Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Красивый и чистый двор: кто отвечает за порядок около вашего дома?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Придомовой территорией многоквартирного дома является земля вокруг здания, находящаяся в коллективной собственности. Выделяется на основании Жилищного кодекса РФ, закон №188 от 29.12.2004 года. Границы прилегающей территории регистрируются в Государственном кадастре недвижимого имущества.
Действия, если уборка не проводится
Если работники жилищно-коммунального хозяйства или организации, с которой заключен договор, не выполняют все желаемые работы, жильцы могут написать жалобу. Ознакомиться с шаблоном можно в сети, т. к. он есть в открытом доступе.
Направлять жалобу нужно:
- к руководителю ТСЖ;
- к председателю ЖКХ;
- в жилищную инспекцию;
- в администрацию по месту жительства;
- в суд;
- в прокуратуру.
В акте обязательно нужно прописать основные факты нарушения правил уборки. Документ должен содержать:
- название;
- суть претензии (четко пропишите, какие работы не были выполнены);
- реквизиты и название компании, которые выполняют работу;
- ФИО и подписи людей, которые пишут претензию;
- точный адрес проживания, включая номер квартиры.
После нужно написать заявление, которое подразумевает необходимость провести перерасчет по прописанным обязательствам. При желании жильцы могут расторгнуть договор с подрядчиком, и выбрать другую организацию. Когда будете заниматься подбором компании, учитывайте ее репутацию и надежность.
Теперь вы знаете, что уборкой придомовой территории занимается определенная компания, с которой нужно заранее заключить договор. В случае возникновения претензий можно отказаться от ее услуг, и выбрать другого подрядчика. Однако помните, что оплачивать работу уборщиков должны жильцы дома каждый месяц.
Кто должен убирать придомовую территорию
Согласно п. 16 ч. II Постановления Правительства РФ от 03.04.2013 N 290 уборкой придомовой территории заведует организация, которая управляет общим имуществом дома
✓ управляющая компания
✓ ТСЖ
✓ застройщик
Если жильцы сами управляют домом, они выбирают подрядчика и заключают договор (ст. 164 ЖК РФ).
Все вопросы, связанные с уборкой придомовой территории, решают собственники квартир на общем собрании. Они решают, какие услуги им нужны, как часто, сколько они готовы платить.
Уборку придомовой территории оплачивают собственники помещений. Суммы в платежках зависят от набора услуг, расценок компании и площади квартиры: владелец однокомнатной квартиры платит меньше, чем его сосед в трехкомнатной (ст. 158 ЖК РФ).
Что считается придомовой территорией
Правилами Госстроя РФ №170 установлено, что обслуживающая организация обязана производить уборку во дворе утром или вечером. Если в многоквартирном доме отсутствует участок возле дома, то жильцы собирают общее собрание, делают межевание и ставят его на учет.
При этом участок должен содержать:
- участок земли, который находится непосредственно около дома;
- служебные помещения, имеющие отношение к дому, например, трансформаторная подстанция и т.п.;
- детские и спортивные площадки;
- декорированные зеленые насаждения;
- парковочные места, предназначенные для жителей дома;
- пожарные и служебные проезды;
- контейнерная площадка для сбора бытовых отходов.
В каждом регионе размеры участка возле дома определяется региональными нормами. При этом уборочная площадь не должна соответствовать размеру участка. Уборка внутриквартальных территорий осуществляется организацией, отвечающей за управление общим имуществом дома.
Летняя уборка территории не такая затратная, как в другие времена года. Однако и она должна выполняться качественно и в срок.
В перечень работ входят:
- Подметание тротуарных дорожек, проездов и т.п. Если температура окружающего воздуха превышает 30 градусов Цельсия, выполняется мойка открытых участков тротуаров. Влажную уборку выполняют утром или вечером, чтобы не доставлять неудобства жильцам.
- При необходимости поливаются высаженные растения. График уборки корректируется в зависимости от погодных условий, но не менее двух раз в сутки.
- Постоянная уборка газонов и прилегающей местности от мусора. Если есть необходимость, уборку производят до тех раз в день.
На дворников возложены следующие обязанности:
- удаление с земли мелкого мусора и загрязнений;
- приведение в порядок газонов и кустов;
- сбор разбросанного мусора возле урн и контейнеров, на спортивных и детских площадках;
- подметание тротуаров и полив клумб.
Правила уборки придомовой территории в многоквартирном доме единые для всех обслуживающих фирм. Список общеобязательных работ, которые следует проводить на участке, что прилегает к зданию, зависит от времени года.
Кроме того, выделяют и общие мероприятия, на которые сезон не влияет. К ним относят:
- обустройство мест, предназначенных для работы спецтехники;
- организация доступности люков, инженерных коммуникаций и теплосетей;
- выделение мест, необходимых для хранения инструментов, техники и приспособлений, нужных для всех требуемых мероприятий;
- контроль необходимой ширины тротуаров и внутридворовых дорог;
- монтаж ограждающих строений.
Кто должен спиливать?
Несмотря на то, что за аварийное дерево отвечает владелец земли, он не всегда имеет возможность его спилить. Ведь спиливание – это сложная многоступенчатая операция, для которой необходимо специальное оборудование и особые навыки.
Даже в тех случаях, когда дерево растет на муниципальной или федеральной земле, администрация города, района или области не всегда может предоставить квалифицированных специалистов. Поэтому в большинстве случаев эту работу выполняют различные предприятия и частные предприниматели.
Но, как мы уже говорили, существует четкое разделение на тех, кто имеет право инициировать вырубку или спиливание и тех, кто удаляет дерево. Поэтому необходимо четко понимать, кто и за что отвечает.
Мы подготовили краткий обзор различных ситуаций, связанных с удалением аварийных (опасных) и мешающих деревьев, с указанием ответственных как за каждый из этапов спиливания или вырубки. В него вошли:
- жители частных домов;
- жители многоквартирных домов;
- владельцы помещений в многоквартирных домах;
- владельцы помещений в иных строениях;
- арендаторы;
- собственники земли;
- работники соответствующих отделов администраций любых уровней;
- работники предприятий, оказывающих услуги по спиливанию или вырубке деревьев.
Передача в аренду придомовой территории частного дома возможна на основании договора и Земельного кодекса.
Ежемесячная арендная плата определяется в соответствии со ст. 65 ЗК РФ. Какие бы договоренности не изложили стороны в договоре, отношения будут регулироваться российским правительством и местной властью.
Отказ в аренде может прийти при наличии следующих обстоятельств:
- участок является местом прохождения коммуникаций;
- земля захватывает часть уличного пространства;
- на участке или в непосредственной близости от него располагаются культурно-исторические объекты;
- отсутствует согласование с соседями.
Нормы обслуживания и благоустройства придомового участка
Обслуживание и благоустройство придомовой территории регламентируется Постановлением Правительства № 491, принятым в 2006 году. В этом нормативном акте разграничена ответственность собственников и управляющих организаций или ТСЖ.
Владельцы квартир в домах, согласно законодательству, вправе ограничивать совет дома в управлении придомовой территорией. Также они вправе делегировать обязанности по обслуживанию товариществу собственников жилья, управляющей компании.
Независимо от того, каким органом осуществляется управление придомовой территорией, осуществляться оно должно в рамках действующего законодательства, устанавливающего нормативы и правила в этой сфере.
Все изменения в конфигурации придомового участка, в том числе возведение и снос строений, должны отражаться на кадастровом плане. Также они подлежат согласованию и документальному оформлению.
Благоустройство придомового участка должно осуществляться управляющей компанией. При этом жильцы дома вправе следить и контролировать ее действия, проверять выполнение и качество тех или иных работ.
В целях благоустройства придомовой территории, как правило, проводятся следующие работы и мероприятия:
- обустройство и ремонт детских, спортивных и развлекательных площадок;
- ремонт и обустройство иных объектов, которые расположены в пределах придомовой территории;
- уборка и иные санитарные мероприятия на участке придомовой территории.
Уборка включает в себя мероприятия, перечень которых различается в зависимости от времени года. Так, в зимний период проводятся следующие работы:
- уборка снега с пешеходных дорожек, а также в зонах проезда автомобилей;
- очистка крыльца от ледяных наслоений;
- обработка пешеходных дорожек песком и иными противоскользящими средствами.
В теплое время года должны проводиться следующие мероприятия:
- уборка листвы, сломанных насаждений;
- посадка растений в клумбы, уход за ними, полив и иные мероприятия по озеленению местности;
- ремонт детских площадок, в том числе покраска и устранение дефектов;
- уборка мусора на придомовой территории;
- обрезка кустарников.
Также в ведение управляющей компании входит обустройство мест для сбора мусора и своевременный вывоз отходов.
Кто отвечает за уборку придомовой территории (дворов) многоквартирного дома или чья это обязанность: что должны делать дворники? Уборка придомовой территории: что входит в перечень работ? Уборка территории многоквартирного дома
Уборка площадок, садов, дворов, дорог, тротуаров, дворовых и внутриквартальных проездов территорий должна производиться организациями по обслуживанию жилищного фонда; тротуары допускается убирать специализированными службами.
Места, недопустимые для уборочных машин, должны убираться вручную до начала работы машин, с труднодоступных мест допускается подавать снег на полосу, убираемую машинами.
В местах съезда и выезда уборочных машин на тротуаре должны быть устроены пандусы из асфальтобетона или местные понижения бортового камня. Ширина пандуса должна быть на 0,5 м больше ширины машины.
Организации по обслуживанию жилищного фонда обязаны обеспечивать свободный подъезд к люкам смотровых колодцев и узлам управления инженерными сетями, а также источникам пожарного водоснабжения (пожарные гидранты, водоемы), расположенными на обслуживаемой территории.Материалы и оборудование во дворах следует складировать на специально выделенных площадках.
Периодичность уборки тротуаров принимается органом местного самоуправления в зависимости от интенсивности движения пешеходов по тротуарам (от класса тротуара). Интенсивность движения пешеходов — среднее количество Пешеходов в час, полученное в результате подсчета пешеходов с 8 до 18 ч в полосе движения шириной 0,75 м.
При движении до 50 чел-ч — I класс, при движении от 51 до 100 чел-ч — II класс, при движении — от 101 и более чел-ч — III класс.
Тротуары шириной более 3,5 м, а также внутриквартальные проезды и дворы следует убирать, как правило, машинами, предназначенными для проезжей части улиц (при удовлетворительной несущей способности покрытий).
Уборка придомовых территорий должна проводиться в следующей последовательности: вначале убирать, а в случае гололеда и скользкости посыпать песком тротуары, пешеходные дорожки, а затем дворовые территории.Уборку, кроме снегоочистки, которая производится во время снегопадов, следует проводить в режиме, в утренние или вечерние часы.
На тротуарах I класса допускается механизированная уборка на повышенных скоростях (7-8 км/ч) при условии безопасности движения пешеходов.Механизированную уборку придомовых территорий допускается проводить в дневное время при скоростях машин до 4 км/ч.
- Объем уборочных работ в летнее и зимнее время следует определять по площадям в зависимости от материала покрытия придомовой территории, приведенным в техническом паспорте на жилой дом (дома) и земельный участок.
Летняя уборка придомовых территорий: подметание, мойка или поливка вручную или с помощью спецмашин должны выполняться преимущественно в ранние утренние и поздние вечерние часы.
Мойку тротуаров следует производить только на открытых тротуарах, непосредственно граничащих с прилотковой полосой, и в направлении от зданий к проезжей части улицы.
Управляющая компания не имеет права выполнять уборку по собственному усмотрению. На этот счет имеются конкретные нормы и правила, прописанные на законодательном уровне.
Основной перечень работ, который должен быть реализован:
-
поддержание чистоты тротуаров, дорог, газонов, пешеходных зон;
- вывоз снега с придомовой территории;
- поддержание чистоты и работоспособности всех элементов, установленных на придомовой территории;
- обеспечение доступа к люкам, инженерным узлам, точкам водоснабжения — нахождение на них мусора или их обледенение недопустимо;
- уход за зелеными насаждениями, поддержание их в чистоте;
- ежедневная уборка урн с их плановой дезинфекцией;
- поддержание чистоты на площадках с контейнерами для сбора мусора.
При необходимости ТСЖ должны задействовать специализированную технику.
Цена уборки придомовой территории складывается из ряда факторов, среди которых:
-
Региональная принадлежность. В каждом субъекте РФ негласно установлена средняя цена, на которую ориентируются все компании и частные лица.
- Время года. В летнее время уборка стоит дешевле, чем зимой.
- Объем предстоящих работ. Чем он больше, тем дороже обойдутся услуги специалистов.
- Потраченное на уборку время и силы. Естественно, что убрать снег толщиной в 0,5 м гораздо тяжелее, чем подмести пешеходную дорожку.
- Уровень сервиса. В крупных компаниях работают обученные люди, они имеют технологичное оборудование позволяющее выполнять уборку в кратчайшие сроки и максимально качественно.
- Действующие акции и скидки. Их могут предлагать серьезные организации.
Ориентировочная стоимость в зависимости от времени года: зимой – от 15 рублей за кв. м., летом – от 12 рублей за кв. м.
Что делать, если не убирают?
Если придомовую территорию не убирают, либо выполняют эти работы некачественно, жильцы должны обращаться с претензией в управляющую компанию. Для начала достаточно устной жалобы от собственников жилого объекта. Передать ее может председатель или старший по дому.
Если управляющая компания не реагирует на замечания, претензию составляют в письменном виде. Причем руководитель обязан заполнить заявление о ее приеме.
На основании претензии организаторы ТСЖ собирают комиссию, которая дает оценку качеству уборки придомовой территории. Вычлененные недостатки должны быть устранены в кратчайшие сроки.
Иногда происходит так, что управляющая организация не желает идти навстречу жильцам и выполнять их законные требования. В этом случае собственники должны обратиться в Жилищную инспекцию, в местную администрацию, в Прокуратуру или даже в суд. Контролирующие органы проведут собственную проверку, по результатам которой будет принято решение.
Если ТСЖ не выполняет взятые на себя обязательства, то собственники вправе расторгнуть составленное ранее соглашение и выбрать новую управляющую компанию. Также следует подать заявление на перерасчет и возврат средств, потраченных на неоказанную услугу.
Если собственники жилья заключили соглашение на клининговое обслуживание придомового участка с УК, ТСЖ или сторонней фирмой, то, соответственно, оплата предоставленных счетов будет их (жильцов) обязанностью. Это прописано и в российском ЖК.
От чего зависит размер оплаты летней и зимней уборки дворовых территорий? В большинстве случаев в расчет берутся квадратные метры жилого помещения, которое занимает собственник. Чем квартира больше, тем выше будет оплата.
А если собственность не приватизирована? Как сообщает ст. 158 ЖК, этот факт особой роли не играет. Прилегающая к многоэтажке территория — собственность каждого из ее жильцов. Соответственно, и обязанность по обеспечению ее уборки принадлежит одинаково всем. Ведь так или иначе, пользуется двором каждый из жителей.