Судебный приказ о взыскании алиментов: как подать заявление

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Судебный приказ о взыскании алиментов: как подать заявление». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде всего, напомним, что судебный приказ — это исполнительный документ, вынесенный мировым судьей. Что-то среднее между решением суда и исполнительным листом. В чем их разница? При исковом судопроизводстве вы получаете решение суда.

Что такое судебный приказ на алименты?

А вот после вступления его в законную силу вам понадобится еще и исполнительный лист для принудительного исполнения, в том случае, если ответчик откажется это делать добровольно. Так вот — вынесение «приказа» помогает сэкономить и время, и бумагу.

Хотя, как говорила Людмила Прокофьевна, главная «мымра» советского кинофильма «Служебный роман»: «Наша бумажная промышленность работает превосходно». Но все же давайте будем помнить о том, что природу, мать нашу, надо беречь.

Порядок удержания алиментов

Правила удержания алиментов по исполнительному листу закреплены в Семейном Кодексе РФ (ст. 109, 117 СК РФ) и в Федеральном законе «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ (ст.99, ст.111 229-ФЗ).

После представления юридического бланка работодателю документ направляется в бухгалтерию. Бухгалтер делает необходимые проводки, после чего алиментные платежи автоматически удерживаются с плательщика. Основные правила таковы:

  • выплаты производятся ежемесячно;
  • начисление материального платежа на несовершеннолетнего ребенка возможно только после удержания всех обязательных налогов с заработной платы (п.1 ст.99 229-ФЗ);
  • удержание производится в установленном судом размере;
  • взыскание осуществляется в процентном соотношении к заработной плате: 25% на одного ребенка, 33% — на двух, 50% — на трех и более детей, общая сумма удержания не может быть выше 70% (ч.1 ст.81 СК РФ);
  • увеличение прожиточного минимума сопровождается обязательной индексацией алиментных платежей (ст.117 СК РФ);
  • выплаты несовершеннолетнему ребенку производятся в течение трех дней после перечисления плательщику заработной платы и иного дохода (ст. 109 СК РФ);
  • алименты взыскиваются в первоочередном порядке в том случае, если у плательщика есть в наличии и другие материальные обязательства (ст.111 229-ФЗ).

Образец заявления на выдачу судебного приказа

В заявлении о вынесении приказа обязательно должна быть следующая информация:

  • Наименование и реквизиты суда, в который такое заявление подаётся. В обязательном порядке потребуется адрес судебного органа.
  • Реквизиты взыскателя и должника. Потребуется полное имя, адрес места жительства и место рождения сторон.
  • Размер требований и сумма госпошлины, которая должна быть уплачена. В данном случае взыскатель освобождается от её оплаты на основании норм Налогового кодекса РФ как за подачу заявления в интересах несовершеннолетних детей.
  • Название заявления, которое подаётся в суд.
  • Текст заявления. Начинать стоит с указания фактов, которые привели к наличию обязательства (заключение брака, рождение детей и так далее), затем указывается размер требуемых алиментов, его обоснование, а также ссылка на соответствующие правовые нормы.
  • Просительная часть, которая содержит требование к взысканию алиментов в определённом размере.
  • Список требуемых приложений, дата и подпись заявителя.

Как выглядит заявление, можно узнать на сайте любого из судов или в здании суда, на информационных стойках. Также можно найти образец в сети Интернет.

Ниже представлен образец заявления на выдачу судебного приказа о взыскании алиментов, который вполне можно использовать для подачи в суды. Достаточно лишь поставить свои сведения в отведенные для этого поля.

Рассмотрение дела в порядке приказного производства

Шаг 1.: Подготовка и подача документов в суд.

Шаг 2.: Рассмотрение заявления судом.

Судья может: принять заявление и вынести судебный приказ в течение 5 дней; возвратить документы; отказать в принятии заявления, о чём в течение 3-х дней выносит определение.

Читайте также:  Размеры пособий на детей с 1 февраля 2023 года

Шаг 3.: Сразу после вынесения судебного приказа его можно получить и предъявить для исполнения по месту работы должника или в службу судебных приставов.

Шаг 4.: Судья высылает копию судебного приказа должнику, который имеет право в течение 10 дней с момента получения приказа представить возражения относительно его исполнения. Возражения могут и не содержать конкретные причины, главное, наличие факта несогласия должника с вынесенным судебным приказом.

Шаг 5.: По истечении 10 дней с момента получения приказа должником:

он вступает в законную силу (если не представлены возражения) или судья отменяет судебный приказ, о чем выносит определение и в течение 3-х дней направляет сторонам.

Шаг 6.: Если судебный приказ должником отменён, следует подавать исковое заявление о взыскании алиментов, которое будет рассмотрено с вызовом сторон и слушаниями по делу. В этом случае алименты можно требовать с даты подачи первоначального заявления о вынесении судебного приказа, а не с даты подачи иска.

Поскольку величина платежей рассчитывается строго в соответствии с положениями законодательства, от истца не требуется большое количество документов для установления потребностей в материальных средствах, как и возможностей плательщика отчислять средства.

Как подготовить заявление

Заявление на судебный приказ составляется в письменной форме в виде документа, подписанного заявителем. В нем необходимо указать:

  • ФИО мирового судьи, который будет рассматривать дело, и номер его судебного участка;
  • ФИО взыскателя;
  • ФИО должника. Помимо этого, необходимо указать место, дату рождения, ИНН, место трудоустройства должника по алиментам (если оно известно). Эта информация будет использована судом при вынесении судебного приказа, а также в дальнейшем при взыскании денег через приставов или работодателя должника;
  • ФИО и даты рождения детей или иных лиц, на которых взыскиваются алименты;
  • Основания для взыскания;
  • Требование о выплате алиментов и их требуемый размер.

Как выглядит судебный приказ о взыскании платежей на несовершеннолетнего

Судебный приказ о взыскании алиментов является основным документом, изучив который специалист, ведущий деятельность в качестве пристава, будет исполнять решение инстанции, его вынесшей. Он выглядит таким образом:

  • в левом верхнем углу листа располагается номер дела, который был присвоен в результате рассмотрения;
  • посередине листа указывается название документа – судебный приказ;
  • строкой ниже указывается дата издания и город, где возбуждено производство;
  • в преамбуле пишут – каким участком рассмотрено заявление, под руководством какого судьи;
  • далее предполагается изложение фактов подачи документов со стороны гражданина и взыскания платежей с ответчика с указанием их фамилий, имен, отчеств, дат рождения, мест проживания и паспортных данных;
  • затем, следуют ссылки на статьи, регламентирующие законность проводимых процедур (Семейного, Гражданско-процессуального кодексов);
  • посередине строки – «приказываю»;
  • какие действия по взысканию будут проводиться относительно ответчика, в каком размере;
    плательщику алиментов разъясняются права о том, каким образом может происходить отмена судебного приказа о взыскании алиментов в течение 10 дней оспорить приказ, предоставив письменное заявление в данную инстанцию;
  • дата выдачи и подпись судьи.

Что делать при утере исполнительного листа

Если документ утрачен не по вине получателя и в его утере виноват пристав или взыскатель, необходимо обратиться в суд, которым был выдан исполнительный лист. В таких ситуациях получатель вправе получить дубликат того документа, который был получен в суде ранее.

Поданное в связи с утерей документа заявление рассматривается в судебном порядке. Лица, участие которых предусмотрено в деле, уведомляются заранее о месте и времени, когда будет происходить судебный процесс.

Заинтересованные лица имеют право обжаловать выдачу дубликата в случае, если, по их мнению, имеются причины для отказа в предоставлении документа. Когда утеря происходит в результате невнимательности сотрудника суда, приставов ССП или других должностных лиц, должностное лицо, на котором лежит вина в утрате документа, выплачивает штраф в размере не более 2500 руб. Сумма, которую предстоит выплатить получателю, определяется в индивидуальном порядке.

🗣 Получила Решение Суда о Взыскании Алиментов Что Дальше Делать Выбирать прямого поставщика услуг жилищная компания имеет право самостоятельно, так же как и заключать с ним договорные отношения.
☑ Постановление Правительства 354 с последними корректировками. Получено Решение Суда о Взыскании Алиментов Что с Ним Делать

Ответ от юристов портала Law-divorce. Решение суда или судебный приказ о взыскании алиментов вступает в законную силу незамедлительно.

Читайте также:  Образец заполнения декларации 3-НДФЛ для вычета за лечение в 2021 году

Куда подавать и в течение какого времени?

Что такое исполнительный лист по алиментам, для чего нужен и что с ним делать В соответствии с нормативными актами (постановление Правительства РФ № 579) исполнительный лист должен включать следующую информацию: Для самостоятельной передачи листа в ФССП следует ознакомиться с графиком работы территориального отделения и прийти туда на прием. В соответствии со ст. 33 Федерального Закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» обратиться нужно в отделение по месту нахождения должника. С целью инициирования взыскания в кратчайшие сроки, следует обратиться к приставам как можно раньше. Приставу нужно время для начала процедуры взыскания.

В случае с классическим исполнительным листом – его выпускают только по итогам судебного заседания. Он также представляет собой официальный документ, на основании которого можно принудить родителя к выплате алиментов. Тем не менее получить его можно только пройдя полную процедуру судебного разбирательства.

Общий порядок получения алиментов по судебному приказу

Если получением приказа занимается сам заявитель, то ему нужно предпринять следующие действия:

  1. Обратиться к суд. приставам по адресу регистрации алиментоплательщика.
  2. Предъявить специалисту документы:
  • непосредственно суд. приказ;
  • удостоверение личности;
  • копию документа о рождении детей;
  • данные о должнике;
  • реквизиты счета в банке получателя, куда будут переводиться деньги.
  1. После проверки бумаг в течение трех суток пристав возбуждает дело, согласно ст. 30 закона об исполнительном производстве №229-ФЗ. Следует знать, что вынесенный приказ будет являться действительным до достижения ребенком восемнадцати лет, а также три года до его предъявления. Эти данные содержатся в ст. 113 СК РФ.

Ответственность за неуплату алиментов

С юридической точки зрения неважно, каким образом взыскивались алименты, если родитель не платит. Наказание последует в любом случае, даже если стороны заключили мирное соглашение.

Санкции, которые были предусмотрены законом, можно разделить на административные и уголовные. К административным санкциям относят:

  1. Взыскание неустойки. Ее начинают рассчитывать по заявлению получателя, если деньги не поступают в течение 4 месяцев и более (0,5% от суммы за каждый день просрочки).
  2. Другие административные штрафы, предусмотренные КоАП.
  3. Лишение водительских прав.
  4. Запрет на выезд за границу.
  5. Лишение родительских прав.

Если неустойку можно взыскать с любого неплательщика, то более серьезные виды ответственности применяются, если в действиях лица есть умысел. Такого злостного неплательщика могут не только лишить родительских прав, но и привлечь к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. Санкции данной статьи предусматривают возможность использования исправительных или обязательных работ, а также тюремного заключения на срок до 1 года.

Злостными являются те неплательщики, которые:

  • скрывают свои доходы или местонахождение;
  • не желают трудоустраиваться или становиться на учет в цент занятости;
  • не платят алименты более 4 месяцев подряд.

При наличии большой задолженности по алиментам судебные приставы вправе арестовать имущество должника для дальнейшей продажи на торгах. В этом случае все вырученные средства будут переданы взыскателю.

Одним из самых серьезных наказаний является лишение лица родительских прав. При этом родитель действительно лишается возможности:

  • защищать интересы сына или дочери;
  • использовать право на истребование ребенка у третьих лиц;
  • давать согласие на осуществление несовершеннолетним лицом сделок;
  • давать согласие на его эмансипацию;
  • наследовать за ребенком;
  • решать другие важные вопросы (выезд заграницу, смена фамилии или имени и т. д.).

Но эта процедура не лишает родителя его обязанностей:

  • по уплате алиментов;
  • по предоставлению наследства ребенку.

Подача судебного приказа и заявления о возбуждении исполнительного производства в ФССП

Заявление подается в отдел по месту совершения исполнительных действий (место жительства должника или нахождения его имущества). В случае, когда место жительства должника не известно, необходимо подать заявление и документы на имя начальника службы ФССП в регионе.

Заявление о возбуждении исполнительного производства вместе с судебным приказом подаются в канцелярию службы. Необходимо, чтобы сотрудник канцелярии проставил отметку на Вашем экземпляре о принятии документов.

В течение 3 дней после поступления документа, заявление и судебный приказ будут переданы судебному приставу-исполнителю. Он рассмотрит его по существу и до истечения 5 дней должен будет вынести постановление о возбуждении исполнительного производства. Или об отказе (можно подать жалобу старшему судебному приставу или в суд). Копии документов пристав направляет сторонам исполнительного производства.

Читайте также:  Минимальный размер пенсии по потере кормильца в 2023 году по регионам

Информацию о принятии заявления о возбуждении исполнительного производства возможно отследить на сайте ФССП России, для этого достаточно ввести ФИО и дату рождения должника.


Извещение о приказе и его оспаривание

Ответчик извещается о приказе путем направления ему копий по почте.
Родитель, который получил судебный приказ, имеет право в течение десяти дней с того момента, как расписался на почте о получении заказного письма с копией приказа, подать своё возражение в данном приказном судебном производстве.
Самыми распространенными причинами для обжалования судебного приказа является:

  • наличие спора об отцовстве или материнстве;
  • наличие обстоятельств, при которых взыскание влияет на права других лиц, если, к примеру, у должника имеются другие дети;
  • нетрудоспособность самого должника.

Предоставленный для обжалования судебного приказа срок может быть продлен, если у должника есть на то уважительные причины. Случаются ситуации, когда приказы обжалуются даже спустя несколько лет.

Например:

  • должник сменил место жительства, а письмо за него получило какое-то другое лицо;
  • должник болел;
  • был в длительной командировке;
  • или проходил службу в армии и т.д.

В каждой конкретной ситуации суд устанавливает: насколько веская причина была у должника, и по результатам принимает решение продлевать срок для принятия жалобы или нет.

Отмена судебного приказа о взыскании алиментов

Кроме процедуры подачи жалобы на приказ и его автоматической отмены мировым судьей, есть еще несколько случаев, когда действие приказа может быть прекращено.
Срок действия приказа на алиментные удержания – три года. В этот срок взыскатель, который самостоятельно хочет подать приказ на исполнение, должен обратиться с заявлением к судебным приставам.

После того как истекли три года от даты издания приказа, он не может быть принят к исполнению.

Судебный приказ на взыскание алиментов, который вовремя направлен судебному приставу, действует до того дня, когда ребенку исполнится 18 лет.

Если приказ выписан на двух детей, то после достижения совершеннолетия старшим ребенком, приказ продолжает действовать в части взыскания алиментных удержаний на младшего.

Мировой судья рассматривает заявление без присутствия взыскателя и должника без учета обстоятельств.

  1. Заявление рассматривается мировым судьей в течение пяти дней с даты регистрации его в Мировом суде.
  2. В течение 10 суток ответчик может отменить приказ, высланный ему судом.

Отмена судебного приказа считается простой процедурой, обстоятельство должно быть принято к сведению заявителем. Приказ отменяется после обращения ответчика с возражениями.

К наиболее частым причинам, которые указывает каждая из сторон, относят:

  • Несогласие с требуемой суммой алиментов.
  • Наличие тяжбы по поводу отцовства.
  • Затрудняющие платежи обстоятельства (например, инвалидность или нетрудоспособность).
  • Другие обстоятельства, затрудняющие взыскание алиментов по обоюдной договоренности или свидетельствующие о наличии возражений.

В ситуации, когда плательщик не получил копию приказа по уважительной причине, датой для отсчета десяти дневного периода считается день возврата корреспонденции в судебный орган. Далее потребует отсрочки для аннулирования документа, если сможет доказать, что ситуация сложилась не по его вине.

Как получить судебный приказ на алименты?

Взыскать алименты на ребенка можно в упрощенном порядке. Для этого нужно получить судебный приказ.

Что такое судебный приказ? Это особое судебное решение, которое выдает мировой судья. По юридической силе оно приравнивается к исполнительному листу.

Чтобы получить судебный приказ, нужно подать в мировой суд заявление о взыскании алиментов. Судья рассмотрит заявление и вынесет решение в течение 5 дней. Родителям не нужно участвовать в процессе, на заседании их не приглашают.

Но у судебного приказа есть свои минусы:

  • ответчик может подать возражение в течение 10 дней и приказ отменят;
  • для получения судебного приказа нужно приложить справку о доходах ответчика.

То есть, если мать не может взять справку 2-ндфл с места работы отца, то получить судебный приказ у нее не получится.

Обратите внимание! Если отец получает пенсию (по старости, по инвалидности, по выслуге лет), то суд сам запросит справку о размере пенсии в Пенсионном фонде.

Итак, рассмотрим, что нужно сделать, чтобы получить судебный приказ:

  1. Подготовить заявление.
  2. Собрать документы.
  3. Направить документы в мировой суд.
  4. Получить судебный приказ.


Похожие записи:

Добавить комментарий