договора найма.

4. Прекращение трудовых отношений, увольнение со службы или окончание срока пребывания на выборной должности являются основанием для прекращения договора найма служебного жилого помещения. Граждане, проживающие в служебном жилом помещении, подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения, кроме случаев, перечисленных в ч. 2 ст. 103 настоящего Кодекса (см. комментарий к ст. 103 ЖК).

Список документов для приватизации квартиры

В пакет документов, который понадобится для безвозмездного оформления права собственности на жилплощадь, входят данные о заявителе и квартире.

Обязательные документы для получения квартиры:

  • заявление о приватизации;
  • постановление органов местного самоуправления о переводе ведомственной квартиры на баланс муниципалитета;
  • договор социального найма;
  • справка о составе семьи и всех лицах, прописанных в квартире;
  • идентификационные документы жильцов – паспорта или свидетельства о рождении;
  • технический паспорт на жилплощадь, полученный в БТИ;
  • справка об отсутствии долгов по коммунальным платежам – выписка из лицевого счета.

Регистрация права собственности

Наниматель получает право собственности на квартиру только после регистрации договора о приватизации в государственном реестре. Это можно сделать, подав заявление в МФЦ или Росреестр.

Документы, которые понадобятся для регистрации договора о приватизации:

  • заявление о государственной регистрации;
  • само соглашение о приватизации;
  • идентифицирующий документ заявителя – паспорт;
  • договор социального найма;
  • разрешение органов опеки – требуется, если в приватизации участвовал несовершеннолетний;
  • справка о регистрации – форма № 9;
  • заявление об отказе от участия в процедуре приватизации квартиры – при наличии такого факта;
  • квитанция об уплате госпошлины.

Процесс регистрации права собственности происходит следующим образом:

  1. Наниматель собирает пакет документов.
  2. Оплачивает государственную пошлину в размере 2000 рублей.
  3. Подает заявление о регистрации права собственности в МФЦ или Росреестр.

Собственник будет вправе получить информацию о том, кто прописан в его помещениях

Как это ни странно, но сегодня владелец жилья официально не обладает правом запросить органы МВД о том, кто зарегистрирован в его помещении, без согласия этих зарегистрированных лиц. Закон РФ № 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» от 25.06.1993 года не включает собственника жилья в круг лиц, имеющих право получить из органов МВД адресно-справочную информацию о гражданах, зарегистрированных в его квартире или доме без их согласия. Федеральный закон № 304-ФЗ от 14.07.2022 года исправил этот недочет. С 1 января 2023 года собственник помещения сможет запросить органы МВД о гражданах, проживающих в его помещениях без их согласия. Это представляется важным для граждан, утративших возможность владеть и пользоваться своими объектами.

Читайте также:  Правила оформления трудового договора с продавцом и образец для скачивания

Исключение из общего правила № 1

Тем не менее, в аб. 2 ст. 4 Закона сказано, что в исключительном порядке приватизация служебной жилплощади все же возможна.

Для этого собственнику помещения или лицу, которому оно передано в хоз. ведение или оперативное управление, нужно принять соответствующий нормативный акт, в котором прописать – при соблюдении каких условий передача ведомственного жилья все же может быть осуществлена.

Однако, следуя вышеуказанной норме, владелец ведомственного помещения должен исходить из принципов разумности и справедливости – другими словами, не “раздавать квартиры всем подряд”.

Например, в локальном акте ведомства может быть предусмотрено, что приватизация осуществляется при наличии определенного количества членов семьи нанимателя или только для определенных социально-незащищенных категорий.

Нужна ли юридическая помощь в спорных ситуациях?

Теоретически в законодательных актах РФ довольно четко прописано понятие о выселении, однако на практике бывает сложно разобраться самостоятельно. Причина в том, что, несмотря на законодательное закрепление понятия выселения и его основных положений, нормативно-правовые акты имеют проблемы, связанные с временными изменениями.

Судебные инстанции могут выносить решения с ошибочным толкованием и применением норм права, а судебная практика имеет свойство меняться. Для исключения спорных ситуаций необходима консультация грамотного юриста, который способен тщательно изучить не только теорию, но и практику по интересующему вопросу.

Помимо исключений, прописанных в ЖК РФ, предусмотрены иные основания для не выселения. Они содержатся в других нормативно-правовых актах РФ и дополнительно охраняют права военнослужащих.

Согласно Закона «О статусе военнослужащих»

Статья 23. Увольнение граждан с военной службы и право на трудоустройство

[Закон «О статусе военнослужащих»] [Глава II] [Статья 23]

1. Военнослужащие — граждане, проходящие военную службу по контракту и не достигшие предельного возраста пребывания на военной службе, не могут быть уволены с военной службы без их согласия до приобретения ими права на пенсию за выслугу лет, за исключением случаев досрочного увольнения по основаниям, установленным Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе». Военнослужащие — граждане, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, нуждающиеся в улучшении жилищных условий по нормам, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, без их согласия не могут быть уволены с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями без предоставления им жилых помещений или жилищной субсидии. При желании указанных военнослужащих получить жилые помещения не по месту увольнения с военной службы они обеспечиваются жилыми помещениями по избранному месту постоянного жительства в порядке, предусмотренном пунктом 14 статьи 15 настоящего Федерального закона.

Т.е. Вас не могут уволить без Вашего согласия пока Вам либо не предоставят квартиру в собственность, либо денежную субсидию на приобретение жилья.

Выселение военного пенсионера

Наймодатель не вправе организовать выселение из служебного жилья военного пенсионера (бывшего сотрудника МВД, МЧС и пр.) без предоставления жилплощади или выделения определенной суммы на приобретение таковой.

В другом деле, суд установил, что ответчик (бывший военнослужащий и пенсионер) был уволен в запас по несоответствию требованиям военной службы, также его отнесли к категории малоимущих граждан. Более того, ответчик имеет дачный участок, стоимость которого достаточна для приобретения жилплощади. Ответчик, после выхода на пенсию, не обращался с прошением о постановке на учет как неимущий и нуждающийся в жилплощади. Судебная коллегия вынесла решение о выселении ответчика из государственной жилплощади без предоставления иной (Апелляционное определение Омского областного суда от 14 июня 2017 №33-400/2017).

Наличие всех условий не всегда приводит к предоставлению жилья. В решении по делу 33а-616/2017 от 4 мая 2021 г. судебная коллегия по административным делам Московского военного суда установила, что военнослужащий, единожды воспользовавшийся правом на жилье и снявшийся с учета — уже не может снова получить жилплощадь от государства. Истице, уволенной в запас в связи с изменениями в организации штата, было отказано в предоставлении жилья как неимущей, поскольку она уже была обеспечена долей в квартире бывшего супруга (военнослужащего). Свою долю она продала, и ошибочно посчитала, что имеет право получить еще одну жилую площадь как уволенная в запас.

Читайте также:  Применение УСН для бизнеса расширят в 2023 году

Тем военнослужащим, заключившим контракт до 1998 года, семьи которых нуждаются в жилье, по достижении выслуги лет — обязаны предоставить жилье или денежную сумму на покупку жилой площади. В случае если служащий был уволен в запас в связи со штатной реорганизацией и стоял в очереди как нуждающийся в жилплощади — таковая должна быть обеспечена, либо выдана сумма на покупку жилплощади.

Категории лиц, которых нельзя выселить из служебного жилья

В статье №103 ЖК России указана группа граждан, которых не могут выселить из служебного жилья без предоставления иного объекта недвижимости, расположенного в данном населенном пункте.

К таким категориям относятся следующие представители населения:

  • лица, вышедшие на заслуженный отдых по старости;
  • при наличии I или II группы инвалидности, полученной в результате травмирования при исполнении служебного или гражданского долга;
  • члены семьи военнослужащих, сотрудников МВД, ФСБ и других аналогичных ведомств, которые числятся в списках пропавших;
  • близкие родственники основного арендатора, который умер;
  • дети, признанные сиротами, а также не достигшие восемьнадцатилетия, оставшиеся без попечительства матери и отца.

Кроме того, после обновления жилищного законодательства, не разрешено выселять лиц, заключивших договор до 2005 года, при условии, что они относятся к следующим слоям населения:

  • ветераны Второй мировой войны;
  • члены семьи советского военнослужащего;
  • бывшие партизаны;
  • граждане с ограниченными возможностями;
  • наличие выслуги от 10 лет, проживающих в недвижимости, предоставленной Минобороной СССР;
  • матери/отцы одиночки, воспитывающие детей до 18 лет;
  • иные лица.

Служебное жилье – что это

Служебным жильем называется площадь, включенная в специализированный фонд государства или муниципалитета. Это происходит на основании соответствующего решения уполномоченных органов.

В отношении такого жилья действуют следующие юридические особенности:

  • жилье включается в специализированный фонд только при наличии согласия собственника;
  • недвижимость может быть предоставлена в пользование только тем сотрудникам, которые не имеют своей собственности в конкретном населенном пункте, где им приходится работать;
  • если сотрудник увольняется, он лишается права пользоваться служебным жильем (исключение – малоимущие граждане);
  • использование недвижимости в качестве служебной возможно только после причисления его к соответствующей категории;
  • жилплощадь должна быть обустроена в соответствии с особенностями региона, в котором оно расположено;
  • жилье должно отвечать санитарным и техническим требованиям;
  • на одного проживающего не может приходиться менее 6 м2.

Служебное жилье доступно только отдельным категориям граждан. Права третьих лиц на такую недвижимость исключены. В соответствии с законодательством претендовать на служебное жилье могут:

  • сотрудники правоохранительных органов;
  • военные;
  • конституционные судьи;
  • депутаты Государственной думы и члены Совета Федерации;
  • сотрудники почты, газовой службы, дворники, слесари, техники;
  • лица, трудоустроенные в заповедниках, национальных парках или лесных хозяйствах;
  • работники специализированных учреждений для детей.

Если жилплощадь выбывает из состава специализированного фонда, то она может быть переоформлена по договору социального найма. Принимать решения в отношении служебного жилья вправе органы жилищного управления муниципалитета, субъекта федерации или федерального уровня.

Товарищ Верховный Главнокомандующий!

Указанным Федеральным законом установлено право на постоянное жилье, однако из года в год усиливается недовольство военнослужащих крайне длительными сроками ожидания реализации данного права, что вызывает социальную напряженность данной категории граждан. Основными причинами проблемы является чрезвычайно недостаточное финансирование соответствующих статей расходов федерального бюджета, отсутствие законодательно утвержденных сроков обеспечения, вследствие чего формирование федерального бюджета производится в недостаточных объемах.

Согласно официальным ответам, полученным от Минобороны России, численность нуждающихся в обеспечении жилыми помещениями составляет порядка 42000 семей, в том числе около 35000 семей нуждается в выплате жилищной субсидии для приобретения или строительства жилого помещения. Исходя из того, что в 2022 году Минобороны России планируется обеспечить всего 2950 семей, можно предположить, что при сохранении текущих объемов финансирования сроки ожидания в очереди составят более 10 лет. Аналогичная проблема с обеспечением постоянным жильем актуальна и для других силовых ведомств, в которых предусмотрена военная служба.

Начиная с 2016 года только по одной форме обеспечения, жилищной субсидии, ежегодный прирост количества нуждающихся, равно как и размер статьи расходов Минобороны России практически неизменны (в среднем 36 млрд. рублей ежегодно). При этом утвержденная средняя стоимость квадратного метра за указанный период возросла в 2,3 раза с 36008 рублей в I кв. 2016 года до 83420 рублей в III кв. 2022 года. Таким образом в 2016 году можно было приобрести порядка 1 млн. квадратных метров жилья, а в текущем году — всего 453 тыс. квадратных метров.

Служебная квартира после выхода пенсию

Королёва Светлана Олеговна
Стаж юридической работы с 2000 г.

Регистрационный номер 77/2882 в реестре адвокатов г.Москвы

Председатель Коллегии адвокатов Москвы «ЮрПрофи»

Специализация:
Устные и письменные консультации, правовые заключения по всем отраслям права, в том числе правовой анализ договоров. Ведение гражданских дел в арбитражных судах всех инстанций.

Награды:
Почетная грамота Президента Адвокатской палаты города Москвы.

задать вопрос адвокату

Баклагова Оксана Сергеевна
Стаж юридической работы с 2004 г.

  • Регистрационный номер в реестре адвокатов 50/5434.
  • Специализация:
    Представление интересов в арбитражных судах, судах общей юрисдикции.
  • Награды:
    Диплом адвокатской палаты Московской области.

задать вопрос адвокату

Васильев Сергей Владимирович
Стаж юридической работы с 2000 г.

  1. Регистрационный номер 50/9818 в реестре адвокатов Московской области
  2. Образование:
    Закончил Самарскую гуманитарную академию в 2000 году.
  3. Специализация:
    — криминалистика
    — уголовное право
    — уголовный процесс
  4. — уголовно-исполнительное право

Что нужно учитывать в деле о выселении из служебного жилья

Частым случаем выселения из служебной квартиры, предоставленной администрацией муниципального образования, является прекращение трудового договора или контракта, на основании которых предоставлялось жилье.

Иск о выселении становится неприятным сюрпризом, в частности, для ушедших в отставку сотрудников полиции и членов их семей, которые вдруг узнают, что из муниципальной служебной квартиры их хотят выселить без предоставления другого жилья.

В соответствии с п.

27 Типового положения о находящемся в государственной собственности служебном жилищном фонде, переданном в оперативное управление органам внутренних дел, органам федеральной службы безопасности, органам по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, таможенным органам Российской Федерации и внутренним войскам Министерства внутренних дел Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 17 декабря 2002 г. № 897 (в ред. от 1 октября 2004 г. с изменениями от 16 марта 2013 г., далее – Типовое положение), сотрудник, прекративший службу, подлежит выселению из служебного жилья со всеми проживающими с ним лицами без предоставления другого жилого помещения в сроки, установленные в договоре найма. Кроме того, в п. 28 Типового положения установлено, что без предоставления другого жилого помещения в случае, указанном в п. 27, не могут быть выселены в том числе сотрудники, имеющие выслугу в правоохранительных органах не менее 10 лет.

Нередко органы МВД на местах, желая облегчить себе жизнь, просят администрацию муниципального образования предоставить жилье их сотруднику. В связи с этим важно отметить, что на квартиру, предоставленную горадминистрацией, нормы Типового положения не распространяются.

К примеру, два оперуполномоченных, всю жизнь прослуживших в одном отделе, получили служебные квартиры. Первый – от МВД, второй – от муниципалитета города, где располагается ОВД. В итоге первый, прослужив 10 лет, сохранит за собой служебную квартиру, а второй после выхода на пенсию должен вернуть квартиру администрации города и выселиться «в никуда».

Категории лиц, которых нельзя выселить из служебного жилья

В статье №103 ЖК России указана группа граждан, которых не могут выселить из служебного жилья без предоставления иного объекта недвижимости, расположенного в данном населенном пункте.

К таким категориям относятся следующие представители населения:

  • лица, вышедшие на заслуженный отдых по старости;
  • при наличии I или II группы инвалидности, полученной в результате травмирования при исполнении служебного или гражданского долга;
  • члены семьи военнослужащих, сотрудников МВД, ФСБ и других аналогичных ведомств, которые числятся в списках пропавших;
  • близкие родственники основного арендатора, который умер;
  • дети, признанные сиротами, а также не достигшие восемьнадцатилетия, оставшиеся без попечительства матери и отца.

Кроме того, после обновления жилищного законодательства, не разрешено выселять лиц, заключивших договор до 2005 года, при условии, что они относятся к следующим слоям населения:

  • ветераны Второй мировой войны;
  • члены семьи советского военнослужащего;
  • бывшие партизаны;
  • граждане с ограниченными возможностями;
  • наличие выслуги от 10 лет, проживающих в недвижимости, предоставленной Минобороной СССР;
  • матери/отцы одиночки, воспитывающие детей до 18 лет;
  • иные лица.


Похожие записи:

Добавить комментарий