Запишитесь на прием в одну из наших клиник!

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Запишитесь на прием в одну из наших клиник!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Медицинское обследование для педагогических работников может быть проведено в медицинских организациях государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, имеющих лицензию на медицинскую деятельность по оказанию соответствующего вида услуг.

Алгоритм организации предварительных и периодических медосмотров

Представим порядок организации периодических медосмотров в виде пошагового алгоритма.

Шаг 1. Определить ответственного за организацию медосмотра (работодатель определяет самостоятельно).

Шаг 2. Заключить договор с медицинской организацией, имеющей лицензию на проведение медицинских осмотров.

Шаг 3. Составить перечень рабочих мест и профессий, связанных с воздействием на работника вредных и (или) опасных производственных факторов для каждого рабочего места (профессии).

Шаг 4. Составить и утвердить (работодателем) список лиц, поступающих на работу, подлежащих предварительным осмотрам.

Шаг 5. Составить и утвердить (работодателем) список работников, подлежащих периодическим осмотрам (до введения в действие приказа назывался контингент).

Шаг 6. Направить этот список не позднее 10 рабочих дней после утверждения работодателем в территориальный отдел Роспотребнадзора по фактическому месту нахождения работодателя.

Шаг 7. Составить и утвердить (работодателем) поименный список работников, подлежащих периодическим осмотрам (взаимосвязан с шагом 5).

Шаг 8. Направить поименные списки в медицинскую организацию (с которой заключен договор на проведение медицинских осмотров), согласовать календарный план и ознакомить с ним работников (только для периодического осмотра).

Шаг 9. Оформить и выдать работникам направления на медосмотр.

Шаг 10. Получить результаты медосмотра (заключение, заключительный акт).

Работа с медицинской организацией

Для проведения предварительного или периодического осмотра медицинской организацией формируется постоянно действующая врачебная комиссия под руководством врача-профпатолога, состав которой утверждается приказом (распоряжением) руководителя медицинской организации.

Врачебная комиссия состоит из врача-профпатолога и врачей-специалистов (прошедших повышение квалификации по специальности «профпатология» либо имеющих действующий сертификат по этой же специальности).

Документы для подачи в медицинскую организацию:

  1. Направление.
  2. Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, содержащее СНИЛС, или документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета в форме электронного документа или на бумажном носителе.
  3. Паспорт (или иной документ, удостоверяющий личность).
  4. Решение врачебной комиссии, проводившей обязательное психиатрическое освидетельствование (в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации).
  5. Полис обязательного (добровольного) медицинского страхования.

Что делать, если работник не прошел медосмотр

Рассмотрим 2 случая: если работник не прошел медосмотр, и если по заключению медосмотра сотрудник не может быть допущен к исполнению своих обязанностей.

В случае, когда работник отказывается пройти медосмотр, то он отстраняется от работы (не увольняется) до того момента, как он пройдет обследование. Для этого необходимо будет подготовить документ, который подтвердит отказ от процедуры медосмотра и издать приказ об отстранении.

Что может помочь в доказательстве отказа сотрудника пройти медосмотр:

  • Объяснительная записка работника.
  • Отказ от процедуры.
  • Больничный лист (в случае болезни во время назначенного медосмотра).
  • Акт об отказе, оформленный работодателем.
Читайте также:  Производственный календарь бухгалтера на 2023 год

Приказ об отстранении может быть издан в свободной форме. В нем обязательно должны быть указаны следующие данные:

  • ФИО и должность работника.
  • Причина, по которой проведено отстранение (часть 1 статьи 76 ТК РФ).
  • Срок отстранения. (лучше не писать конкретную дату)
  • Наличие вины сотрудника в произошедшем.
  • Выплаты во время отстранения.
  • Перечень бумаг, подтверждающих отказ.

Какие Услуги Входят В Медосмотр Учителя

Каких-либо исключений для заключения договора на проведение обязательных медицинских осмотров образовательным учреждением данный закон не предусматривает. Таким образом закупки, предметом которых является оказание медицинских услуг по проведению обязательных предварительных и последующих медицинских осмотров работников осуществляются образовательным учреждением в общем порядке, предусмотренном Федеральным законом №44-ФЗ от 05.04.2022 г.

Кроме предварительных и периодических осмотров, предусмотрены и внеочередные медосмотры учителей и преподавателей, на которые сотрудника может направить работодатель Помимо справки формы 302н, все сотрудники образовательных учреждений должны иметь медицинскую книжку. Если по какой-либо причине у работника нет книжки, это является основанием для увольнения такого сотрудника или недопуска его к выполнению должностных обязанностей.

Каких врачей необходимо пройти

Педагогический коллектив любого образовательного учреждения в рамках профосмотра обязаны пройти таких узкопрофильных специалистов:

  • Дерматовенеролог. Врач, который специализируется на диагностике, лечении и профилактике венерических и кожных заболеваний. В медицинском центре «Здоровая семья» работают высококвалифицированные дерматовенерологи. Во время осмотра специалист исследует кожные покровы и слизистую пациента, если со здоровьем все в порядке, сделает соответствующую отметку в справке.

  • Стоматолог. Оценивает состояние ротовой полости, дает рекомендации, касающиеся лечения и профилактики распространенных зубных заболеваний.

  • Отоларинголог. Проверяет ухо, горло, нос.

  • Инфекционист. Специалист, который занимается диагностированием, лечением и профилактикой болезней инфекционной природы. Во время приема доктор расспросит о наличии подозрительных симптомов, изучить результаты диагностического обследования, выясняет эпидемиологический анамнез.

Что нужно для оформления медицинской книжки?

Для оформления личной медкнижки работникам образовательных учреждений необходимо предоставить следующие документы:

Без медицинской книжки человек не может быть принят на работу в данной сфере деятельности. Об этом говорят следующие документы:

  • Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ (статья 34 и 36);
  • Приказа Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 № 302н;
  • Федерального закона от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ (статья 19).

Работодатели сферы образования, пренебрегающие санитарно-гигиеническими нормами, рискуют быть привлеченными к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.4.2 КоАП РФ.

Предварительные медицинские осмотры для школы

Предварительный медицинский осмотр нужен для того, чтобы устроиться на работу. Работодатель обязательно потребует заключение врачебной комиссии и паспорт здоровья. Чтобы пройти предварительный медосмотр, нужно обратиться в медицинское учреждение, у которого есть соответствующая лицензия, и предоставить направление от работодателя — из этого документа медицинские работники узнают, на какой должности и в каких условиях будет работать педагог или воспитатель, какие у него будут профессиональные вредности. От этого зависит список врачей и анализов, которые будут входить в профосмотр для учителя.

Если прийти в клинику без направления, то врачи, скорее всего, проведут общий медицинский осмотр, без учета специфики будущей работы педагога. Заключение после такого медосмотра может оказаться неподходящим, и работодатель либо откажет в трудоустройстве, либо, что менее вероятно, все же примет такого работника, но возьмет на себя риски быть оштрафованным.

По итогам медицинского осмотра выдается заключение врачебной комиссии и паспорт здоровья для учителей. Эти документы должны храниться у работодателя. Зачастую они минуют руки работника и поступают из медицинского учреждения сразу к работодателю. При увольнении педагог получает паспорт здоровья на руки.

Читайте также:  Восстановление свидетельства о праве на наследство

Кроме того, каждый работник образовательной сферы, в соответствии со статьей 34 ФЗ от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», должен завести медицинскую книжку. Ее отсутствие станет поводом для отказа в трудоустройстве. Результаты профосмотра одновременно заносятся в медкнижку и паспорт здоровья.

Медосмотр учителей и других категорий работников: тонкости и нюансы оформления

Медосмотр для работников торговли (перед приемом на должность и по плану), а также оформление медицинской книжки оплачивается со средств работодателя. В случае, если после прохождения медицинского осмотра работник не заключил трудовой договор с работодателем, последний не имеет права взыскать убытки.

Различия для разных категорий работников в обязательном прохождении медосмотра могут состоять в периодичности и списке врачей . Результат медицинского осмотра – занесение в медицинскую / санитарную книжку отметки о пригодности человека и соответствия состояния здоровья профессии или должности. В медицинских книжках такой отметкой является штамп или печать лечебно-профилактического учреждения вместе с указанием даты проведения медицинского осмотра, подписью ответственного сотрудника за качество проведения осмотра и вынесение заключения.

Отказ в получении медкнижки: причины и обоснование

Согласно Приказу Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011г. № 302н, в выдаче медицинских книжек учителям будет отказано в случае, если работники:

  • страдают инфекционным или иным, заразным заболеванием;
  • являются переносчиками возбудителей;
  • контактировали с заболевшими;
  • не прошли курсы гигиенического контроля.

Если у вас нет проблем со здоровьем или иных причин, по которым могут отказать в выдаче медкнижки, ее оформление в организации «Справки-Все» займет всего полчаса. Благодаря оптимальной организации работы персонала, врачи нашей клиники проводят качественный осмотр клиентов без очередей.

Направление на осмотр

Предварительный осмотр должен быть пройден работником ещё до заключения трудового договора, так как согласно трудовому законодательству одним из обязательных документов при поступлении на работу сотрудником ДОУ является медицинское заключение.

При обращении кандидата на вакантную должность работодатель обязан выдать ему направление на прохождение осмотра. Форма такого уведомления нормативными актами не установлена, поэтому в организации могут самостоятельно разработать его шаблон. При этом следует учитывать, что в Приказе указан ряд сведений, которые должны быть отражены в направлении:

  • наименование организации, куда устраивается кандидат (или действующий сотрудник);
  • форма собственности и ОКВЭД организации;
  • название медицинской компании, её фактический адрес и ОГРН;
  • указание на вид осмотра – предварительный или периодический;
  • ФИО кандидата на должность (сотрудника) и его дата рождения;
  • должность (вид работы), структурное подразделение (при наличии);
  • вид работ, в соответствии с утвержденным контингентом сотрудников для прохождения осмотра.

Что делать, если работник отказывается от прохождения периодического осмотра?

В подобной ситуации работодатель обязан не допускать к работе такого сотрудника (абз. 4 ч. 1 ст. 76 ТК РФ). Ведь согласно нормам трудового законодательства прохождение периодических медицинских осмотров – это обязанность сотрудника.

Для отстранения от работы сотрудника, не прошедшего медицинский осмотр, необходимо издать соответствующий приказ и ознакомить с ним сотрудника. В приказе необходимо указать по каким причинам отстраняется работник и на какой срок (до предоставления медицинского заключения).

Впоследствии при определенных обстоятельствах, если работник не желает проходить осмотр и предоставлять медицинское заключение, то возможно расторжение с ним трудового договора (например, подобный случай рассматривается в Апелляционном определении Рязанского областного суда от 28.01.2015 N 33-105).

Задачи медосмотров и правовое регулирование

В сфере трудового законодательства медкомиссия определяется как мера, выполняющая три задачи:

  • определение степени пригодности по состоянию здоровья соискателя на вакансию, т.е. насколько опасной для здоровья данного человека может оказаться та или иная работа, и сможет ли в принципе человек заниматься этой работой;
  • защита от чрезвычайных ситуаций в рамках промышленно-производственной деятельности (нездоровый человек может спровоцировать аварию или стать разносчиком инфекции);
  • профилактический мониторинг уже имеющегося штата работников для выявления возможных профзаболеваний и заболеваний вообще.

Как быстро написать курсовую, если заболел и нет сил?

Быстро написать курсовую, когда у тебя жар под 40 градусов, знобит и т.д. невозможно. Что делать? Ведь курсовую все равно придется сдать до закрытия сессии, иначе слетишь со стипендии или вообще лишишься красного диплома.

Нужно воспользоваться уже готовыми материалами. Это займет минимум сил и времени. Хорошо, если вы найдете уже готовую курсовую с такой же темой. Это вообще займет несколько минут. Нужно только перечитать весь текст, исправить ошибки и оформление работы.

Затем нужно провести документ через программу Антиплагиат Киллер. Она позволяет повышать оригинальность текста и проходить через проверку уникальности. Все! Это самое главное, что вам нужно сделать.

Комиссия в школу для детей

Мы выяснили, каких врачей нужно проходить перед садиком. Ниже будет представлен перечень докторов для поступления в первый класс в школу.

Возраст

Список врачей

Перечень обследований и анализов

6 или 7 лет (в редких случаях 8 лет)

  1. Педиатр
  2. Детский эндокринолог
  3. Невролог
  4. Детский уролог-андрогол (для мальчиков)
  5. Акушер-гинеколог (для девочек)
  6. Детский хирург
  7. Детский психиатр
  8. Детский стоматолог
  9. Оториноларинголог
  10. Травмотолог-ортопед
  11. Офтальмолог
  1. Электрокардиография
  2. Общий анализ крови
  3. Эхокардиография
  4. Общий анализ мочи
  5. УЗИ почек
  6. Комплексное УЗИ органов брюшной полости

В зависимости от состояния здоровья ребёнка относят к одной из групп:

I группа здоровья – здоровые несовершеннолетние, имеющие нормальное физическое и психическое развитие, не имеющие анатомических дефектов, функциональных и морфофункциональных нарушений;

II группа здоровья – несовершеннолетние:

  • у которых отсутствуют хронические заболевания (состояния), но имеются некоторые функциональные и морфофункциональные нарушения;
  • реконвалесценты, особенно перенесшие инфекционные заболевания тяжелой и средней степени тяжести;
  • с общей задержкой физического развития в отсутствие заболеваний эндокринной системы (низкий рост, отставание по уровню биологического развития), с дефицитом массы тела или избыточной массой тела;
  • часто и (или) длительно болеющие острыми респираторными заболеваниями;
  • с физическими недостатками, последствиями травм или операций при сохранности функций органов и систем организма;

III группа здоровья – несовершеннолетние:

  • страдающие хроническими заболеваниями (состояниями) в стадии клинической ремиссии, с редкими обострениями, с сохраненными или компенсированными функциями органов и систем организма, при отсутствии осложнений основного заболевания (состояния);
  • с физическими недостатками, последствиями травм и операций при условии компенсации функций органов и систем организма, степень которой не ограничивает возможность обучения или труда;

IV группа здоровья — несовершеннолетние:

  • страдающие хроническими заболеваниями (состояниями) в активной стадии и стадии нестойкой клинической ремиссии с частыми обострениями, с сохраненными или компенсированными функциями органов и систем организма либо неполной компенсацией функций;
  • с хроническими заболеваниями (состояниями) в стадии ремиссии, с нарушениями функций органов и систем организма, требующими назначения поддерживающего лечения;
  • с физическими недостатками, последствиями травм и операций с неполной компенсацией функций органов и систем организма, повлекшими ограничения возможности обучения или труда;

V группа здоровья – несовершеннолетние:

  • страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями (состояниями) с редкими клиническими ремиссиями, частыми обострениями, непрерывно рецидивирующим течением, выраженной декомпенсацией функций органов и систем организма, наличием осложнений, требующими назначения постоянного лечения;
  • с физическими недостатками, последствиями травм и операций с выраженным нарушением функций органов и систем организма и значительным ограничением возможности обучения или труда.


Похожие записи:

Добавить комментарий