Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Упрощенная система налогообложения для ИП. Часть 2: виды УСН, размер налогов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При расчете налога учитывается только выручка. Налоговую не интересуют ваши расходы — их не надо подтверждать, поэтому вести бухгалтерию немного легче. Регионы могут устанавливать свой размер налоговой ставки, но не ниже 1%. Осуществляя деятельность в Санкт-Петербурге, вы заплатите 6% с полученных доходов.
Ставка налога по УСН: УСН «доходы» и УСН «доходы минус расходы»
Итак, поразмышляв, мы принимаем решение переходить на УСН. Тут же возникает масса вопросов. Какие ставки налогов выбрать? Что такое «УСН доходы» и «УСН доходы минус расходы»? Как узнать ставку налога для своего региона?
Давайте разберёмся.
Упрощенный режим налогообложения бывает двух видов.
Первый — УСН «доходы». Здесь при подсчёте налога вы смотрите только на свои доходы, расходы не учитываете. Платить государству при этом нужно 6% от дохода.
Второй — УСН «доходы минус расходы». Если вы выбираете этот вид, то в подсчёте налога участвуют и доходы, и расходы (по ограниченному налоговой списку, как мы помним). С разницы между доходами и расходами платится 15% государству.
Напомню, что УСН «доходы» имеет смысл выбрать тем ИП, у которых мало расходов (меньше половины от доходов), в основном тем, кто оказывает услуги. А УСН «доходы минус расходы» выбирают те, у кого высоки затраты на закупки продукции, расходных материалов для оказания услуг, выполнения работ, аренду, зарплаты наёмных сотрудников. Традиционно, если расходы больше 50-70% от доходов.
Органы власти в каждом регионе России вольны снижать ставки налога на УСН «доходы минус расходы». Минимум 5%, максимум 15%.
Для ИП, впервые зарегистрированных в таком качестве в 2015 году и применяющих УСН, до конца 2020 года будет действовать ставка налога 0%, если ИП выполняет определённые виды деятельности (социальные, бытовые, образовательные услуги). Обязательное условие: не больше 15 наёмных сотрудников у ИП. Смотрите особенности вашего регионального законодательства, в Москве и Санкт-Петербурге такие льготы точно действуют.
А ещё именно на УСН «доходы минус расходы» есть такая выплата, которая называется «минимальный налог». Он равен 1% от доходов. Ввели его для того, чтобы «упрощенец» гарантированно платил в бюджет государства налоги, даже независимо от того, прибыль или убыток он получил в прошедшем году.
Ловко придумано, правда?
Посчитать минимальный налог не просто, а очень просто:
- Берём свои доходы за год, умножаем на 1%;
- Вычитаем из доходов расходы, умножаем на 15%;
- Какая сумма получилась больше, ту и платим в конце года.
Если вы в течение года платили авансовые платежи по УСН, подайте в свою налоговую инспекцию заявление об уменьшении минимального налога.
Если за год вообще не было доходов, минимальный налог не платится (потому что не с чего считать 1%).
Авансовые платежи по УСН — это часть налога, которую вы платите не в конце года, а после окончания каждого квартала. Они платятся до 25 апреля, 25 июля и 25 октября. Это налог за первый, второй и третий кварталы текущего года. А когда год закончится, вы посчитаете налог за четвертый квартал и оплатите его до 30 апреля.
Учёт остаточной стоимости основных средств и НМА в составе расходов
При УСН «доходы минус расходы» необходимо вести учёт остаточной стоимости основных средств и нематериальных активов в составе расходов – тем самым вы можете уменьшить размер уплачиваемого налога (письмо ФНС России от 20.11.2020 № СД-4-3/19053@, п.3, п.3, ст.146.16 НК РФ, пп.4, п.2, ст. 346.17 НК РФ, п.2.1, ст. 346.25 НК РФ).
Остаточная стоимость ОС и НМА = цена приобретения ОС и НМА — сумма начисленной амортизации за период применения ЕНВД (по данным бухгалтерского учёта)
Каким образом производить учёт расходов по остаточной стоимости ранее приобретенных объектов? Остаточная стоимость включается в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по УСН, равными долями за отчётные периоды (пп. 3, п. 3, ст. 346.16). Когда можно учесть расходы, зависит от срока полезного использования ОС и НМА:
ОС и НМА срок полезного использования до 3 лет |
В течение первого календарного года применения УСН |
ОС и НМА срок полезного использования от 3 до 15 лет |
В течение первого календарного года применения УСН 50% стоимости; Второго календарного года применения УСН 30% стоимости; Третьего календарного года применения УСН 20% стоимости. |
ОС и НМА срок полезного использования более 15 лет |
В течение первых 10 лет применения УСН |
Общая система налогообложения. Этот режим считается основным, он применяется по умолчанию после регистрации бизнеса и подходит почти для любого вида деятельности. Если после регистрации не подать заявление на один из специальных налоговых режимов, вы будете работать на ОСНО. Перейти на УСН или ЕСХН можно будет только с 1 января следующего года. Самому вести учёт и сдавать отчётность по ОСНО будет проблематично.
Организации на ОСНО платят:
- Налог на добавленную стоимость по ставке 0%, 10%, 18% (с 2019 года — 20%).
Самый сложный для понимания, отчётности, уплаты и возврата налог — НДС. Этот налог косвенный, то есть по факту его платят конечные потребители товаров и услуг. Начисляется НДС при:
-
реализации товаров, работ или услуг на территории РФ;
-
безвозмездной передаче товаров, работ или услуг на территории РФ;
-
передаче имущественных прав на территории РФ;
-
выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления;
-
передаче товаров, работ или услуг для собственных нужд;
-
импорте товаров.
Единый сельскохозяйственный налог. По нему нужно платить всего 6% от разницы доходов и расходов. Применять его можно, если занимаетесь сельскохозяйственным производством или рыбоводством. Однако, под определением «сельскохозяйственных производителей» закон понимает только производителей такой продукции, а не просто её переработку.
То есть, большинство перерабатывающей промышленности не могут применять ЕСХН. А на самих сельхозпроизводителей распространяется жёсткое ограничение — не меньше 70% от их общего дохода должен составлять доход от реализации произведённой ими продукции.
Для юридических лиц ЕСХН заменяет: — налог на прибыль организаций, кроме налога с доходов по дивидендам и отдельным видам долговых обязательств; — НДС, кроме того, что платят при ввозе на территорию РФ, и при выполнении договора простого товарищества; — налог на имущество организаций.
Кто может работать на УСН
Чтобы работать на упрощенке, ИП и компании должны соответствовать определенным условиям: по сумме доходов, численности сотрудников и сфере деятельности. Дополнительно для организаций есть ограничения по наличию филиалов и проценту владения долей в уставном капитале.
По сумме доходов — до 150 млн рублей в год. Учитывается не фактический доход, а доход, умноженный на специальный коэффициент Минэкономразвития. В 2021 году — 1,032. Если компания заработает за год 100 000 000 ₽, для налоговой ее доход — 100 000 000 × 1,032.
Если предприниматель или компания заработают больше 150 млн рублей, начнется переходный период: лимит по доходу увеличится до 200 млн, но вместе с ним поднимется и налоговая ставка. Когда доход превысит 200 млн рублей, придется перейти на ОСН.
По средней численности сотрудников — до 100 человек. Учитываются сотрудники в штате и те, кто работает по договорам ГПХ.
Количество сотрудников считают в среднем за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год.
Если ИП или компания оформят больше 100 человек, лимит увеличится до 130, но повысится процентная ставка. Когда появится 131-й сотрудник, компания перейдет на ОСН.
Ограничения по виду деятельности. На упрощенной системе налогообложения нельзя работать некоторым сферам бизнеса. Например, банкам, инвестиционным фондам, ломбардам, нотариусам и производителям алкоголя или сигарет.
Для ООО — доля других организаций. Доля других компаний в уставном капитале должна быть не больше 25%.
Для ООО — не должно быть филиалов. Это строгое правило на УСН.
Условие | Переходный период | |
---|---|---|
Стандартная ставка | 6% от доходов или 15% от положительной разницы доходов и расходов | 8% от доходов или 20% от положительной разницы доходов и расходов |
Сумма дохода | до 150 млн рублей | от 150 до 200 млн рублей |
Средняя численность сотрудников | до 100 человек | от 100 до 130 человек |
Филиалы ООО | Нет | Нет |
Доля в ООО | Другие компании владеют не более 25% УК |
Другие компании владеют не более 25% УК |
Что будет, если не вести учет и вовремя не платить налоги: ответственность и штрафы
Если вовремя не заплатить налоги и не подать декларацию, налоговая может оштрафовать и начислить пени.
Задержка декларации. Минимальный штраф — 5% от суммы неуплаты налога, заявленного в декларации. Штраф считается за каждый полный или неполный месяц задержки, но заплатить придется не более 30%. Минимальный штраф — 1000 ₽.
Просрочка авансового платежа. Налоговая начисляет пени. Формула расчета сложная, поэтому удобнее рассчитать размер по калькулятору пеней.
Неуплата налогов. Компания может получить штраф в 20% от суммы налога, если ошибку допустили случайно, и 40%, если закон нарушили сознательно. К примеру, не заплатили страховые взносы, но вычли их из налога при УСН.
Общая система налогообложения ОСН (ОСНО).
На ОСН необходимо платить три налога:
- НДС −20%, 10%, 0% ;
- Налог на прибыль 20% ;
- и налог на имущество.
ОСН применяется по умолчанию, если во время регистрации не подать заявление о переходе на другой режим налогообложения. ОСН подходит, если:
- • собираетесь работать с юр. лицами, для которых важно применять вычет по НДС, чтобы экономить на налогах;
- • будут обороты более 150 млн в год и больше 100 работников;
- • собираетесь заниматься бизнесом, для которого нельзя применять другие системы налогообложения.
Вайлдберриз, OZON и другие маркетплейсы являются плательщиками НДС, но работают на агентских договорах (договорах комиссии) и платят НДС от своего вознаграждения, а не от стоимости проданных товаров. Поэтому им все равно ОСН у вас или УСН.
Пример 1. ООО «Астра» применяет ОСНО. Компания приобрела товар стоимостью 50 000 руб. с НДС и реализовала его через маркетплейс за 110 000 руб. с НДС. Маркетплейс удержал комиссию 10%, то есть 11 000 руб. Рассчитаем общую налоговую нагрузку на ООО «Астра».
Определим итоговую сумму НДС для уплаты в бюджет:
- Начисленный НДС с реализации составит:
НДСн = 110 000 руб. / 120 % х 20 % = 18 333 руб.
НДС к возмещению со стоимости приобретенного товара:
НДСз = 50 000 руб. / 120 % х 20 % = 8 333 руб.
НДС к возмещению с комиссии маркетплейса:
НДСк = 11 000 / 120 % х 20 % = 1 833 руб.
Итого НДС к уплате в бюджет: НДСу = НДСн — НДСз — НДСк = 18 333 руб. — 8 333 руб. — 1 833 руб. = 8 167 руб.
- Рассчитаем налог на прибыль, который подлежит перечислению в бюджет:
Как было сказано выше, ОСНО отличается от УСН уплатой налогов по деятельности. К ним относится для организаций:
- налог на прибыль. Объект налогообложения — прибыль организации. Данный показатель рассчитывается как разница между доходами организации и расходами. Ставка — 20%. Налоговый период — календарный год;
- НДС. Объект налогообложения — реализация товаров (работ, услуг) имущественных прав. Ставка 20% (есть также ставки 10% и 0% на определенные категории товаров).
- налог на имущество организации. Объект налогообложения: имущество, которое учтено на счетах 01 «Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности»; налог исчисляется только с недвижимости по ставкам, установленным регионами РФ.
Ставка налога зависит от выбранной стоимости недвижимости: балансовой или кадастровой. Общая ставка — 2,2%, но в зависимости от региона она может варьироваться.
О Постановлении Конституционного суда
КС постановил, что практика взимания сборов из расчёта общих доходов противоречит нормам ФЗ-212 «Об уплате страховых взносов». Суд разъяснил, самозанятые ИП на ОСН, перечисляют взносы в бюджет исходя из валовой прибыли, а не с совокупности доходов.
Рассмотрение дела в суде инициировал как раз-таки ИП на ОСН, который не согласился уплачивать 1% взноса с доходов в 16,58 млн. руб., а не с прибыли в 39 тыс. руб.
Наглядно дело выглядело так:
- Взнос по мнению ПФР — «фикса» и 1% (16,586-0,3) млн. руб.
- Взнос по версии ИП — только «фикса», т.к. прибыль = 16,586-16,547=0,039 или 39 тыс. руб.
Указанный ФЗ перестаёт действовать в связи с переходом функции администрирования взносов к ФНС с 2021 года. Однако Постановление КС имеет силу закона и продолжит использоваться при расчёте взносов для ИП на ОСН – базой будут не доходы, а прибыль.
В примере расчета налога при упрощенной системе налогообложения выше мы не учли правило, согласно которому ИП и ООО на УСН 6% могут вычесть из суммы налога по УСН сумму платежей в фонды (пенсионный фонд, фонд социального страхования, медицинский фонд). При расчете этих вычетов применяются следующие ограничения:
- Для ООО на УСН — вычет не может быть более 50% от сумы налога
- Для ИП на УСН имеющих сотрудников — вычет не может быть более 50% от сумы налога
- Для ИП на УСн не имеющих сотрудников — ограничений нет.
При расчете вычетов ИП учитываются, как взносы уплаченные за сотрудников, так и фиксированные платежи в фонды, уплаченные за самого ИП. Фиксированные платежи ИП можно разделить на две части:
- Платеж суммой 27 990 руб., не зависящий от доходов
- Платеж в виде 1% от доходов свыше 300 тыс. руб. в год с потолком в 187 200 руб.
Изменения по УСН в 2021 году
Еще одно изменение на УСН – индивидуальным предпринимателям продлили программу налоговых каникул, которая должна была завершиться по окончании 2021 года.
Но уже решено, что нулевая ставка для ИП, ведущих бизнес в производственной, научной и социальных сферах, будет действовать до января 2024 года. Для получения налоговых каникул надо заявить про переход на УСН в течение 30 дней после регистрации предпринимателя.
Прогрессивная шкала ставок УСН определена в поправках к НК РФ на основании Федерального закона от 31.07.2020 г. № 266-ФЗ. Пункты 1 и 2 ст. 346.20 НК РФ устанавливают размер налоговой ставки для упрощенцев:
- 6%, если объект налогообложения — доходы;
- 15%, если объект налогообложения — доходы, уменьшенные на размер расходов.
Важно! Ставки могут быть уменьшены на основании законодательных актов субъектов РФ.
До 2021 г. использовать УСН можно было ИП и компаниям, годовая доходность которых не превышала 150 млн. руб., а численность зарегистрированного персонала была не более 100 сотрудников.
С 1 января 2021 в соответствии с НК РФ, возможность переходного периода предоставляется тем плательщикам УСН, которые несущественно превзойдут данный лимит в части ежегодной прибыли и штата персонала. Так, например, организации, годовая доходность которых 150-200 млн. руб. и количество работников в пределах 100-130 человек, сохранят возможность использования УСН. При этом будут введены повышенные налоговые ставки по УСН:
- 8%, если объект — доходы;
- 20%, если объект — доходы минус расходы.
Повышенная налоговая ставка будет определена исключительно с того периода (квартала), в котором наблюдалось превышение по выручке и численности персонала, а не с начала года (в соответствии с пп. 1.1 и 2.1 ст. 346.20 НК РФ).
С начала 2021 г. при количестве сотрудников более 130 человек и/или годовой выручке свыше 200 млн. руб. налогоплательщик будет ограничен в праве на УСН (п. 4 ст. 346.13 НК РФ).
Что такое УСН «доходы минус расходы»
Упрощенная система налогообложения — это один из налоговых режимов, которые могут применять ООО и предприниматели. Существует два вида «упрощенки»: УСН с объектом «доходы» и УСН с объектом «доходы минус расходы». Компания или ИП вправе выбрать любой из них.
При упрощенной системе с объектом «доходы минус расходы» единый налог в общем случае равен выручке, уменьшенной на затраты, и умноженной на ставку 15% (подробно об этом читайте в статье «Упрощенная система налогообложения для ИП: чем она выгодна и как ей пользоваться»). Если доходы и (или) численность персонала в течение года превысили заданные лимиты, ставка равна 20%.
ВАЖНО. У регионов есть право уменьшить ставку для отдельных категорий налогоплательщиков. В 2021 году ставки для определенных видов деятельности снижены более чем в 80 субъектах РФ. Узнать, какое значение действует в том или ином регионе, можно в своей налоговой инспекции.
Работать на УСН могут и предприниматели, и компании, но с ограничениями.
Ограничения по виду деятельности. На УСН не могут работать:
По количеству сотрудников. Штат, включая сотрудников, оформленных по гражданско-правовым договорам, не должен превышать 130 человек.
По оборотам. В 2021 году компании и ИП могут работать на УСН, если обороты не превышают 200 млн рублей в год.
По стоимости основных средств. Бухгалтерская остаточная стоимость основных средств компании или ИП не должна превышать 150 млн рублей. Однако в расчет идет только имущество, которое при покупке стоило 100 тысяч рублей и выше.
Права на компьютерные программы, патенты и другие нематериальные активы в лимит не входят. Условное ООО «Стартап», которое владеет правами на приложения в Эпсторе стоимостью 200 млн рублей и тремя компьютерами стоимостью 500 тысяч рублей, может работать на УСН.
По доле других организаций. Компания не может работать на УСН, если долей более чем в 25% от ее уставного капитала владеют другие организации. Если ты большой бизнес с инвесторами — переходи на ОСН.
По филиалам. Компания не должна иметь филиалов.
Если какое-то из этих условий нарушается, например компания открывает филиал или у нее вырастает оборот, придется перейти на общую систему налогообложения.