Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расчет алиментов: примеры и калькулятор». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде чем выяснить порядок начисления исполнительных платежей, необходимо разобраться с видами зарплаты. “Грязная” заработная плата — это совокупный доход, который получает плательщик у одного работодателя без учета налогов.
Понятие “чистой” и “грязной” зарплаты
Все, что работник получает ежемесячно после вычета налоговых отчислений через кассу или на банковскую карту, называется чистой заработной платой.
Индивидуальные предприниматели также уплачивают алименты с зарплаты на общих основаниях, только расчетной базой будет величина их доходов, зарегистрированных в налоговых декларациях. Порядок подтверждения доходов для индивидуальных предпринимателей закреплен в совместном Приказе Минтруда, Минфина и Минобразования РФ № 703н/112н/1294 от 29.11.2013.
Для тех же ИП, которые ведут свою финансово-хозяйственную деятельность на ПСН (патентно), доходность будет определяться в книге учета доходов для патентной системы (Приказ Минфина № 135н от 22.10.2012).
Очевидно, что зарплата до вычета налогов существенно больше итоговой суммы. Именно поэтому у многих возникают вопросы относительного того, с какой же зарплаты начисляются алименты — с “чистой” или “грязной”?
Начислением всех платежей занимается бухгалтер в соответствии с действующим законодательством. Далее мы подробно разберем, как именно вычисляется размер алиментов.
Как снизить размер удержаний
Удержание с зарплаты в размере до 50 или 70% существенно ухудшает материальное положение должника и членов его семьи. Однако закон дает возможность обратиться за снижением размера удержаний. Сделать это можно через суд по следующим правилам:
- должник должен собрать доказательства, подтверждающие временную невозможность оплаты долга или уважительность причин для снижения размера удержаний;
- заявление подается в суд, выносивший первоначальное решение;
- к участию в деле привлекается взыскатель, а также пристав, ведущий производство;
- если заявление удовлетворено, судебный акт направляется приставу, который уточнит порядок и размер удержания для работодателя.
Ответы на вопросы читателей
Рассмотрим еще ряд вопросов, которые могут возникать при удержании из зарплаты по исполнительному производству.
Кто оплачивает переводы денег взыскателю после удержания из зарплаты?
Согласно ст. 98 Закона № 229-ФЗ, расходы на перевод и перечисление денег взыскателю удерживаются за счет должника. Это означает, что если работодатель платит комиссии за банковское обслуживание или перечисляет деньги почтовым переводом, он имеет право удержать с зарплаты работника дополнительные суммы. Если затраты на перевод и перечисление понес пристав, он сможет взыскать их с должника как исполнительные расходы.
Могу ли я договориться со взыскателем, чтобы отозвать исполнительный лист с места работы или изменить размер удержаний?
Изменить размер, способ и порядок удержания может только суд. Однако вы можете договориться со взыскателем о добровольном исполнении судебного акта. Такие договоренности нужно изложить в мировом соглашении или соглашении о примирении. Эти документы должен утвердить суд, после чего пристав обязан прекратить или окончить производство. Однако при нарушении вами условий соглашения, взыскатель сможет отменить его через суд и повторно обратиться к приставам.
Распространяется ли порядок и размер удержаний при работе по совместительству, либо на период подмены отсутствующего работника?
Закон не предусматривает исключений по источникам получения дохода, на который будет обращаться взыскание. Так как работа сразу на нескольких предприятиях разрешена трудовым законодательством, пристав сможет направить копию исполнительного документа каждому работодателю. Соответственно, максимальный размер удержаний 50 или 70% будет распространяться по каждому месту вашей работы.
Как изменить размер алиментов в долях
В редких случаях уменьшение или увеличение доли алиментов происходит по соглашению бывших супругов. Судебная практика показывает, что чаще плательщик заинтересован в уменьшении размера удерживаемой доли. В этом случае он может обратиться в судебную инстанцию с требованием снизить процент, вычитаемый из его заработка.
Основанием для уменьшения размера доли взыскиваемых алиментов может служить:
- приобретенная инвалидность плательщика;
- самостоятельный заработок ребенка с 16 до 18 лет, на которого выплачиваются алименты;
- наличие других обязательств на истце по выплате алиментов;
- наличие иждивенцев у плательщика;
- снижение заработка родителя (увольнение, сокращение, падение доходности собственного предприятия).
Соглашение об увеличении алиментных выплат
В ситуации, когда мать и отец ребенка приняли решение составить соглашение об увеличении алиментов, стороны должны сделать следующее:
- Определить примерный показатель расходов на ребенка ежемесячно – целесообразно рассчитать цену продуктов, необходимых принадлежностей, одежды, иных объектов, без которых полноценное существование отпрыска невозможно. В сумму трат входят все показатели, которые актуальны в сложившихся условиях.
- Установить размеры ежемесячных выплат – сумма алиментов не должна быть менее половины установленного прожиточного минимума. Если величина финансовой поддержки от родителя будет меньше, нарушаются права и законные интересы ребенка.
- Сформировать проект соглашения как в распечатанном виде, так и в формате ворд.
- Собрать перечень приложений: документы родителей малыша, удостоверяющие личность; свидетельство о рождении отпрыска; свидетельства о регистрации брака, либо разводе; самостоятельно произведенный расчет расходов на ребенка и суммы ежемесячных выплат. У нотариуса можно заранее уточнить полный перечень необходимых бумаг к соглашению.
- Обратиться к выбранному специалисту, записаться на прием.
- В назначенное время родителям малыша следует явиться к нотариусу, с подготовленным проектом соглашения и сопутствующими документами. Устно договор повторно заслушивается, подписывается сторонами в трех экземплярах. Первый вариант остается у получателя, второй – у плательщика, третий – в архиве нотариуса.
Необходимые документы
Расчет алиментов на ребенка Если отец-алиментщик официально трудоустроен, то удержание алиментов является обязанностью его работодателя. Если же он неработающий, то ответственность по перечислению выплат полностью ложится на его плечи. Если алименты переводит бухгалтерия организации, где трудится плательщик, то выплаты производятся получателю не позже трех дней со дня перечисления зарплаты. Также обратите внимание на удобный способ расчета — калькулятор алиментов онлайн.
- когда он нигде не работает;
- когда его заработная плата нестабильна, либо ничтожно мала для удовлетворения потребностей малыша;
- когда родитель-плательщик получает доход в зарубежной валюте;
- иные ситуации, когда проблематично доказать точный размер дохода ответчика.
Когда алименты считаются от средней зарплаты по России
Как известно, должников по алиментам гораздо больше, нежели добросовестных плательщиков, и причины алиментной задолженности также могут быть самыми различными: от реального отсутствия места работы до сокрытия доходов должником. Однако подобные факторы не освобождают «уклонистов» от возложенной обязанности и не приносят особой сложности судебному приставу-исполнителю: в отношении должника образуется и ежемесячно растет задолженность по алиментам.
Долг по выплатам образуется у алиментообязанного лица независимо от того, какая форма взыскания средств не исполняется «уклонистом»:
- алиментное добровольное нотариальное соглашение между плательщиком и получателем;
- решение суда;
- судебный приказ.
При этом размер задолженности судебным приставом-исполнителем определяется из:
- способа удержания выплат, прописанного в исполнительном листе либо соглашении;
- доходапо месту работы или иного дохода, из которого могут удерживаться средства.
Термином принято обозначать штрафные санкции, применяемые судебной инстанцией к неплательщику. Начисление начинается с первого дня просрочки, то есть следующего за положенной по договорённости даты уплаты сумм. Если указано, скажем, 10-е число, то уже с 11-го будет рассчитываться штраф. Для этого получатель выплат должен направить заявление в судебную инстанцию. Расчет предполагает высчитывание длительности просрочки в днях. Суд узнает конкретную величину, которую уплачивает родитель, проверяет, это сумма за целый месяц или за половину, делит показатель на число дней и выясняет величину штрафа. Такой подход позволяет с точностью вычислить необходимые к взысканию денежные величины, причем неважно, при заключении соглашения было решено, будут с чистой или грязной зарплаты высчитываться алименты, если в договорённости указана конкретная конечная величина в цифрах, а не процентах.
С КАКИХ ДОХОДОВ ВЫПЛАЧИВАЮТСЯ АЛИМЕНТЫ?
Алименты удерживаются практически со всех доходов, получаемых ответчиком:
— зарплаты;
— полученных надбавок, премий и доплат;
— выплат, которые начисляются государственным служащим;
— гонораров, получаемых работниками культуры;
— пенсионных выплат и стипендий;
— пособий, которые ответчик получает по причине временной нетрудоспособности;
— доходов, полученных от бизнеса;
— доходов от сдачи недвижимости в аренду.
Алименты не удерживаются из:
— компенсаций на лечебное питание;
— командировочных выплат;
— пособия по беременности;
— пособия, выплачиваемого на ребенка;
— пособия на погребения;
— уже получаемых алиментов;
— материнского капитала.
Что может повлиять на размер алиментов?
Окончательная величина присуждаемых алиментов может быть изменена судом. На это может повлиять:
- отсутствие дохода у ответчика;
- наличие инвалидности у ребенка;
- отсутствие у родителя, с которым проживает несовершеннолетний возможности трудиться;
- наличие иных алиментных обязательств у ответчика и т.д.
Сумма же взыскиваемых алиментов по решению суда зависит от величины официальных доходов плательщика и ни от чего более!
Законодатель устанавливает правило (ст. 117 СК РФ), согласно которому алименты подлежат индексации. Делается это 2 способами:
- Если супруги заключили между собой соглашение, то, как правило, на это должно быть указание в тексте. Например, установление временных периодов для индексации – 1 раз в 3 года.
- Когда решение о выплатах принимается судом, он устанавливает ее размер (если речь идет о фиксированной сумме) кратным величине прожиточного минимума, утвержденной региональным законодательством. Поэтом в связи с повышением прожиточного минимума будет увеличен и размер алиментов.
Для справки! В случаях, когда выплаты назначаются в процентном соотношении от дохода гражданина, их индексация происходит автоматически при увеличении размера зарплаты. Отдельно проиндексировать сумму начисляемых алиментов нет возможности.
Снижение и рост процента денежных выплат
Алименты – величина непостоянная. В зависимости от семейного и материального положения сторон размер выплат может быть скорректирован. Возможно как увеличение, так и снижение суммы. Например, плательщик теряет работу или временно приостанавливает трудовую деятельность. В таком положении расчет алиментов осуществляется в зависимости от средней заработной платы, рассчитанной по России. Если размер денежной поддержки определяется в процентах от зарплаты, то ее уменьшение выражается в долях.
Еще один вариант – у алиментщика несколько несовершеннолетних детей от разных браков. Такая ситуация предусматривает процентные выплаты от заработной платы (примерно 16% если у гражданина трое детей, один из которых является совместным ребенком от бывшей супруги). Только мировой суд имеет право принять решение об уменьшении размера алиментов. Для такой процедуры следует собрать пакет документов:
- официальная справка о доходах (форма 2-НДФЛ);
- копия трудового договора;
- свидетельства о рождении детей.
Удержание алиментов из зарплаты по нескольким исполнительным листам – задача для бухгалтерии предприятия. Расчет непростой. Ведь такому гражданину необходимо сохранить 50% заработка. Исключение – образование задолженности по алиментам. Если есть долг, то взымается до 70% от заработной платы. Такой расчет действует до полного погашения задолженности.
Подоходный налог и не только
Принято считать, что с зарплаты работник платит только подходный налог, который в России составляет 13% от начисленной зарплаты. Остальные налоги и взносы за работника «как бы» уплачивает работодатель. Но это на бумаге, а по факту налоги идут из тех доходов, которые приносит компании работник – и получается, что все налоги и взносы в любом случае платятся из кармана сотрудников. Просто одни налоги сотрудники видят, а другие – нет.
Помимо подходного налога, о котором все знают, с зарплаты платятся:
- Взносы в Пенсионный фонд;
- Взносы в Фонд социального страхования (ФСС);
- Взносы в Федеральный Фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС).
Разберем по порядку, сколько в итоге Вы заплатите налогов и взносов с зарплаты в 30 тыс. руб.?
Как рассчитать алименты на ребенка с помощью калькулятора
Онлайн калькулятор алиментов помогает быстро рассчитать сумму, на которую вы можете претендовать после обращения с исковым заявлением в суд для взыскания материальной помощи на ребенка. Если вам не совсем понятно, как правильно воспользоваться калькулятором, то ознакомьтесь с нижеприведенной инструкцией расчета.
- Первое поле: отмечаем количество общих детей, на которых вы планируете получать алименты. В зависимости от количества детей будет браться определенный процент от дохода родителя.
- Следующее поле «Доход», вписываем сюда ежемесячную заработную плату отца.
- Поле «НДФЛ» необходимо учитывать в калькуляторе, когда общая сумма дохода указывается без вычета налога.
- Последняя графа – это «Дополнительные доходы», их также указываем, если у алиментоплательщика имеются прочие суммы доходов, например, сдача в аренду жилья или наличие в банке депозита, по которому он получает ежемесячно проценты. То есть указывает ту сумму, которую можно привести в качестве доказательств дополнительного заработка в суде.
- Если все заполнено верно, нажимаем «Рассчитать». После этого калькулятор расчета алиментов выдаст вам верную сумму выплат.
Преимущества и недостатки этого вида начисления
Для обязанного лица можно найти несколько положительных характеристик при назначении алиментов в долевом исчислении:
- при уменьшении заработка размер алиментов также уменьшится. Если назначается фиксированная сумма, то выплата может стать неподъёмной для человека с низкооплачиваемой работой.
- Гражданин может найти себе неофициальную подработку и улучшить своё материальное положение. Судебные приставы не будут тщательно за этим следить, так как по исполнительному листу перечисляются деньги.
Основной недостаток данного способа для получателя алиментов заключается в том, что обязанное лицо может договориться с недобросовестным работодателем, который будет выплачивать зарплату «в конверте». Среди недостатков можно выделить следующие моменты:
- увеличение общих доходов отразиться на благосостоянии гражданина в меньшей степени. Так как вырастет процент отчислений по алиментам.
- Плательщику следует учитывать, что крупные денежные поступления могут быть серьёзно уменьшены. Например, получение гонорара за авторское произведение или дивидендов по акциям.
- Необходимость извещать судебного исполнителя в случае перемены места работы.
- Неоднозначное отношение к обязанным лицам в обществе. За плательщиками алиментов закрепилась репутация людей, которые всеми силами стараются избежать этой обязанности. То есть, такое обстоятельство может негативно сказаться на отношениях в рабочем коллективе.
Есть ли минимум отчислений
Закон регламентирует два вида взыскания алиментов на одного ребенка:
- в фиксированном размере денежных средств;
- в процентном исчислении от заработка отца или матери.
Когда родитель не работает и между бывшими партнерами сохранились доверительные отношения, то одним из решений будет оформление взаимовыгодного алиментного соглашения.
Нормативно минимальный предел суммы, которую можно указать в соглашении, нигде не предусмотрен. Поэтому размер выплат стороны указывают на свое усмотрение.
Если достигнуть взаимопонимания не удалось, то минимум выплат на ребенка определяет суд после принятия иска о взыскании алиментов. Во внимание примут следующее:
- регион, в котором проживает получатель отчислений;
- прожиточный минимум;
- семейные отношения сторон, например, новый брак и рождение в нем детей;
- финансовое состояние истца и ответчика: доход, обязательства перед третьими лицами, наличие иных алиментов.