Правила установки, замены и обслуживания газовых счетчиков

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила установки, замены и обслуживания газовых счетчиков». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Когда речь идет о замене счетчика, в первую очередь стоит определиться с тем, какой прибор ставить на этот раз. Главные требования остаются неизменными – высокое качество, надежность и длительный срок эксплуатации. Крайне не рекомендуется выбирать модели неизвестных брендов, поскольку они отличаются меньшей надежностью и минимальными сроками эксплуатации.

Какой счетчик ставить

Различают следующие разновидности газовых счетчиков:

  • Электронные. Отличаются компактными размерами, а также рекордно точными показателями. Такие приборы совершенно бесшумны в работе, их удобно настраивать и удобно использовать. Ввиду высокой надежности проверять электронные счетчики приходится очень редко. Однако стоимость подобного вида приборов будет значительно выше среднего предложения на рынке.
  • Мембранные. Стандартные счетчики, используемые повсеместно. Характерные отличия – большие габариты, невысокая стоимость, незначительный шум при работе. Счетчики работают по предельно простой технологии, при этом далеко не всегда показывают точный результат. Именно поэтому их приходится часто проверять.
  • Объемные. Чаще всего такие счетчики устанавливают на промышленных объектах и производственных помещениях. Главное их преимущество – повышенная пропускная способность, что для обычной квартиры совершенно излишне. По стоимости такой прибор идентичен обычным газовым счетчикам.
  • Ротационные. Еще одна разновидность классических счетчиков, отличающаяся удобством в использовании и минимальным уровнем шума. Такие счетчики очень дешевые, при этом весьма мобильные и надежные. Проверять оборудование потребуется каждые 5 лет.

Стоимость замены газового счетчика

Стоимость прибора будет напрямую зависеть от выбранной модели оборудования. Самыми дорогими считаются электронные счетчики, нишу бюджетных вариантов держат мембранные модификации. Отметим, что стоимость монтажных работ рассчитывается отдельно: собственнику придется заплатить за сам прибор, а после — за его установку.

На окончательную стоимость установки газового счетчика влияет целый ряд факторов:

  • модель прибора – чем надежнее и качественнее счетчик, тем дороже будет его цена;
  • архитектурные особенности помещения – если установка прибора потребует привлечение дополнительных инструментов, стоимость работ возрастет;
  • текущий тариф компании – актуальная информация всегда доступна на сайте;
  • количество точек газопотребления – в больших квартирах их может насчитываться до 3–5.

Замена, поверка или ремонт — что выгоднее

Если обнаружено, что прибор учёта неисправен, разумно задаться вопросом: а стоит ли отдавать прибор в ремонт или на поверку, или же проще сразу купить новый?

Если отказавший в работе прибор ещё на гарантии, то конечно, лучше всего отдать старый счётчик в гарантийный ремонт, где его бесплатно отремонтируют или предложат заменить газовый счётчик. Но придётся заплатить за демонтаж счётчика в районе 690 рублей. За его последующую установку — около 580 рублей.

Также в ремонте или поверке есть смысл, если счётчик дорогой. В таком случае потраченные на его ремонт или поверку деньги могут быть куда как скромнее, нежели его полная замена. Некоторые модели счётчиков, устанавливаемые в частных домах, могут стоить в районе 10–15 тысяч рублей.

Чтобы сдать газовый счётчик на поверку, нужно заплатить за демонтаж и монтаж – порядка 690 и 580 рублей соответственно. За поверку придётся в среднем заплатить около 500 — 700 рублей.

Как поменять старый газосчетчик на новый по закону

Любые работы, связанные с установкой, заменой или поверкой средств измерения всегда сопряжены с необходимостью четко следовать нормам законодательства, но в случае с газовыми счетчиками требования еще больше ужесточаются, так как обслуживание газового оборудования могут осуществлять только лицензированные специалисты, имеющие соответствующее разрешение для этого. Этот момент четко регламентируется и регулируется Постановлением Правительства России от 19.09.2013г. № 824 «Правил замены, ввода счетчиков в эксплуатацию…». Поэтому на вопрос о том, можно ли заменить газовый счетчик самостоятельно, ответ однозначный – конечно нет! Любые виды работ, связанные с обслуживанием газового оборудования (даже замена шланга или элемента питания), относятся к опасным и производить их могут только специалисты.

Читайте также:  Схема производства по рассмотрению ходатайства осужденного об УДО

В Постановлении ПР № 824 также имеется четкая информация о том, что для проведения замены счетчика в частном доме обязательно должен быть в наличии утвержденный проект газоснабжения объекта, в котором указываются не только технические параметры системы и количество приборов потребления, но также тип средства измерения и виды оборудования.

Какие документы нужны для смены газового счетчика

Следует отметить, что замена счетчика газа является достаточно сложной для потребителя процедурой, впрочем, как и поверка. Неудивительно, что многие пользователи предпочитают не заниматься последней, а сразу устанавливают новый прибор, предпочитая платить единожды, а не два раза, например, в случае отрицательного результата. Поэтому неудивительно, что иногда у потребителей возникают вопросы о том, а что будет, если вовремя не поменяли счетчик на газ, накажут ли за это и на сколько.

В этом случае надо учитывать то, что все индивидуальные потребители должны устанавливать приборы учета расхода газа, освобождены от этого только те пользователи, у которых имеется лишь один газовый прибор и это – кухонная плита. В этом случае оплата производится по нормативу и многих пользователей вполне устраивает такая ситуация, особенно учитывая то, что окупаемость самого устройства и его установки при невысоком потреблении будет весьма растянутой во времени, что экономически не оправдано.

Однако если еще имеется и газовая колонка, а тем более газовый котел, то жильцам таких объектов придется разбираться со всеми вопросами, в том числе им придется научиться правильно и точно формировать пакет документов для проведения различных видов работ по обслуживанию газовой системы в своем доме.

На сегодняшний день используются счетчики нескольких видов: мембранные (диафрагменные), турбинные, ротационные, а также вихревые, поэтому выбрать действительно есть из чего.

В России чаще всего на бытовые газовые сети устанавливают устройства мембранного типа. Данное оборудование укомплектовано эластичной мембраной. Главным преимуществом этих приборов является надежность, простота конструкции и сравнительно небольшая погрешность измерений. Электронные счетчики отличаются более точными показателями благодаря встроенным контролирующим датчикам.

Также счетчики газа подразделяются по тому, какой объем газа они потребляют за один час. Этот параметр определяется посредством изучения технических параметров всех газовых приборов, расположенных в квартире. Потребление классической газовой четырехконфорочной плиты в среднем составляет 1,56 м 3 /час, колонки – 2,5 м 3 /час. Суммирование общего потребления позволит выяснить мощность требуемого счетчика.

Выбирая ротационный, объемный или электронный газовый счетчик, стоит обратить внимание на тот факт, что подача газа может осуществляться как слева, так и справа. При покупке важно учитывать этот момент

В обязательном порядке при покупке нужно проверить дату изготовления выбранной модели, так как интервал между поверками определяется не днем установки, а именно датой выпуска. Если после заводской проверки прошло больше времени, чем требуется до очередного тестирования, то могут возникнуть некоторые трудности со сроком эксплуатации.

На сегодняшний день существует несколько видов счетчиков: турбинные, вихревые, ротационные и мембранные. Последние еще называют диафрагменными, именно они чаще всего используются в нашей стране. В их пользу говорят следующие факты – надежность, конструкционная простота, а естественная погрешность в показаниях не оказывает особого влияния на их точность. Плюс они дешевле относительно остальных типов.

Кроме вышеописанных различий, считчики отличаются потреблением газа за час. Данный параметр можно определить самостоятельно, просто изучив техпараметры всех приборов в квартире, потребляющих голубое топливо. К примеру, газовая плита с четырьмя конфорками потребляет в среднем 1.25 куба в час, потребление колонки в среднем равно 2.5 куба за тот же период. Суммировав данные показатели, получаем, что нам необходим счетчик с потреблением газа в объеме как минимум 3.75 куба в час.

Мощность прибора можно узнать по его маркировке:

  • G1.6 – обладают пропускной способностью до 2.5 кубов в час.
  • G2.5 – до 4 кубов.
  • G4 – до 6 кубов.

Также в продаже имеются и более мощные типы, которые обычно ставятся в особняках или производственных помещениях с большой площадью.

Куда деть старый газомер

Если новый прибор абонент приобрел за свои деньги, газовщики не вправе требовать отдать им на утилизацию демонтированный. Его судьбу решает хозяин жилья. При окончании срока эксплуатации использовать газомер запрещено, поэтому он утилизируется или продается на запчасти. Если поводом для демонтажа стала поломка, имеет смысл отремонтировать изделие. Но установить его можно будет только после прохождения метрологической проверки.

Читайте также:  Пишем жалобу в налоговую на работодателя: основные правила и случаи

Просто выбросить неисправное изделие не получится. Если в нем содержатся элементы, которые могут нанести вред окружающей среде, оно подлежит утилизации через специализированную организацию. О наличии таких веществ можно прочитать в паспорте. Однако эта услуга чаще всего платная, например, Мосгаз ее предлагает за 750 руб. Некоторые специалисты согласны забрать старый прибор и даже доплатить за него.

Если установка осуществляется безвозмездно или по льготному тарифу, исполнитель может выдвинуть условие, что демонтированное оборудование передается в его собственность. Такое решение аргументируют требованиями контроля, но чаще всего счетчики забирают для пополнения обменного фонда.

Замена прибора необходима до истечения нормативного срока службы или межповерочного интервала, а также в случае поломки. Законодательством предусмотрен срок в 30 дней, в течение которого работы должны быть выполнены.

Продолжительность межповерочного интервала и нормативного срока эксплуатации указаны в паспорте аппарата, выданного изготовителем. Интервал между поверками составляет от 5 до 12 лет. Для большинства изделий установлен срок службы в пределах 20 лет, хотя отдельные модели могут отличаться меньшей его продолжительностью.

Если газомер не заменён в положенное время, оплата услуг производится, исходя из средних показателей. Но по истечении 3 месяцев владельцу придётся платить по нормативам, что приведёт к значительному возрастанию счетов за потреблённый газ. Поэтому не стоит откладывать установку нового прибора, чтобы не опоздать со сроком замены.

Собственнику также важно вовремя заметить неисправность аппарата. В противном случае, если выход счётчика из строя будет установлен сотрудником Горгаза, придётся оплачивать потреблённый газ по нормативам от момента последней поверки, фиксирующей исправное состояние газомера, периодичность которых составляет до 3 месяцев.

Кто и как часто выполняет работы

Одни из важнейших вопросов, которые учтены в постановлении – это то, с какой периодичностью необходимо производить замену прибора учета, и кто может выполнять эту операцию? Время эксплуатации указано в техническом паспорте изделия. Как правило, время службы прибора – 20 лет. Однако существуют исключения.
Например, приборы учета с названием «Бетар» могут нормально работать без замены только 12 лет. Вот почему проверять информацию от производителя категорически важно.
Убрать старый прибор, а также осуществить монтаж нового имеет право специалист-газовик, который занимается обслуживанием в определенном районе. Кроме того, предоставить свои услуги могут частные фирмы, обладающие соответствующей лицензией. Менять прибор самостоятельно категорически запрещено.

Проверка качества монтажа

К работам такого типа существуют требования мер безопасности, которые нужно учитывать:

1. Между газовым оборудованием и прибором учета должно быть, как минимум расстояние в один 1 метр.
2. Расходометр можно установить снаружи жилого помещения только в металлическом боксе или под влагостойким навесом.
3. Обычная высота монтажа составляет 160 см. Возможные отклонения необходимо согласовывать с техпаспортом газового счетчика.
4. Исключен монтаж изделия на расстоянии меньше 2 метров от отопительных сооружений.
5. Прибор должен быть расположен на видном месте и в зоне свободного доступа.
6. Расстояние между прибором учета и стеной должна составлять больше 6 см, поскольку при этих условиях осуществляется естественное проветривание расходометра и замедляется появление ржавчины на металлических частях.
7. Обязательным пунктом сразу после окончания монтажа является проведение контроля на возможность утечки. В былые времена она осуществлялась с применением специального раствора на основе мыла. В современности специалисты-газовщики предпочитают использовать особые электронные датчики.

Имея информацию о том, как корректно монтировать расходометр в жилом помещении, можно без труда проконтролировать работу мастера. Более того, просвещенному владельцу помещения будет легче оформить появляющиеся вопросы, а специалисту, соответственно, будет проще ответить на них.

Замена расходометра осуществляется при дефекте прибора или окончании времени использования. Запустить процедуру может как хозяин помещения, так и специалист службы газа. При выборе счетчика лучше придерживаться рекомендаций мастера, поскольку ему известно большинство технических нюансов. Установку аналогично лучше оставить профессионалам.
Как только работы будут закончены, специалист службы газа обязан сделать два акта: о замене прибора и о начале эксплуатации. Затем нужно лишь установить пломбу и контролировать состояние нового прибора учета.

В случае поломки счетчика, будет бесплатная замена или нет

В законе содержится прямой запрет на самовольное производство замены измерительного прибора, требуется оповестить соответствующие органы. При отказе от уведомления такое действие считается незаконным, применяются штрафные санкции или меры по лишению свободы.

Читайте также:  Каким будет повышение зарплаты госслужащим в 2023 году: разбираем все нюансы

Чтобы произвести действия на законных основаниях, владелец неисправного измерительного оборудования должен обратиться к специалисту. Это действие является бесплатным, но со схожими тонкостями, как и при бесплатной установке. Обратившийся человек берет на себя обязательства лишь по оплате стоимости процедур и непосредственно самого оборудования, что делает данный процесс отнюдь не бесплатным.

Перед заменой следует выполнить план и произвести заполнение всех необходимых документов. Если имеется задолженность, погасить ее полностью, чтобы сумма на счету стала равна нулю.

До включения измерительного оборудования осуществить запись последних показаний на старом счетчике. Произвести распломбировку старого измерительного прибора и запломбировку нового оборудования, обе процедуры должен проводить мастер и только мастер, который внесет отметку об этих действиях в специальный журнал.

Что лучше – поверка или замена прибора учета

В случае скорого истечения давности проверки оборудования вы рискуете оплатить данный вид услуг из собственного кармана.

Владельцы думают, что поверка несколько нецелесообразна, на это есть ряд причин:

  • необходимо производить оплату не только самой процедуры, но и снятия, установки и опломбирования указанного счетчика,
  • транспортировка оборудования в лабораторию с целью проведения поверки производится собственником оборудования, оплачивается за собственные средства,
  • в случае если измерительный прибор не прошел поверку, необходимо переходить к следующему шагу замене оборудования. В этом случае собственник обязан оплатить стоимость поверочных работ,
  • поверка может проводиться до трех недель, но от обязательств по оплате потребления газа в этот период собственник не освобождается.

Как проверить газовое оборудование в квартире?

Считается, что по окончании срока поверки намного выгоднее и быстрее заменить газовое оборудование. Промежуток между поверками напрямую зависит от марки и типа измерительного прибора, колеблется между 5 и 12 годами.

Для установки нового счетчика, а также демонтажа старого необходимо обращаться к специалистам, имеющим соответствующую лицензию на проведение данных работ. Стоимость таких работ может обойтись от 1 до 15 тысяч рублей. Сумма будет зависеть от:

  • региона, в котором оказывается данная услуга;
  • компании и ее базовых расценок;
  • стоимости и вида самого измерительного прибора;
  • сложности работ по демонтажу предыдущего счетчика;
  • сложности работ по установке нового счетчика;
  • стоимости проектных документов по проведению газа в частном доме.

Для замены счетчика собственник жилья должен заключить договор с компанией, которая занимается данными услугами и имеет квалифицированных специалистов. Важно знать, что, кроме обязанности установки измерительных приборов, владельцы жилья обязаны осуществлять следующее:

  1. Осуществлять эксплуатацию прибора в установленном порядке при установленных техническими документами условиях.
  2. Предоставлять счетчик для регулярной поверки его показаний.
  3. Осуществлять самостоятельный контроль и предоставлять его для контроля уполномоченным лицам для проверки правильности отражаемых показаний.
  4. Контроль над его работоспособностью.

Технические условия установки газового расходомера

При установке оборудования обязательно соблюдение следующих условий:

  1. Газосчетчик фиксируется на удалении 80 см от иного имеющегося в доме оборудования.
  2. Учетный прибор должен находиться на высоте не меньше 1,2 метров над полом.
  3. Устанавливаемый аппарат учета должен выдерживать недлительное повышение давления в газопроводе на 1/10.
  4. Все работы могут проводиться только после предварительного отключения газа в квартирах всего подъезда или дома.
  5. На всех подводящих газопроводных трубах обязательно закрываются запорные устройства.
  6. Перед фиксацией газосчетчика на трубу место разъединения обязательно шунтируется тросиком. Он должен быть гибким, а его сечение должно составлять 16 мм2.

Почему важно следить за состоянием счетчика?

Если владелец прибора своевременно обнаружил его неисправность или нарушение целостности пломбы и в тот же день уведомил об этом поставщика газа, то в период замены оплата будет производиться по нормативам. Период замены длится с даты уведомления до дня, следующего за днем опломбирования нового/отремонтированного счетчика.

Совсем другая ситуация при обнаружении проблемы сотрудником газовой службы. В этом случае использование нормативов будет применено к периоду, длящемуся с момента последней проверки и до установки свежей пломбы.

И, хотя длительность периода не может составлять более 6 месяцев, увеличение платы является весьма существенным – как известно, нормативы завышены по сравнению с объемом реального потребления.


Похожие записи:

Добавить комментарий