Есть ли КПП у индивидуальных предпринимателей?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Есть ли КПП у индивидуальных предпринимателей?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сразу скажем, что КПП присваивают только юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям он не нужен. И хотя ИП и организации заполняют одинаковые формы отчётности, но указывают свой КПП только компании, а предприниматели в соответствующих полях ставят прочерки.

Что можно узнать по КПП

Учитывая, что предприниматели не раз в своей деятельности будут сталкиваться с этим кодом партнёров-организаций, стоит разобраться, что такое КПП в реквизитах.

Код причины постановки на учёт состоит из девяти знаков, по которым можно узнать следующую информацию:

  • первые четыре знака — код ИФНС, которая поставила организацию на учёт;
  • следующие два знака — причина постановки на учёт. Если знаки от 01 до 50, это говорит о том, что организация российская, а значения от 51 до 99 указывают на иностранную компанию. Кроме цифр, в знаках могут использовать буквы латинского алфавита;
  • последние три знака — порядковый номер постановки на учёт.

В приказе № ММВ-7-6/435@ перечислены причины постановки организации на учёт. Самая частая из них — это первичная регистрация юридического лица, при которой также присваиваются коды ИНН и ОГРН.

Банковские реквизиты ИП

Этот набор обычно выделяют в отдельную группу. Это не несёт никакой смысловой нагрузки, кроме как создание дополнительных удобств для стороны, совершающей, например, платёж по вашим данным, или наоборот, принимающей оплату. Тем более, все данные этого подраздела заносятся в платёжное поручение, по которому будет осуществлена операция в банке.

Сами же реквизиты банка и счёта используются повсеместно, и не только при совершении платежей. Так, например, при недобросовестном сотрудничестве, вам может понадобится заявить в суд на партнёра, который долго не платит. Тогда в качестве обеспечительных мер будет затребован арест банковского счёта. Соответственно, нужно знать и номер расчётного счёта, и адрес отделения банка, который открыл этот счёт.

Код причины постановки на учет

КПП – это специальный код, сгенерированный для пояснения причины, по которой налогоплательщик был зарегистрирован в базе налогового органа. Точное пояснение аббревиатуры – код причины постановки на учет. Выдают этот реквизит только юридическим лицам в дополнение к ИНН в процессе регистрации.

КПП у ИП может не быть, так как он проходит регистрацию в специальной правовой форме. Также стоит учесть, что данный код выдается только при существовании у организации печати. В случае необходимости ИП может узнать только присвоенный ему ИНН, и его будет достаточно для того, чтобы организовать расчет по безналичной системе или провести другие операции в ходе деятельности.

КПП у ИП может не быть, так как он проходит регистрацию в специальной правовой форме.

Итоговая шпаргалка (пямятка)

Поле Платежка по ЕНП Платежка вместо уведомления о начислениях Платежки не на ЕНС
Плательщик (поле 8) Краткое наименование организации или обособленного подразделения;
Ф.И.О предпринимателя
КПП плательщика (поле 102) У российских организаций – «0», но допустимо указать КПП плательщика. У ИП – «0» КПП, присвоенный инспекцией, куда организация платит налоги, сборы или взносы. У ИП – «0»
Статус плательщика (поле 101) 01 02 01
КБК (поле 104) КБК ЕНП – 18201061201010000510 КБК налога, сбора или взносов КБК налога или сбора
ОКТМО (поле 105) 0, но допустимо указать ОКТМО территории, куда по НК зачисляется платеж ОКТМО территории, куда по НК зачисляется платеж
Основание платежа (поле 106)
Налоговый период (поле 107) Период, за который перечисляете налог или взносы
Номер документа-основания платежа (поле 108)
Дата документа-основания платежа (поле 109)
Читайте также:  Меры социальной поддержки ветеранов военной службы

Крупные банки имеют свои отделения в разных регионах. КПП у каждого регионального отделения свой. Коды отделений Сбербанка:

  • Московское — 773643001;
  • Северо-Западное — 784243001;
  • Юго-Западное — 616143001;
  • Сибирское — 540602001;
  • Дальневосточное — 272143001;
  • Поволжское — 631602001;
  • Среднерусское — 775002002;
  • Байкальское — 380843001;
  • Волго-Вятское — 526002001;
  • Уральское — 667102008.

Коды отделений ВТБ банка:

  • Московское — 770943002;
  • Санкт-Петербургское — 783543011;
  • Екатеринбургское — 665843003;
  • Южно-Сахалинское — 650143001;
  • Новосибирское — 540643001;
  • Нижне Новгородское — 526043001;
  • Ставропольское — 263443001;
  • Ростов-на-Дону — 616443001.

Очень важно! кпп платежка

Внимание

Сдача СЗВ-М на директора-учредителя: ПФР определился Пенсионный фонд наконец-то поставил точку в спорах о необходимости представлять форму СЗВ-М в отношении руководителя-единственного учредителя. Так вот, на таких лиц нужно сдавать и СЗВ-М, и СЗВ-СТАЖ!

Инфо

Но будьте внимательны: порядок оплаты «детского» больничного остался прежним!

Так кто же вправе работать без кассы до середины следующего года?

Что делать, когда требуется указание КПП

Как узнать свой КПП для ИП? У индивидуальных предпринимателей его нет, следовательно, если ваш контрагент по незнанию спрашивает этот реквизит, укажите ему на это обстоятельство.

Чтобы узнать КПП юридического лица, можно воспользоваться сервисом «Проверь контрагента» на портале налоговой службы и скачать выписку из ЕГРЮЛ.

Где взять КПП для ИП? Иногда деловые партнёры бывают неумолимы и против всякой логики требуют у предпринимателя этот реквизит. Если не получилось объяснить, что у вас его нет, можно воспользоваться хитростью и «сочинить» код самостоятельно:

  • указать номер отделения ФНС, в котором получили свидетельство ИП;
  • из справочника выбрать подходящее основание;
  • указать «001» как самый распространённый вариант.

Некоторые предприниматели используют такой метод, но это не обязательно и не совсем честно с позиции делопроизводства.

Довольно часто можно столкнуться с такой ситуацией, когда контрагенты требуют от предпринимателей предоставить код КПП, что приводит возникновению большого количества вопросов. Беспокоится ИП не о чем, так как запрос контрагента от предпринимателя кода КПП свидетельствует только о его юридической безграмотности. У индивидуального предпринимателя КПП нет и искать его не следует, так как предпринимателям он просто не присваивается.

В качестве своих реквизитов предприниматели используют свой личный ИНН и данный код является достаточным для всех документов. Но особо настойчивым контрагентам этого бывает недостаточно и они требуют от предпринимателя код КПП. Такая ситуация также может возникнуть при заполнении реквизитов компании в электронном виде, когда поле для КПП в обязательном порядке должно быть заполнено (недоработки программы), иначе регистрацию пройти будет невозможно. В таких случаях ИП проявляют свою предприимчивость и составляют для себя КПП самостоятельно.

Это позволяет им заключать крупные сделки. Однако, права на то, чтобы вписать код в официальные документы у них нет. Особенно если речь идет о документах, необходимых для представления государственные органы. В графе КПП у предпринимателей должен стоять прочерк. Как предприниматели самостоятельно присваивают себе КПП? В этом случае они используют следующую схему:

  • берется числовое обозначение того региона, в котором ИП зарегистрирован;
  • далее берется код налогового органа, в котором предприниматель состоит на учете (это налоговый орган в соответствии с место регистрации предпринимателя);
  • последним берется код, который юрлица используют для постановки на учет в налоговом органе – это 001.
Читайте также:  Если Живёшь В Чернобыльской Зоне Нужно Платить Транспортный Налог 2021

Предприниматели вынуждены выдумывать себе код и для контрагентов этого обычно бывает достаточно, что приводит к заключению необходимой сделки.

Под данной аббревиатурой скрывается «код причины постановки на налоговый учет». Именно так расшифровывается «КПП». Он состоит из девяти цифр, которые указываются в реквизитах организации:

  • Первые четыре цифры являются номером территориального подразделения Федеральной налоговой службы. Организации, находящиеся на межрегиональном налоговом учете, в первых цифрах КПП будут иметь число 99. К таким организациям относятся представители крупного бизнеса, имеющие филиалы в нескольких регионах страны. Если фирма переезжает в другой регион, она обязана подать сведения об этом в отделение ФНС. После этого КПП будет изменен;
  • Пятая и шестая цифры представляют собой непосредственно сам код причины. Он определяется по так называемому Справочнику причин постановки на налоговый учет. Тут следует знать о том, что данный код может содержать в себе не только цифры, но и буквы латинского алфавита. Для организаций российского происхождения присваиваются цифры от 1 до 50. Цифры же от 50 до 99 предоставляются зарубежным компаниям;
  • Последние три цифры могут сказать о том, сколько раз фирма ставилась на налоговый учет.

Исходя из расшифровки названия, нетрудно догадаться, что данный цифровой код присваивается в региональном налоговом органе. Его присваивают и выдают предприятию в то же самое время, что и ИНН. При наличии же у предприятия филиалов в другом регионе страны им требуется также подать документы в местную налоговую для получения КПП.

Отметим также, что КПП не относится к общим реквизитам даже для юридических лиц. Для большинства операций полностью идентифицировать ИП поможет указание следующей информации:

  • Наименование вашего бренда (если есть).
  • Правовая структура ведения бизнес-деятельности.
  • Головная структура.
  • Информация из вашего свидетельства о регистрации ИП: номер данного документа, дата регистрации, орган ФНС, выдавший бумагу.
  • Фактический адрес.
  • Контактный телефон.
  • Адрес собственного сайта.
  • Электронный почтовый ящик.

Стандартным для ИП также считается указание о себе и своей деятельности следующей информации:

  • Ф.И.О.
  • Банковский счет.
  • Расчетный счет.
  • Юридический адрес.
  • ИНН.
  • ОГРНИП.
  • ОКПО.
  • ОКАТО.
  • Контактный номер телефона.

Если бланк подразумевает указание кода личной категории, то в данной графе нужно просто поставить прочерк.

Если рассматривать отправку перевода по платежному поручению, то в его форме всегда есть поле для внесения этого реквизита, и оно обязательно для заполнения. Если же нужно просто сделать перевод на предоставленные реквизиты, то обычно обходится без него. Достаточно указать ИНН банка, БИК, расчетный счет и ФИО владельца счета или название организации.

При совершении перевода через онлайн-банки или стороннюю систему обычно полные реквизиты сервис сам подтягивает из своей базы данных. То есть достаточно ввести ИНН или БИК с номером счет, все остальное “вылезет” автоматически.

Если же вам все-таки нужно знать, где посмотреть КПП, то обычно оно отражается в квитанции, если вы делаете перевод организации. Если нет, и значение необходимо, посетите сайт этой компании или позвоните ей по телефону.

Читайте также:  Как оформить самострой в собственность в 2023 году

При отправке средств физическому лицу обычно обходится без обязательного указания номера КПП обслуживающего банка. Но если такая необходимость возникла, то можно обратиться в банк, куда вы отправляете средства. Информацию о своих реквизитах финансовые организации всегда размещают на своих сайтах. Но обязательно выбирайте именно нужный вам регион. Также сведения можно получить, позвонив по бесплатной горячей линии.

Какие реквизиты нужны для перевода физическому лицу

При такой операции вопроса что такое КПП обычно не возникает. Вы делаете перевод человеку, у него нет личного номера этого типа. Он есть только у банка, который обслуживает счет, но при такой операции КПП банка совершенно не нужен. Для отправки нужно указать только БИК обслуживающего счет банка, номер счета физлица, его ФИО.

Если же вы будете делать перевод именно компании, то перечень необходимых цифр окажется больше. Вместо ФИО пишется название организации или ИП, добавляется информация о КПП. В части обслуживающего банка реквизиты стандартные: счет самой фирмы, кор. счет, БИК.

Некоторые полагают, что КПП — это корреспондентский счет, но это мнение ошибочное. Кор счет — это личный счет банка как организации, он может вестись в другом банке, например, в ЦБ РФ.

Какие сведения зашифрованы в КПП

Каждый плательщик при регистрации автоматически попадает на учёт в ФНС. Во время регистрации ему выдаётся уникальный идентификационный номер. Помимо ИНН плательщику присваивается код причины, по которой произошло постановление на учёт. Если уметь читать КПП, то из него можно узнать некоторую информацию.

Код причины постановления состоит из девяти цифр формата XXXXYYZZZ. Каждая последовательность о чём-то говорит:

  1. Первые цифры хранят информацию о налоговой, в которой лицо было зарегистрировано.
  2. Следующие два знака говорят о причине постановления на учёт. Если эти значения в пределе от 01 до 50, то компания российская, если от 51 до 99, то иностранная.
  3. Последние три цифры показывают количество компаний, которые уже зарегистрировались по данной причине.

По закону, код причины постановки может быть присвоен только организации, у ИП его нет, и он не может быть ему присвоен. Если случилось так, что во время заключения договора среди всей информации вы заметили КПП, то это информация о банке, в котором у предпринимателя есть счёт. Индивидуальный предприниматель должен указывать его, так как при оформлении платёжного поручения ИП обязан указывать КПП получателя, в нашей ситуации банка- получателя.

Если случилось так, что при оформлении документов по-прежнему неясно, что такое код причины постановки банка и где конкретно он находится в реквизитах, то самое простое решение – это попросить помощи у партнёра. У него должны иметься все данные про кредитную организацию, в которой находятся его деньги.

Есть ещё несколько вариантов решения этой проблем, например, найти информацию о банке при помощи ИНН. Сделать это можно при помощи сайта ФНС. Также можно обратиться прямо в банк, позвоним по горячей линии или же найти сведения на официальном сайте банка, но этот способ займёт больше всего времени.


Похожие записи:

Добавить комментарий